Политолог Елена Кичатинова, специально для @PRiangarskie
В феврале в публичном пространстве не раз поднималась тема общественного транспорта в Иркутске и регионе в целом. Впрочем, поводы не самые приятные: повышение стоимости проезда, жалобы на многокилометровые пробки, ограничение движения на (и без того проблемном) Байкальском кольце на 2,5 месяца…
Возьмём, к примеру, Иркутск. Проблем немало. Количество транспорта явно недостаточное, а его состояние оставляет желать лучшего. Знаете, в Японии есть специальные люди, которые «утрамбовывают» пассажиров в вагоны метро? Некоторые иркутяне шутят, что для новоленинских ПАЗиков тоже такие нужны, особенно в часы пик.
Не все маршруты отличаются продуманностью. Часто пассажирам приходится по полчаса-часу сидеть в транспорте в пробке, которые нередко этот же самый транспорт и провоцирует на основных магистралях города.
Конечно, городские, как и областные чиновники, решением транспортных проблем занимаются. Правда, пока это выражается скорее в залатывании точечных проблем и проведении опросов населения – что именно его не устраивает.
Один из таких опросов иркутская администрация устраивала в сентябре прошлого года, до этого другой подобный проводил Народный фронт, ещё один – НИИ автотранспорта на сайте нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Что ж, сбор анамнеза – тоже важный этап в решении проблемы.
Официальных результатов этих опросов найти не удалось, но судя по неофициальным, иркутян волнуют больше всего такие проблемы: несоблюдение расписания или его отсутствие, нехватка больших автобусов, плохое состояние автопарка, отсутствие возможности безналичной оплаты проезда, необходимость пересадок.
Очевидно, что пока львиную долю общественного транспорта занимают частники, многие проблемы не удастся решить. По крайней мере до тех пор, пока мэрия не найдёт действенные способы влиять на их работу.
Кстати, касательно безналичной оплаты, два года назад была попытка запустить в Иркутске транспортную карту по типу «Тройки» в Москве. Однако проект тогда провалился из-за технических несостыковок: систему транспортных карт не удалось совместить с системой социальных проездных. Впрочем, даже в случае успеха, наша «Тройка» всё равно бы дальше забуксовала, поскольку сами представители горадминистрации признаются, что город не потянет перевод всего транспорта на систему электронных проездных.
К счастью, мэрия Иркутска продолжает экспериментировать. Весной прошлого года, например, запустила единую электронную транспортную карту, по которой можно ездить во всех видах муниципального транспорта. С её помощью чиновники также хотят проанализировать транспортный поток. Карта стоит 100 рублей, срок действия – 5 лет, ежемесячно её нужно пополнять на 1500 рублей, количество поездок не ограничено.
Конечно, всё вышесказанное создаёт не самую радужную картину, но хочется верить в перемены к лучшему. В конце января Руслан Болотов сообщил в ходе пресс-конференции новость, вселяющую надежду – в Иркутске готовится транспортная реформа. Общая концепция ещё разрабатывается, пока известно только, что в неё войдёт создание в центре города зоны, где будет ходить только муниципальный транспорт, обновление подвижного состава, создание перехватывающих парковок, пересадочных узлов, продуманная система маршрутов.
К слову, в региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона тоже анонсировали транспортную реформу, которая начнётся уже в этом году. Будет модернизирована маршрутная сеть в соответствии с разрабатываемыми паспортами транспортной обеспеченности территорий. Также Приангарье планирует принять участие в федеральном проекте «Развитие общественного транспорта» в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Среди прочего, это позволит обновить подвижной состав в городах с численностью населения свыше 50 тыс человек.
Хочется верить, что эти проводимые на разных уровнях власти реформы, если они будут тщательно продуманными и, особенно, если они «подружатся» между собой, всё-таки изменят текущую картину в сфере общественного транспорта Приангарья.