Не слушать, а слышать
Почему рушатся личные отношения и не складывается коммуникация в бизнес-команде? Потому что чаще всего в диалоге мы не слушаем собеседника, а обдумываем свою очередную реплику. В итоге общение заканчивается конфликтами и разочарованиями, которых можно было избежать, если бы мы по-настоящему прислушались к тому, что нам говорят.
Вот несколько приёмов, которые помогут научиться этому искусству.
⠀
Не перебивайте
Марк Твен метко высказался на эту тему: «Если бы мы должны были больше говорить, чем слушать, у нас было бы два языка и одно ухо». Помолчите, пока говорит визави. И после окончания его реплики сначала взвесьте, не нужно ли задать уточняющие вопросы, прежде чем отвечать.
⠀
Концентрируйтесь
Уберите телефон, не разглядывайте облака за окном, забудьте о размышлениях, чем бы сегодня поужинать. Даже если напротив вас тот самый человек, с кем вы и планируете провести ужин. Пока он говорит, сосредоточьтесь на его словах. Вы рискуете удивиться, насколько интересен и глубок ваш собеседник.
Дайте понять, что слушаете
Смотрите в глаза, поддерживайте речь оппонента жестами и мимикой, комментариями вроде «ничего себе», «да, понимаю» — это вдохновляет и добавляет вам баллов как искусному слушателю.
⠀
Ловите идеи, а не слова
Учитесь слышать то, что имел в виду человек. «Люблю горы» может означать желание переехать в регион, где они есть. Или попытку намекнуть вам о мечте научиться кататься на лыжах. А может быть началом рассказа об одной из поездок, которая впечатлила. Будьте готовы поддержать разговор, а если не уверены, что правильно поняли — уточняйте.
Следите за невербальными проявлениями
Мимика, осанка, положение рук и ног, тон и скорость речи могут говорить больше, чем слова. Например: собеседник кажется увлеченным беседой, но ноги и тело его слегка повернуты к выходу, а пальцы нетерпеливо отстукивают что-то по столу. Анализируйте: возможно, он опаздывает куда-то и стесняется сказать? Подумайте, как тактично свернуть разговор, визави оценит вашу проницательность.