Просветись @prosvetili Channel on Telegram

Просветись

@prosvetili


По сотрудничеству: @liponipo

Просветись (Russian)

Просветись - это удивительный канал в мессенджере Telegram, который создан для тех, кто стремится к саморазвитию и постоянному обогащению своих знаний. Здесь вы найдете множество полезной информации, вдохновляющих цитат, интересных фактов и советов по самосовершенствованию. Само название канала говорит о его целях - помочь каждому стать более просвещенным и образованным человеком. Владелец канала @prosvetili приглашает всех желающих присоединиться к обществу целеустремленных людей, готовых узнавать что-то новое каждый день. Не упустите возможность стать лучше вместе с каналом Просветись! По вопросам сотрудничества обращайтесь к @liponipo.

Просветись

20 Nov, 12:04


Во вторую свою экспедицию великий первопроходец Джеймс Кук поставил задачу найти последний предполагаемый континент на Земле. В то время в умеренных широтах было пройдено достаточно много и, предположительно, последний континент должен был находиться в южном полушарии Земли, куда он и направился. 30 октября они добрались до мыса Доброй надежды. А теперь...на Юг!
7 декабря начался сильный западный ветер перешедший в шторм. Скорее всего, именно тогда Кук первый раз как следует познакомился с "Западными ветрами"
Эти ветра то тише, то сильнее дули в неизменном направлении, подгоняя корабли экспедиции. Они постоянно дуют вокруг Антарктиды с запада на восток и запускают самое мощное течение на планете, переносящее около 135–150 млн кубометров воды в секунду, а именно оно называется "Течение западных ветров" или по-другому Антарктическое циркумполярное течение.
17 января 1773 года корабли пересекли (впервые в истории) Южный полярный круг...Вообще, экспедиция не была провальной, были открыты острова в Тихом и Атлантическом океане (Новая Каледония, Сандвичевы острова, Южная Георгия, Норфолк), однако полярные льды не дали Куку тогда найти последний материк на планете.
Вот что Кук писал по этому поводу:
«Я обошёл Южный океан в высоких широтах и… неоспоримо отверг возможность существования здесь материка, который если и может быть обнаружен, то лишь вблизи полюса, в местах, недоступных для плавания… Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля там есть и, возможно, что мы видели часть её (Земля Сандвича. — Прим. ред.)… Это земли, обречённые природой на вечную стужу, лишённые тепла солнечных лучей. Но каковы же должны быть страны, расположенные ещё дальше к югу… Если кто-либо обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос, и проникнет дальше меня на юг, я не буду завидовать славе его открытий. Но должен сказать, что миру его открытия принесут немного пользы».
PS А открыли Антарктиду 28 января 1820 года пол века спустя российские мореплаватели во главе экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.

Просветись

14 Nov, 16:37


Есть 3 места на земле которые среди моряков всегда пользовались мрачной славой. Условно, это три "Великих мыса"
Мыс Горн
Мыс Доброй надежды
Мыс Луин
Там сходятся океаны, буйствуют ветра, протекают коварные течения.
С мысом Доброй надежды и коварным течением Агульяс связана легенда о Летучем Голландце. Вообще, район мыса Доброй Надежды известен также своими волнами-убийцами. Суда, огибающие мыс, встречают огромные волны, которые образуются в результате столкновения быстрого течения Агульяс и встречных западных ветров и течения Западных Ветров. Течение Агульяс является частью направленного на запад Южно-Экваториального течения. Движение воды замедляется, а волны начинают громоздиться друг на друга, образуя гигантские валы. Именно там порою возникают т. н. «три сестры» — следующие одна за другой три гигантские волны, поднявшись на которые, корабли переламываются как спички под собственным весом.
Так вот. Согласно одной из версий легенды, капитан корабля, пытаясь обогнуть мыс Доброй Надежды против течения, поклялся, что не свернет с курса, даже если это займет вечность. В результате, корабль попал в мощный шторм и исчез, дав начало легенде. Так и остался Летучий Голландец вечно огибающий мыс. На сегодня существует огромное количество версий этой легенды...
Рис1. Чарльз Темпл Дикс. Встреча с Летучим Голландцем. 1860-е

Просветись

13 Nov, 07:29


Самое большое море в мире.
Без берегов.
Вообще границы морей часто имеют условный характер. Если с береговыми границами все более-менее понятно, то вот где оно кончается или граничит с другим морем в открытом океане - не всегда понятно.
Однако есть такое море, которое вообще не имеет берегов. А его границами являются как раз течения, образующие круговорот. Это Саргассово море. Его площадь со временем меняется: то уменьшается до 4 млн. кв. км, то увеличивается до 8 млн. км². Причина - в смещении течений океана.
На западе течет Гольфстрим, на юге — Северное Пассатное, на востоке — Канарское, а на севере — Северо-Атлантическое течения. Все они образуют 2ю мощную циркуляцию (по часовой стрелке) в северном полушарии Земли уже в Атлантическом океане. Именно этот круговорот и есть граница Саргассова моря.
Назвал так море сам Х. Колумб в честь растений Саргассум. Это морские бурые водоросли, которые в большом количестве растут в толще воды и на ее поверхности, образуя иногда целые обширные острова.
Нередко в этой части океана, ближе к центру случаются полные штили, и в прошлом парусные суда, могли оставаться многие недели на одном месте, от того их команды лишались питьевой воды и провизии, а значит могли сгинуть бесследно. Кстати прозрачность воды, в штиль, достигает там 60 метров. Одновременно это место является областью низкого давления. Там зачастую образуются смертельные ураганы.
Происходили там и загадочные исчезновения самолетов. Взять тот же Бермудский треугольник. Эта зона тоже является частью Саргассова моря.
Если уже говорить о течениях этого круговорота, они во все времена с эпохи географических открытий и раньше использовались мореплавателями, и естественно, являются важной составляющей климата по обеим берегам Атлантики.

Просветись

12 Nov, 16:38


Про теплое течение в Атлантическом океане Гольфстрим знают многие. Его "брат" в Тихом океане - Куросио. Что в переводе - тёмная вода. Благодаря именно ему, в Японии такой тёплый климат.
Куросио несёт свои воды к берегам Америки и является важной частью тихоокеанской циркуляции (по часовой стрелке) северного полушария Земли.
Интересный случай был в истории, связанный с Куросио.
В 1834 году на берег Америки причалила рыбацкая японская джонка "Ходжон-Мару". На её борту осталось в живых лишь 3 человека из 14и. Команда попала в тайфун, заклинил руль и джонку унесло в океан. Благо основной перевозимый груз джонки был рис, предназначенный для местного сёгуна. Воду собирали с неба. Теперь моряки полностью были во власти Куросио. Цинга скосила почти всех кроме тех трех выживших, включая капитана. Причалили они к мысу Флэттери североамериканского штата Вашингтон.
Там попали в руки местных жителей племени Маках, которые взяли их в рабство. В июне 1834 года британский капитан Макнил из компании Гудзонова залива проходил на своем судне в этом районе, когда встретил трех японских рыбаков, живущих среди местных жителей. В итоге он добился их свободы и в конце концов освобожденные японские моряки обосновались в Китае.
Так как в Японию они вернуться уже не могли из-за "Сакоку"(самоизоляции Японии от внешнего мира) . На родине их ждала смертная казнь, так как они вольно/невольно покинули страну

Просветись

12 Nov, 05:32


Глубинные течения.
Есть такой термин в географии- "Глобальный океанический конвейер" или
Термохалинная циркуляция.
и глубинные течения составляют его важную часть.
Как уже писал, они возникают в основном от разности плотности(солености) воды. Возникают они на глубине от 400м до 5км. Но происходят они не везде. Кроме разности плотности воды, на Глубинные течения влияют и другие факторы. Например, рельеф дна и наличие других поверхностных течений над ними.
Если поверхностные течения, порой достигают максимальной скорости 29км/ч, то глубинное течение не спеша может преодолеть несколько сантиметров в день,но оно движется и движется по этому самому глобальному океаническому конвейеру.
Для понимания масштаба этого течения: Чтобы глубинному течению преодолеть расстояние от Гренландии до Антарктиды необходимо 1500-2000 лет и это лишь часть цикла петли этого конвейера. Очевидно, что эти течения влияют на климат и экосистему планеты, но механизм этого процесса, как и сам процесс до конца ещё не изучены.

Просветись

12 Nov, 04:16


На канале женская аудитория есть вообще или одни мужики собрались?

Просветись

10 Nov, 17:02


Ну что. Возвращаемся к географии?
И начать хочу с детского вопроса.
Почему океан солёный?🤔
Однако, с ходу не каждый родитель сможет на него ответить. Да и вообще, однозначного ответа на этот вопрос нет. Человек ещё слишком мало знает об истории Земли и может выдвигать лишь гипотезы.
97% всей воды на Земле солёные и лишь 3% пресные.
В 1715 году Э. Галлей выдвинул теорию на природу солености океана. Оно обусловлено вымыванием минералов пресной водой на Земле, которые несут реки с суши в океан. Особенно минералов, содержащих натрий. Дальше вода в океане испаряется, а вот минералы  остаются.
Он данную теорию подкреплял тем, что озера не имеющие выход в мировой океан - солёные. Например, Мёртвое море.
Ещё под водой извергаются и особенно раньше извергались  вулканы, которые в итоге добавляют тоже много различных минералов, в частности содержащих хлор. А ведь в классическую соль входит как раз хлор и натрий.
Атомы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.
Плотность солёной воды выше чем пресной и вот именно этот факт обуславливает самые фундаментальные течения на Земле.
Глубинные течения...

Просветись

07 Nov, 06:29


Ну что, пришло время выбрать новую тему?
И я ее выбрал 😊. Когда делал этот опрос о любимых циклах, совсем забыл, что еще делал цикл про моря. И тут меня ностальгия какая-то накрыла что-ли. Захотел опять к этому всему прикоснуться. Но уже с сегодняшним опытом в монтаже. И следующей темой будет...
"Течения мирового океана"
Сейчас активно готовлюсь к теме и прям как елей на голову, честно. Надеюсь в этот раз "переобувки" не произойдет и ролик этот я доделаю 😅
Кибер-панк отменяется пока😁

Просветись

06 Nov, 05:38


В ютубе много образовательных каналов. Мне интересно их смотреть прежде всего по подаче, сравнивая со своей. Например, мне нравится канал Маховик истории. Это тот редкий случай, когда и подача, и наполнение всегда на высоте (на мой взгляд).
Хотел у вас, дорогие подписчики, поинтересоваться.
А какие каналы, помимо нашего 😊, ваши самые любимые?

Просветись

05 Nov, 18:40


Только что загрузил ролик на Ютуб. В этом выпуске я изменил подачу. Будет мноого глобуса. Ощущения после завершения работы над роликом...не однозначные. Пишите в комментариях, как вам ролик и такая подача в целом? Ваше мнение очень важно ©.
Смотрим в 2️⃣1️⃣🔣5️⃣9️⃣ по МСК.
https://youtu.be/Q25NHzgVnak

Просветись

01 Nov, 08:56


Величайшая цифровая цензура в истории. Пришло время 💩 постов!
Да-да, это китайский "Золотой щит" или в простонародье "Великий китайский FireWall". Честно говоря, даже жутковато про него читать. Одновременно восхищаешься проделанной огромной работой и не по себе от действенных рычагов этого инструмента. Человека могут просто "отменить". Если какая-то медийная личность будет вести себя плохо, ее могут вырезать везде. Зачистить информацию о нем как будто его и не было. Так что нашим "Киркоровым" крупно повезло, что они находятся не в Китае. Там даже не культура отмены, а Культ отмены развит, благодаря системе "Золотой щит". Допустим, если вы захотите посетить запрещенные сайты, ухитритесь это сделать, обойдя блокировки, рано или поздно вас идентифицируют и могут просто заблокировать доступ в сеть до выяснения обстоятельств. Блокировка точно понизит ваш социальный рейтинг (только теперь понял на что калька серии "Пикирование" из сериала Черное зеркало). На людей с низким соц. рейтингом будут накладываться ограничения.
запрет на работу в госучреждениях;
отказ в соцобеспечении;
особо тщательный досмотр на таможне;
запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности;
отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах;
отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах;
запрет на обучение детей в дорогих частных школах.
и так далее...
В Китае на любой западный сервис есть свой так сказать ответ. Там заблокирован Google — вместо него работает поисковик Baidu. Нет YouTube — зато есть Youku-Tudou.
Facebook —RenRen, WhatsApp — WeChat и тд.
Крипта, кстати в КНР, с недавнего времени тоже под запретом. За этими операциями особенно бдит Золотой щит
А за изображение Лидера КНР рядом с Диснеевским Винни-Пухом, в Китае можно в худшем случае и присесть...
В общем в системе "Золотой щит" жуть одновременно граничит с гениальностью.
Если интересна история создания Золотого щита и тд. Вот хорошая статья

1,467

subscribers

575

photos

36

videos