Имеем ли мы право просто не хотеть что-то делать?
Если хотите, можем поразглагольствовать об этом в чатике, а пока позвольте мне поделиться своими мыслями по этому поводу.
Пост ориентирован на те задачи, которые вы придумали себе сами, не подразумевает прямых рабочих обязанностей( об этом, тоже можно поговорить в похожем ключе, но пост про другое). Важно, выполнять рабочую задачу быстрее, чем был выставлен дедлайн, это задача, которую вы придумали себе сами. Или стать идеальным работником, начальником, родителем, хозяином питомца, мужем/женой и т.д., тоже придумали сами.
Замечали ли вы в людях такое, что им можно ничего не делать для осуществления своих планов, когда присутствует хорошее оправдание для этого?
Температура 40 или смерть близкого человека, болезненная менструация или что угодно, что сойдет за хорошее оправдание.
При хорошем оправдании зачастую у людей уходит торг с самим собой, делать или не делать. Сразу понятно, что можно не делать (бывает, конечно, что непонятно, но это уже совсем другая история🥹).
При наличии хорошего оправдания часто пропадают мысли по типу "я должен обязательно заниматься этой задачей, а если нет, я кончу или умру под мостом".
Это может происходить в связи с тем, к примеру, что человек четко понимает, что чувствует себя плохо и проявляет сострадание к себе. В таких условиях его безусловная любовь к себе набирает ценность, и принимать собственную не продуктивность становится намного проще.
Но почему людям может казаться, что их не желание чем-то заниматься недостаточное оправдание, чтобы разрешить себе это не делать?🤷🏽♀️
Возможно, потому что у многих людей отсутствует понимание того, как устроен наш мозг и как работают наши нейромедиаторы, смотреть тут. Так же отсутствует понимание того, что любой человек, пока он жив-здоров, имеет внутренние позывы к развитию в чем-либо и совершенствованию. А если этой внутренней мотивации нет, значит, есть какие-то внешние или внутренние факторы, которые забирают мотивацию к развитию.
Вместо того, чтобы понимать себя, многим людям привычнее придерживаться идеи собственной не полноценности.
Говоря о развитии, я не подразумеваю быть гением, плей боем, миллиардером, филантропом и королем мира. Это больше кейс для терапии, чем реальный путь к развитию🤡.
Дело в том, уважаемые читатели, что вам не может быть всегда понятно, какие внешние или внутренние события забрали у вас мотивацию к действию. И не должно быть всегда понятно. Это не реалистичный запрос к себе. Осознание этой идеи это есть тот самый путь самурая, это и есть та самая возможность пополнить свою «методику для жизни», которую каждый составляет сам для себя.
Каждый раз, когда у вас не получается следовать придуманному плану, может стать для вас возможностью понять, почему не получается. И, обретая эти знания через пройденный опыт, вы можете пополнить свою собственную методику «как жить жизнь».
Вместо того, чтобы требовать от себя понимание жизни по факту вашего рождения!
Хочу предложить вам мысль, которая может помочь вам разрешать себе не делать поставленные перед собой задачи, если вам этого не хочется.
У самурая нет цели, есть только путь🥷. И секрет счастливой жизни прячется в гармоничном пути.
Если вы стремитесь только к достижению цели, а не хотите проходить интересный, полный жизненных красок и уроков путь, вы обречены на невроз.
Если вы не сможете заметить свою невротичность во время достижения цели, вы обязательно её ощутите, когда достигнете эту цель. Вы сможете увидить, что достигнутая цель не принесла вам того самого счастья, к которому вы стремились.
Потому что счастье не может подразумевать в себе только одну или 10 достигнутых целей. ⬇️