Аль-Хавазим перевели труд «Китаб ас-Сунна» с тахкыком Адиля али Хамдана.
В виду этого, некоторые братья стали критиковать или делать что-то похожее в адрес переводчиков и в целом хазимитов, типа не стоит читать эту книгу простолюдину и прочее.
Я бы хотел сделать ильзам (обязать) братьям, предостерегающим таким образом, чтобы они начали также предостерегать простолюдин читать «Три Основы» Мухаммада ибн абди ль-Ваххаба, и ни в коем случае не пытаться «сглаживать углы» тем, что это нужно читать с шархами ученых! Потому что при составлении этого трактата, шейх Мухаммад ибн абди ль-Ваххаб учитывал обстоятельства своих времен, а это были времена подавляющего невежества, что аж некоторые ученые дали этому времени оценку «людей фатры».
Время людей фатры, шейх составляет труд для таких бедуинов, не делая на это шарх, и никто никогда не говорил, что не следует читать простолюдину этот трактат без шарха. И это правильно, поскольку труд рассчитан как раз на простых людей, труд написан достаточно простым и кратким языком.
Точно также, труды саляфов рассчитаны на всех: простолюдин, студен, ученый. В них сказано о том, что в это должен веровать каждый.
Конечно же нет сомнений, что в каждом труде имеются места, где необходимо более подробно объяснить, но в целом они ясные, поверхностные и достаточные в донесении.
К таджсиму и аяты из Корана, и хадисы могут подтолкнуть с таким же успехом, но увы для критика и предостерегающего в этом вопросе, наш пророк ﷺ стоит выше всех людей, и он ﷺ когда рассказывал о Качествах Аллаха, он говорил в присутствии простолюдин также. Рабыню экзаменовал разве не пророк ﷺ, простолюдинка, иностранка, а он ﷺ задает вопрос ей, из которого по мнению джахмитов вытекает таджсим и идолопоклонство.