20 НОЯБРЯ 1945 Г. НАЧАЛСЯ НЮРНБЕРГСКИЙ ТРИБУНАЛ
В этот день, начался международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровского режима, проходивший во Дворце юстиции немецкого города Нюрнберг.
Данный трибунал начался благодаря инициативе И. Сталина, развившуюся в договорённость министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, которые ещё 1 ноября 1943 года приняли «Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства», подписанную И. Сталиным, Ф. Рузвельтом и В. Черчиллем, что было отражено в протоколе Московской конференции и 2 ноября опубликовано в газете «Правда».
Это решение было принято, не смотря на то, что до капитуляции Германии было ещё далеко, но благодаря героическим битвам под Сталинградом и на Курской дуге, поражение гитлеровского режима становилось очевидным.
И хотя незадолго до победы В. Черчилль пытался «забыть» о данной договорённости, заявив на Крымской конференции: «что лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы», а Ф. Рузвельт добавил, что процедура не должна быть слишком юридической, но по настоянию И. Сталина, соглашение о создании Международного военного трибунала и его Устава были выработаны в ходе Лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года. На ней же был согласован первый список обвиняемых.
При этом ни у кого не вызывала сомнения вина обвиняемых, с чем ещё до проведения суда было согласно не только мировое сообщество, но и большинство населения Германии, поэтому вопрос стоял только в конкретизации и квалификации степени этой вины, вследствие чего суду был придан статус военного трибунала.
Состав Международного военного трибунала был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх великих держав, СССР, США, Британии и Франции, каждая из которых назначала одного члена трибунала и одного его заместителя.
Обвинение строилось по 4 пунктам, включавших в себя агрессию, нарушение различных международных обязательств, в том числе «пакта о ненападении от 23 августа 1939 года», массовые убийства и увод гражданского населения в рабство, жестокое обращение с военнопленными, разрушение населённых пунктов, германизацию оккупированных территорий, репрессии и пытки, а также преследование, унижение и лишение свободы без суда и следствия политических оппонентов.
Материалов обвинения было столько, что для их предоставления было проведено 403 судебных слушания.
Но не смотря на это, из-за начавших проявляться идеологических противоречий между СССР и Западом, процесс шёл напряжённо, а трёх живых обвиняемых и одного посмертно, даже оправдали.
Особенно ситуация накалилась после Фултонской речи В. Черчилля, которая считается началом Холодной войны, так как в ней англоязычные народы были противопоставлены остальным и особенно советскому, на основании того, что у них не было ядерного оружия, но от них исходила угроза капитализму.
Но не смотря на это, а также благодаря стойкости советской стороны, организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии были признаны виновными.
16 преступников из первого списка обвинения были приговорены к смертной казни через повешение, 3-ёх — к пожизненному заключению, 2-ух — к 20-и годам лишения свободы и по одному — к 15-и и 10-и годам тюремного заключения соответственно.
Советская сторона конечно пыталась оспорить оправдание трёх нацистов, непризнания германского кабинета министров, Генштаба и ОКВ преступными организациями, а также пожизненного заключения, вместо смертного приговора Р. Гессу, являвшегося заместителем Гитлера и до конца своих дней остававшегося ему верным.
Также неожиданностью для советской стороны стало непринятие судом материалов по преступлениям нацистов в польской Катыни.
Источник | Продолжение
Подпишись |⚡️Голос за канал