Обязан ли владелец кафе предоставлять меню на казахском?
Ситуация: посетитель оставил отзыв о том, что в кофейне “Qazaq Coffee” нет казахского меню, в ответ представитель заведения заявил, что персонал не обязан общаться на казахском языке. Пользователи соцсетей раскритиковали кофейню, обвинив в неуважении к казахскому языку, массово снижали рейтинг и призывали к бойкоту. Недавно владелец помещения, в котором находилась Qazaq Coffee, подтвердил прекращение работы заведения.
Прав ли представитель заведения?
Коротко: нет.
В РК действует Закон “О языках в Республике Казахстан”, который регулирует все общественные отношения, связанные с употреблением языков.
Что касается получения услуг, например, обслуживание в кафе или на кассе в магазине.
Согласно Закону РК “О защите прав потребителей”, продавец обязан предоставить информацию о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе) на казахском и русском языках (статья 24).
Также согласно Закону о языках, в работе негосударственных организаций используются государственный и, при необходимости, другие языки. То есть, предполагается, что граждан должны обслуживать на казахском языке по умолчанию, а на других языках – при необходимости. Но также в данной правовой норме использован союз “и”, потому что в любой негосударственной организации граждан должны обслуживать и на казахском, и на других языках, а не на одном из них на выбор продавца.
Особенного режима использования языка для иностранных франшиз (например, McDonald's) нет.
Что касается визуальной информации.
Согласно статье 21 Закона о языках, объявления, реклама, прейскуранты, ценники, меню, указатели и другая визуальная информация размещаются на государственном языке, при необходимости на русском и (или) других языках.
Товарные ярлыки (этикетки) со специальными сведениями, маркировки, инструкции к товарам, производимым в Казахстане, должны содержать необходимую информацию на государственном и русском языках.
Товарные ярлыки (этикетки) со специальными сведениями, маркировки, инструкции к товарам зарубежного производства обеспечиваются переводом на государственный и русский языки за счет средств импортирующих организаций.
Важно, Закон не запрещает делать меню в ресторане на русском языке, Закон обязует сделать меню на казахском, а при желании владелец может сделать на русском и (или) на другом языке.
А что если данные требования не соблюдаются?
За это предусмотрена административная ответственность.
Если владелец нарушает требования по размещению визуальной информации - это влечет предупреждение. Но если нарушение не исправлено в течение года - штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 5 МРП, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 10 МРП, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 25 МРП.
Если должностное лицо отказывается принять и (или) рассмотреть у вас документы, обращение, мотивируя это незнанием языка, то это влечет предупреждение или штраф в размере 10 МРП.
Если вас ограничивают в праве выбора языка, вы подвергаетесь дискриминация по языковым признакам - это влечет штраф на должностных лиц в размере 10 МРП, а если действия совершены повторно в течение года - 20 МРП.
1 МРП = 3 932 тенге (на 2025 год)