В Марокко полетели, как обычно, в рекламник, в мае 2010 года, через три дня после Ливана. Есть такое выражение: всему своё время. Когда я пишу эти посты, то невольно думаю: поехал бы я сейчас в такой тур или уже нет? И почти всегда отвечаю себе отрицательно. Чем старше становишься, тем больше начинаешь ценить время — самый дорогой и невозвратный ресурс. Над временем не властен никто, и для всех оно течёт одинаково: и для нищих, и для олигархов.
Но тогда, в Марокко 🇲🇦, мне не было и 30, и казалось, что можно вот так запросто провести целый день в отеле в Агадире, ничего не делая. Хотя совсем ничего не делать я не умею совсем. Может, из-за этого я тогда и смог впервые встать на доску для серфинга 🏄 . Кататься по волнам — непередаваемое удовольствие и ощущение, но это требует колоссального количества времени, едва ли не больше, чем закрывание стран. В 30 ещё кажутся смешными написанные на французском языке слова вроде “масло” или “креативные” фотографии со старыми пушками 🙈
Но вернёмся к туру. Начав с Агадира, мы прокатились на север до Эссуэйры, Сафи, Эль-Джадиды, Касабланки и Рабата, а лишь потом поехали вглубь страны, в древний Марракеш, чтобы затем вновь улететь домой из Агадира.
В Эль-Джадиде впечатлил резервуар для воды — португальская цистерна, где можно было сделать классные фотки с отражением в воде (солончак Уюни на минималках). В Касабланке — мечеть Хасана II, входящая в пятёрку самых больших мечетей мира, а в Марракеше — знаменитая площадь Джамаа-эль-Фна, где ребята из нашей группы пробовали бараньи головы 🤮.
Но такие классные места, как самый древний город Фес, уникальное синее поселение Шефшауэн, Уарзазат — киностолица Марокко, ну и далее по списку, остались за кадром. Поэтому Марокко 🇲🇦 обязательно надо будет повторить, но уже в нашем супернасыщенном формате.
P.S. По этому туру у меня сохранилась квитанция об оплате — 23 777 рублей или 590 евро 💶. Такие были времена и цены.
#странымиши #марокко