КАК СНИМАТЬ ЗИМОЙ И НЕ УГРОБИТЬ ТЕХНИКУ?
Это важный вопрос. Поэтому читайте внимательно, забирайте в закладки и не забывайте про ❤️
🥶 Во время съемки необходимо следить за тем, чтобы на камере и внутри нее не образовывался конденсат. Конденсат образуется вследствие разницы температур. Например, если после съемки нескольких кадров фотограф на некоторое время уберет фотоаппарат за пазуху, а затем снова вынет его на холод. Самое плохое, что конденсат образуется не только на поверхности камеры и линзах объектива, он образуется и на электронной начинке камеры. Часто бывает достаточно лишь включить запотевшую камеру и дорогостоящий ремонт вам обеспечен. Поэтому носить камеру нужно или открыто, или в фотосумке, в которой будет сохраняться примерно такая же влажность, что и на улице. Но ни в коем случае не под курткой или полиэтиленовом пакете!
Перед поездкой на место съемки многие профессиональные фотографы советуют в зимнее время года выкладывать на ночь сумку или рюкзак с фотооборудованием на застекленный балкон. При этом не стоит забывать вынуть из фотокамеры все аккумуляторы.
🧣Когда на улице минусовая температура, батарея теряет до 30 процентов емкости заряда. Это нужно обязательно учесть, планируя фотографировать длительное время.
Полезный совет: захватить с собой запасной аккумулятор и беречь от холода, положив в теплое место. Например, во внутренний карман.
Если батарея одна и уже разряжается, можно согреть ее, немного подержав в руках. Этого хватит еще на какое-то время.
❄️Помимо аккумуляторных батареек, стоит повнимательнее отнестись и к карточкам памяти. При сильном морозе некоторые из них просто перестают работать, поэтому рекомендуется брать с собой также и запасную карту памяти. Правда, сегодня в продаже можно найти специальные карты памяти, рассчитанные на экстремальные условия эксплуатации. С ними низкие температуры не так страшны.
☃️ При сильном морозе, изменяется действие смазки подвижных элементов фотоаппарата. Она функционирует более вязко. Если камера стала фокусироваться слишком медленно, а затвор заработал с задержкой, пора прекращать съемку.
🌨 Еще одна проблема - падающий снег тает на камере. Получившаяся вода от таяния проникает в щели и между кнопок, и может привести к короткому замыканию. При попадании снега на камеру — необходимо просто его сдувать, или сметать кисточкой. В такую погоду полезно использовать защитный фильтр и бленду. Да элементарно - не забывайте одевать на объектив крышку. Не плохо бы иметь с собой хороший набор для очистки оптики.
📷 Будьте осторожны при замене оптики. Лучше всего снимать при помощи одного объектива, заранее установленного дома. Если же в процессе зимней фотосессии возникла необходимость замены объектива, будте осторожны. Особенно если на улице идет снег. Избегайте ситуации, когда внутрь камеры может попасть влага и конденсат. Это может привести к фатальным последствиям для вашего фотоаппарата. Как вариант, при совсем неблагоприятных условиях, возьмите с собой большой полиэтиленовый пакет и спрятав в нем камеру от осадков, произведите замену. Кроме того — следите за ветром, чтобы он не занес снег или осадки внутрь камеры.
🏠 Перед возвращением в теплое помещение спрячьте фотоаппарат в сумку. Зайдя в помещение не спешите распаковывать сумку и включать фотокамеру. После возвращения камеры с холода в теплое помещение возникает все та же разница температур, в результате чего на корпусе аппарата и на внутренних деталях образуется конденсат. Включение камеры в таких условиях чревато ее выходом из строя. Поэтому необходимо дать сумке с фотоаппаратом несколько часов, чтобы «отогреться». Оставьте её в прохладном месте, подальше от нагревательных приборов часа на два для того, чтобы фотосумка со всем содержимым потихоньку нагрелась до значений температуры, близких к комнатной. Дальше поместите камеру, например, на прохладный подоконник на несколько часов, после этого можно постепенно повышать температуру. Выньте аккумулятор и карту памяти.
Первый кадр сделан при - 35 градусов 😳
Напишите в комментариях, при каких максимально низких температурах вы фотографировали?