🟡 Нина
#рак #онкология
Диагноз: эпидермоидная карцинома ануса с метастазированием в печень, поджелудочную железу, паращитовидную железу, лимфоузлы грудной и брюшной полостей.
🔴 Анамнез заболевания: заболевание диагностировано в марте 2023. Лечилась альтернативно без химио и радио терапии: гомеопатия, психотерапия по ГНМ, расстановки, биодинамическая остеопатия и тд. В январе 2024 было ухудшение, кишечное кровотечение, спазмы в толстой кишке. Стул постепенно стал узким и с прожилками крови. В мае 2024 МРТ определило увеличение злокачественного новообразования почти вдвое. В июне на УЗИ - метастазы в печени и лимфоаденопатия. Ухудшение состояния.
Общее состояние на начало лечения в августе 2024:
болей нет, есть дискомфорт и вздутие живота. Стул регулярный, «узкий», с прожилками крови. После дефекации зуд и покалывание в анусе. Вес в пределах нормальных значений. Аппетит в норме.
🔵 Были проведены психологические сессии с нашими специалистами, в ходе которых была найдена и проработана причина, а также стабилизировано эмоциональное состояние.
В процессе лечения состояние пациентки менялось от удовлетворительного до средней степени тяжести. Наблюдалось кишечное кровотечение, олигурия (по результатам обследования не обнаружилось патологии по мочевыделительной системе). Эмоциональное состояние лабильное. Стул был неустойчивым. Периодически появлялись отеки. В конечном итоге, состояние стабилизировалось. Составлен план дальнейших действий и тактика поддержания нужного состояния и наработанного результата. Нина четко следует рекомендациям и проходит обучение по управлению эмоциями.
В августе было принято решение о начале химиотерапии, которая переносилась пациенткой достаточно трудно.
Результаты:
Инструментальные исследования:
По ПЭТ КТ от 18.07.2024: Наблюдаются множественные гиперметаболические образования (mts?), поражающие практически всю паренхиму печени, самое крупное из которых расположено в сегменте VI / VII (SUV max 12,74; приблизительно 61 мм). В некоторых из них снижен метаболизм,
вероятно, в связи с некрозом.
В проекции ворот печени рядом с
правым и левым диафрагмальными столбами определяется аденопатия с усилением накопления контрастного вещества до SUV max 3,92 (mts?). В проекции поджелудочной железы также наблюдаются гиперметаболические очаги (SUV max 13,47).
Вместе с этим определяются следующие очаги:
в левой парааорте (SUV max 8, 68), левой общей паращитовидной
железе (SUV max 7,80) и левой подвздошной кишке (SUVmax 9,02), в пресакральных петлях кишечника (SUV max 12,13), со сниженным метаболизмом в центральной части, что, вероятно, связано с некрозом и сопровождается аденопатией пресакрального и параректального отдела (SUV max 8,11), а также ректального отдела кишечника (SUV max 13,40)
ПЭТ/КТ от 17.10.2024 Распределение радиоактивного индикатора в обеих долях легких имеет физиологические характеристики, твердых узелков, инфильтратов и плеврального выпота не наблюдается.
Также нет значительных аденопатий в воротах легких или средостении.
По сравнению с предыдущим исследованием от 18.07.2024 на месте ранее выявленных mts? в обеих долях печени повышенная метаболическая активность не обнаруживается, но на их месте выявляются множественные гиподенсные узловые очаги, свидетельствующие о вторичных некротических поражениях. В ранее выявленных параартальных, забрюшинных mts и mts подвздношной кишки не определяется метаболическая активность.
Поражение опухолью прямой кишки и анального канала также демонстрирует практически полный метаболический ответ на проводимое лечение, остается только диффузное увеличение метаболизма в области анального сфинктера
(SUVmax = 5,8), что требует дальнейшего динамического наблюдения. Есть очаг до
5 мм в левом мезоректальном жире без явной активности, неспецифический.