«Доминанта собственного достоинства.
Важнейшая характеристика жизни якутского села – это выраженное чувство собственного достоинства.
Каждый якутский наслег, как бы он ни был мал и где бы он ни находился территориально, переживает себя как мир, полный собственного культурного достоинства, как сообщество безусловно значимых друг для друга людей, гордящихся своим происхождением и тем культурным микромиром, который они на протяжении многих сотен лет сообща строят. В каждом без исключения якутском наслеге свои поэты, свои художники, свои философы, свои сказители, своя историческая память и своя безусловная гордость за свой наслег и его прошлое.
И этим якутская сельская глубинка радикально отличается от российской сельской глубинки.
Когда ездишь по российским селам, редко встречаешься с чувством гордости за то, что ты родился именно в этом, а не в другом месте. Чаще всего видишь обратное: тоску от того, что ты родился «не там».
В Якутии не существует понятия сельского захолустья.
Таков исторический опыт Якутии как опыт целостной культуры, не имеющей сколько-нибудь выраженной централизации. Якутская культура – это мир миров, мир множества наслегов, каждый из которых обладает собственным историческим достоинством и собственной исторической памятью. Распространившись по гигантской территории, якутская культура проживается себя как совокупность культурных микрокосмов, как совокупность множества культурных островов, каждый из которых строит свою собственную историю и свою собственную память об этой истории.
И оттого якутское село не стоит с протянутой рукой, не просит подаяния, а спокойно строит свою микровселенную, не слишком обращая внимание на милость или немилость государственных благодетелей. Многовековая привычка жить с опорой на собственные силы в условиях природного экстремума делает якутское село неизмеримо более жизнеспособным, нежели среднее общероссийское село.
Основа любого якутского наслега – особая природная зона, естественным образом сформировавшаяся вокруг того или иного озера и ставшая предметом культурного освоения для жителей наслега. Это – алас, священное для любого якута понятие. Во множестве якутских школ стены разрисованы видами родного аласа.
Алас – это то особое пространство, где дикая тайга расступается и создает условия для человеческой жизни. Прежде всего благодаря озеру – источнику питьевой воды. Ведь в условиях вечной мерзлоты не выкопаешь колодец, не построишь артезианскую скважину. И оттого алас для якута – великий дар природы: ведь только в пространстве аласа может строить себя культура, может строить себя человеческая жизнь.
Вокруг аласа – тайга, не приспособленная для жизни. И только в аласах, этих естественных природных оазисах, разбросанных в бесконечных пространствах тайги и отделенных друг от друга десятками, а то и сотнями километров, способны возникать очаги жизни.
Бесконечная любовь к родному аласу, этому удивительному дару природы, и столь же бесконечная гордость за свой наслег, за тех людей, которые живут и творят в пространстве аласа, хранят и развивают идущие из глубин веков культурные традиции – это норма современного якутского села. И это потрясает едва ли не более всего. Потому что это совершенно немыслимое для современной российской сельской глубинки чувство собственного достоинства – чувство безмерной любви к родному наслегу, за родному дому, родному аласу.
И в этом контексте совершенно по-особому выглядит смысл школьного образования для любого жителя якутского села. Он вовсе не в том, чтобы встроиться в какую-то общероссийскую или общемировую образовательную пирамиду; не в том, чтобы исполнять роль сырьевого кадрового придатка для общероссийского рынка труда; не в том, чтобы дети могли поступить в какой-то вуз, и включиться в ту или иную «гонку за лидером». Смысл образования – вовсе не в том, чтобы дети, в конечном счете, покинули свое село. Нет, смысл образования в том, чтобы помочь своему селу в его развитии. Смысл образования в том, чтобы окультурить и возделать свой собственный социум. Возделать своё ближайшее место жизни. Возделать собственное социокультурное достоинство.