Через неделю было уже невыносимо смотреть на свою пятнистую морду... скрепя сердце, я поехала к врачу.
Врач был милый, опытный дяденька, поставил диагноз, сказал, что "это хроническое, но не всё потеряно". Прописал диету, тиосульфат натрия, витаминчики (не помню какие, да это и неважно), салицилку и крем Унны с лоринденом (смешивали при больнице). А также посоветовал "не лезть в интернет, чтобы не читать всякие ужасы" — и конечно же, я сразу зашла в интернет и стала смотреть разные картинки обострений.
При этом врачу я не поверила и пошла ко второму. Второй был менее мил, велел не сомневаться и чуть не довёл меня до слёз словами: "это навсегда, и не верьте никому, кто скажет, что можно вылечить".
Короче говоря, потом раздавленность сменилась истерикой и чуть ли не суицидальными мыслями... Вообще, уже гораздо позже, псориаз мне позволил переосмыслить многие вещи, в том числе отношение к внешности, которую я (как выяснилось!) очень ценю. Как бы странно это ни звучало, псориаз привёл меня к самым большим изменениям в себе и, думаю, изменениям к лучшему.
Через некоторое время я взяла себя в руки, нашла наш форум и принялась лечиться, как и прописали оба врача (больница была одна и та же, городской диспансер): Унна с лоринденом, диета (пока просто избегала жирного, острого, сладкого), тиосульфат. Прошло несколько месяцев; медленно-медленно всё стало проходить. Временами срывалась. Процент покрытия колебался от 40 до 70%, бляшки были маленькими.
За это время я прошла долгий путь морального взросления, более ответственного отношения к телу и стоического терпения в надежде, что все лишения не пройдут зря. В результате свела всё со спины, рук, шеи, груди и живота. Остались: голова, лицо, ноги и локти — процентов 20. Но всё равно с таким не погуляешь в шортах, а купальник не хотелось даже примерять.
Поздней осенью я решила попробовать методику Пегано. Было очень сложно отказаться от мяса, а также от сладкого. Тут в горах мясоедство пропитывает все твои мысли, поэтому месяц-другой я чувствовала себя отчаянно оголодавшей, сколько бы фруктов и овощей ни поглощала. Ела я фактически только зелёные яблоки, бананы (зря), морковный сок, капусту, иногда курицу, куриный бульон и пила кальций и витамин C.
Пробовала травяные ванны: чистотел (не почувствовала эффекта), череда (супер!), лён и шалфей (не поняла). На Новый год ела мандаринки и пила компот. Так прошла зима...
Весной опять были большие стрессы — я возобновила всё запрещённое (жареные котлеты, манты, бешбармаки, шаурма, кола, сладкое, свежие тандырные лепёшки, м-ммм...). Вообще заметила, что становлюсь "гурманом" и куда более внимательнее отношусь ко всей пище — даже к той, которую, может быть, мне уже не поесть.
И, конечно же, пошло-поехало... расцвело особенно ярко на лице и на голове. В ужасе я поняла, что, возможно, больше не придётся жаловаться, что волосы слишком густые, потому что они стали сильно выпадать...
Продолжение следует.
—
#ванны #витамины #врачи #гормон_средства #дебют #диагноз #диета #история #КВД #качество_жизни #крем #лек_растения #лечение #наруж_средства #обострение #пегано #питание #ремиссия #салициловая #стационар #стресс #тиосульфат #psoraNet