🏆В топ компанию без опыта в США за 4 месяца со сменой позиции
А вот и история моего знакомого, которую я обещала рассказать. Человека знаю лично, имя и название компании в целях приватности не оглашаю.
Жирным выделила ключевые факторы успеха, на которые прошу обратить особое внимание.
Если кратко: в этой истории 2 ключевых фактора – человек продолжал прокачивать свои навыки разработчика, постоянно улучшая мастерство и вывел тему нетворкинга в абсолют.
Это та комбинация-gamechanger, которая обеспечила конверсию в почти ныне невозможные при смене специальности 7% из количества отправленных заявок в приглашения на интервью.
"В РФ я руководил бизнесом и организовывал конференции. При этом меня всегда интересовал Software Engineering, но карьера толкала в другую сторону.
Мы с женой экстренно переехали в США из-за начала полномасштабной войны - подумали, что не сможем с этим жить там. Полноценно делать то же самое, что делал в РФ, здесь не получалось. Хотя, в течение первых двух лет после переезда у меня оставались проекты, позволявшие держаться на плаву + жена зарабатывала.
В определенный момент у меня встал выбор:
1. Строить карьеру здесь в том, что я уже умел. Это было бы проще, чем идти в совсем новую область, но специфика все равно совсем другая + нет широкого нетворка + моего уровня языка на тот момент могло быть недостаточно для менеджмента.
Еще важный момент: свою работу у меня получалось делать неплохо, но я немного устал от нее.
2. Начать карьеру в чем-то новом, например, стать Software Engineer. Здесь нужно делать все с нуля - поднимать навыки, строить нетворк, но при этом мне это было (и есть) дико интересно.
Взвесив за и против, я решил идти по второму пути.
Почти сразу с переездом я начал учиться - смотрел лекции, читал книжки, делал простые проекты. Затем мне подвернулась возможность на полукоммерческой основе применить новый навык на одном из текущих проектов (помним, что я еще вел кое-что со своей прошлой работы).
Потом мы с приятелем сделали маленький стартап. Коммерции там в итоге особо не получилось, но зато я прокачал себя еще серьезнее, т.к. был соло-девелопером по своей части.
В итоге я упаковал все это в 2 года опыта в индустрии, подготовил резюме, где постарался максимально логично обосновать свой карьерный пивот и с начала осени 24-го начал активно искать работу на рынке.
Всего за 4 месяца я сделал 70+ откликов, которые дали 5 скринингов, все из которых я прошел. В 3-х случаях меня срезали на одной из технических стадий интервью, в 1-м случае я получил оффер и в еще одном вежливо отказался идти дальше в середине процесса, т.к. получил оффер 😊
Важно, что 70 откликов за 4 месяца - это очень мало. Так получилось потому, что моя специальность довольно узкая, и вакансий на рынке относительно немного, воронку с 500 откликами на входе особо не сделаешь.
Я компенсировал это нетворком, который позволял получать рефералы. Мне вообще показалось, что рефералы решают, и, особенно в случаях, когда вакансий по специальности на рынке не сотни, без рефералов очень сложно пробиться на скрининг. Из моих 5-ти процессов 3 случились после реферала.
У меня было два источника рефералов:
- русскоязычные друзья и приятели - благо, жена очень общительная.
- профессиональные митапы - в большом городе часто есть проф сообщество, которое периодически собирается офлайн или онлайн.
В итоге я получил оффер в одну из топовых Tech Companies в середине декабря. Весь процесс занял 3 с половиной месяца. Кажется, мне повезло в некоторых моментах, но в этом деле без везения сложно 😊"
Как вам такая история?
#поискработы