На самом деле, идея Глобального Юга и многополярного мира — это выдумки России, созданные с целью ведения торговли с Западом. Основной мотив внешней политики нашей страны на протяжении последних 25 лет заключался в стремлении занять равное место среди "сильных мира сего".
Печально известное членство России в G8 в значительной степени является скрытой амбицией, движущей российскими элитами уже много лет. Это желание быть сильными в кругу сильных, равными среди равных. Антиколониальная риторика оказалась весьма эффективной: многие страны Африки и Азии действительно изменили свою позицию по украинскому конфликту под влиянием России.
Тем не менее, утверждать, что концепция Глобального Юга бессмысленна, тоже не совсем корректно. Тенденция к децентрализации мировой экономики и политики имеет объективные доказательства, заметные в динамике торговых отношений и смещении центра тяжести с Запада в Азию.
Однако роль самой России в этой структуре проявляется слабо. Доля нашей внешней торговли с постсоветскими государствами составляет менее 3 процентов от объемов торговли с Юго-Восточной Азией. Экономическое и технологическое положение нашей страны вряд ли позволяет нам претендовать на лидерство в этом новом "справедливом мире".
Исторически роль России заключалась в функции великого "уравнителя". Однако в настоящее время неясно, в каком лагере Россия будет чувствовать себя более уверенно: в "загнивающей" и неуверенной Европе или среди циничных, амбициозных и беспринципных китайцев, индусов, турков и других партнеров.
Таким образом, трудно не согласиться с мнением Прилепина. Весь шум вокруг Глобального Юга исчезнет в тот же день, когда отношения с нашими давними врагами хотя бы частично восстановятся. Исторически сложилось так, что продаваться и обмениваться выгоднее с давними противниками, чем с союзниками.