Существа на границе между живой и неживой природой
🦠Вирусы — микроскопические организмы, способные распространять инфекцию в живых организмах. С одними мы сталкиваемся лично (грипп, простуда). Другие будоражат медицинское сообщество и становятся зловещими прообразами для популярной литературы и кино. И это неудивительно, потому что вирусы — штука довольно непонятная.
⁉️Неясно даже, считать их живыми или нет? С одной стороны, это просто набор молекул, который не может существовать автономно, без живой клетки, не производит и не накапливает энергии. Но когда вирус попадает в клетку, он проходит жизненный цикл, копирует себя и эволюционирует.
Вирус постоянно меняется, переходит от одних хозяев к другим и причиняет страдания разной степени тяжести.
🌍 В мире огромное количество вирусов. Бывают «гостевые» и постоянные, как например, вирус герпеса. Бывают полезные вирусы – фаги, которые уничтожают бактерии, в том числе патогенные. Бывают вирусы, которые живут своей жизнью. Организм их принимает, но роль их ещё неизвестна.
Так или иначе, вирусы являются самыми многочисленными биологическими объектами на Земле и неотъемлемой частью нашей жизни
🔹Организм человека реагирует не на вирус на начальном этапе, а на распад собственных клеток, в которых размножается вирус.
Например, если папилома растет, то она образует некий муравейник, термитник, который организм не видит. Вирусы там выставляют защитную функцию, т.е. имеют некие вещества, которые блокируют возможность организма найти эти патогенные состояния (папиломы, бородавки и др.) В данном случае, у вируса паразитическая функция, которая нарушает основную функцию организма человека.
Например, если брать герпес, то он проявляется тогда, когда у человека падает иммунитет (стресс, простуда, ослабление организма в виде отравления и т.д.). Все это может сопровождаться выходом вируса, который активируется, нанося значительный ущерб здоровью человека. У здоровых людей он может проявляться на коже, у больных он уходит вглубь, в печень, почки и так далее, поражая внутренние органы. Если брать просто вирус инфекционный, то на него организм реагирует у каждого по-разному. В этом случае вырабатывается иммуный ответ. Он зависит от того, на сколько, иммуная система способна ответить на вторжение антигена, т.е. на чужеродный белок.
Поэтому, сами по себе вирусы обнаруживаются организмом, как антигены, как чужеродные белки именно после того, как их уже находят клетки, так называемые, Т – хелперы, киллеры, моноциты, которые их определяют как чужеродные. Соответственно, после этого уже начинается специфический иммунитет, который возникает, в том числе при вакцинациях, но не всегда он возникает правильный.
💠Организм в основном реагирует не на вирусы, а на распад собственных клеток, которые поражает вирус. Зависит от того, на сколько иммуная система способна ответить на этот процесс.
🔬Существуют разные институты иммунологии, где проводят специальные анализы иммунного статуса (иммунограмма) - это тестирование крови, в ходе которого изучают основные компоненты иммунитета.
🩸В современных методах лечения есть метод, когда берут кровь пожилого человека и вводят белые кровяные тела ( лейкоциты, лимфоциты) от молодых доноров. Иммунитет обновляется и начинается более сильная реакция ответа.
💎💎💎💎💎
➡️ Важно знать, что антибиотики при вирусной инфекции не показаны, они применимы только при развитии или угрозе присоединения микробных осложнений.
Главным показателем в этом вопросе является наш иммунитет. Повысить иммунитет можно через здоровый образ жизни. А это природа, дыхательные практики, физкультура, здоровая пища, хорошая вода...
🩵 И самое главное в иммунитете, это сознание человека, которое определяется в статусе конструктивных значений, оптимизма, т.е пребывание человека в состоянии радости, благости, гармонии, любви..., поскольку:
👉 само мышление определяет энергетику организма и выводит на путь выздоровления.
Всем счастья, высокого иммунитета и крепкого здоровья💞🙏