😔 Дети тупеют?
Ставьте лайк👍, если согласны, ставьте дизлайк👎, если не согласны.
👉Часто видим комментарии о том, что раньше дети были умнее, трава зеленее, а небо синее. Так ли это, на самом деле? Давайте разбираться.
С одной стороны, трудно оспорить факт, что сейчас вероятность вести занятия в группе, в которой есть дети, скажем так, с особенностями развития, гораздо выше, чем это было 20-30 лет назад. За эти годы наше государство своими идеями лечения по желанию, привело уже к критически дюже часто встречающемуся явлению "мой ребенок нормальный, вы просто все дружно в школе не можете к нем найти подход. Я буду жаловаться!" И жалуются, и конца и края этому инклюзивному маразму нет.
С другой стороны, обычно "дети тупеют" обобщают на все поколение. И речь идет именно про нормотипичных, здоровых деток. И вот тут встает вопрос: а так ли это на самом деле? По моему опыту работы с детьми, разница, действительно, есть. Но она идет не в одну сторону (условно вниз), а сразу по двум векторам. Все чаще встречаются дети, близкие к педагогической запущенности: с ними мало занимаются, их вялое развитие идет через гаджеты, родители им мало читают. С другой стороны, растет и процент детей, которые, наоборот, развиты далеко не по годам: ходят на разные кружки, занимаются спортом, говорят на нескольких языках, перечитали все, что только можно. Программа, где чаще учатся такие дети, во многих школах стала сильнее и требовательнее к количеству знаний. Если еще и вопрос отдыха родителями решен в здравом ключе, то это часто очень благополучные истории, которых тоже стало гораздо больше, чем было раньше.
По моему опыту, разница между поколениями детей, действительно, есть. Но заключается она именно в разбросе в развитии детей. Условно говоря, раньше между двоечниками и отличниками было 10 ступенек развития, а теперь 50.
Что-то стало более благополучно, увеличились возможности для развития детей, увеличивается разнообразие кружкой и секций, появилось множество классных игровых пособий для развития. Да и как бы не ругали цифровизацию образования, есть много примеров удачных мультимедийных программ, которые, действительно, сильно помогают в обучении школьников и делают их образование качественно лучше.
Но, в то же время, параллельно растет и проблема жизни детей в телефонах и планшетах, ежедневное потребление мусорного контента, создание такой скудной языковой среды, что даже Пушкин и Гоголь уже оказываются чем-то непонятным и чужим. К сожалению, социальное расслоение общества на благополучные и менее благополучные слои усиливается, и по детям это особенно видно.
Как педагог я понимаю, что в случае таких детей все более актуальна работа с родителями. Разъяснение им, как сделать так, чтобы дети в телефоне не сидели, и почему это важно. Объяснение значимости чтения детям. Разбор причин конфликтов и способы их решения.
Как родитель же я понимаю, как важно в такой работе не уходить в морализаторство и надевать "белое пальто", рассказывая о том, как правильно и испепеляя осуждением ошибки воспитания. Родители - обычные люди со своей болью и заботами. Не всегда им хватает ресурса на развитие детей. И задача школы - помочь, подсказать и понять.
Иногда обычное человеческое сопереживание может дать именно тот педагогический импульс, который начнет менять ситуацию в семье. Иногда и просто просвещение, подсказки помогает родителям уже совсем по-другому выстраивает отношения с детьми. Но иногда не поможет ни то, ни другое. И хорошо, если у педагога есть самого ресурс на доброе, но по-справедливому строгое отношение к таким ученикам: несмотря на их вечно плачевные результаты и низкую дисциплину. Возможно, в этом и есть искусство быть педагогом.