Картины говорят @picturestalk Channel on Telegram

Картины говорят

@picturestalk


Герои картин — тоже люди!
И у каждого из них своя история.

Я арт-журналист Афиши.Daily.

По вопросам рекламы :
@victorrriapopova

@RomanSiBb

Купить рекламу через биржу: https://telega.in/c/picturestalk

Картины говорят (Russian)

Вы когда-нибудь задумывались о том, что герои картин – тоже люди? И у каждого из них есть своя удивительная история. Если вас интересует мир искусства и хотите узнать больше о жизни и творчестве художников, то канал "Картины говорят" (@picturestalk) создан специально для вас. nnЗдесь вы встретите интересные рассказы об известных и не очень художниках, узнаете о тайнах и загадках их шедевров. Вас ждут увлекательные истории, которые расскажет арт-журналист Афиши.Daily. nnЕсли у вас возникнут вопросы или вы захотите разместить рекламу на канале, обратитесь к @victorrriapopova или @RomanSiBb. Также вы можете приобрести рекламу через биржу по ссылке: https://telega.in/c/picturestalk. Присоединяйтесь к нам и погрузитесь в увлекательный мир искусства!

Картины говорят

21 Nov, 17:01


Елка в окне
Якунчикова-Вебер Мария, 1896 год.


Одно из самых известных произведений в творчестве Марии Якунчиковой-Вебер. При жизни художницы оно украшало ее парижскую квартиру и затем дом в Шен-Бужери близ Женевы, напоминая ей о России.

Этот глубоко русский образ был рожден дорогими сердцу воспоминаниями из детства и ностальгией по родной природе Подмосковья, уюту усадебного дома.

Картины говорят 🖼

Картины говорят

21 Nov, 16:00


На этой неделе в проекте «Полночь» на канале Пятница рассказывают про легендарных художников.

Сегодня зрители смогут увидеть байопик «Обнаженная муза Пьера Боннара».Уникальная картина о жизни и творчестве французского мэтра — Пьера Боннара. В фильме отражены самые интимные моменты его жизни, глубокие переживания и, конечно, его муза, ставшая вдохновением для многих знаменитых работ.

А следующая неделя будет посвящена фильмам с участием советской и российской актрисы — Людмилы Гурченко. С понедельника по четверг в эфире такие фильмы, как «Пять вечеров», «Идеальный муж», «Любимая женщина механика Гаврилова» и, конечно, легендарный «Вокзал для двоих».

Не пропустите — ровно в полночь и без рекламы.

Картины говорят

21 Nov, 14:32


Рейхенбахский водопад у Мейрингена в Швейцарии
Эрасси Михаил, 1860 год.


Данный пейзаж был создан Эрасси в Швейцарии в период обучения у А. Калама. На полотне художник представляет шумящий водный поток, нагромождение камней, скал, поросших лесом.

Все элементы пейзажа в сочетании с грозовыми облаками на небе выражают стихийные силы природы, ее мощь. "Рейхенбах" ("дымящийся ручей") – стометровый по высоте водопад в горной Швейцарии, у входа в долину Розенлауйталь. Н.М. Карамзин, побывав в этих местах, в своих "Письмах русского путешественника" так описывает водопад:

"Однако ж я подошел к самому кипящему водоему, или с той яростию воды ископанной яме, в которую Рейхенбах падает с высоты своей с ужасным шумом, ревом, громом, срывая превеликие камни и целые дерева, им на пути встречаемые".

Картины говорят 🖼

Картины говорят

21 Nov, 10:32


Коронация. Миропомазание Николая II в Успенском соборе
Серов Валентин, 1896 год.


Валентин Серов не был придворным живописцем, однако в круг его моделей входили многие великосветские лица, в том числе и члены царствующей династии. Неоднократно художник исполнял портреты императоров Александра III и Николая II.

Коронационные торжества с большой пышностью прошли в мае 1896 года. Важнейшим условием исполнения заказа была работа с натуры. Живописцу выдали специальный нагрудный значок, дозволяющий ему находиться в предалтарной части Успенского собора.

Картины говорят 🖼

Картины говорят

21 Nov, 09:32


⚡️ Вы задумывались, почему все писатели на портретах в школьных учебниках литературы серьёзные? Им очень грустно посреди страниц унылого текста.

Система образования убила желание читать у многих. Но пришло время заново открыть для себя эмоциональный мир гениев слова!

Преподаватель-филолог, автор канала ЛитРазлом, проникает в самые "тёмные" и "закрытые" книжные закоулки . "Сухие, замшелые" классики у неё превращаются в живых и актуальных. Пыльные забытые фолианты увлекают сюжетами. А её "домашние" задания интересны даже занятым взрослым.

Если хотите узнать много интересных фактов о произведениях и их авторах, подписывайтесь на канал @ЛитРазлом

Здесь много нового, неожиданного и нескучного!

Картины говорят

21 Nov, 05:33


Лес в Веле. Нормандия
Боголюбов Алексей, 1871 год.


Зеркальная гладь небольшого озера, обрамленная зеленью деревьев и лесных зарослей в своем отражении безмолвно вбирает краски летней природы, молочного послеполуденного неба с проблесками скупых золотистых лучей солнца.

В глубине, на фоне грота, по тропинке неспешно прогуливается пара, укрывшись под ажурным белым зонтом. Пейзаж рождает ощущение теплого уединения человека с природой, согласия чувств и гармонии.

Картины говорят 🖼

Картины говорят

20 Nov, 18:15


Купальщицы
Сомов Константин, 1899 год.


Сомовские купальщицы не станут эротическим удовольствием для любителя подобных сцен.

Потому что меньше всего художник собирался услаждать взгляд зрителя созерцанием обнаженного женского тела.

Его милые дачницы, возможно, и войдут в воду, но пока это сделала только одна.

Картины говорят 🖼

Картины говорят

20 Nov, 17:15


⚡️⚡️⚡️⚡️ Третьяковская галерея теперь в Telegram!

Покупать билет не нужно:
t.me/Nothing_Book_tg

Картины говорят

20 Nov, 16:06


В горах Алатау
Верещагин Василий, 1870 год.


Высоко в горах Верещагин писал оленей, словно позирующих на фоне цветущих лугов.

Художник выбрал низкую точку зрения, подсматривая за животными и скрываясь в густом разнотравье. Композиция небольшого этюда отличается многоплановостью и глубиной перспективы.

За оленями открывается панорама, образованная из чередующихся горных массивов.

Картины говорят 🖼

Картины говорят

20 Nov, 10:33


Крестьянский дворик
Серов Валентин, 1886 год.


Забота о содержании семьи вынуждала Валентина Серова постоянно трудиться над заказными портретами, что превращало его в восприятии современников в портретиста по преимуществу.

Лишь в редкие свободные минуты он имел возможность отдохнуть с этюдником на природе и выйти за рамки одного жанра.

Чаще всего это случалось, когда художник навещал своих родственников фон Дервизов в Домотканове Тверской губернии.

Картины говорят 🖼

Картины говорят

20 Nov, 05:33


Ромашки
Васнецов Виктор, 1916 год.


Васнецов писал этюды на пленэре, в качестве основы часто использовал небольшие фанерные дощечки не более 20 см в длину и всего лишь 8,5 см в ширину.

Держа их в руках, художник быстро, в свободной манере фиксировал свое впечатление и подписывал, ставя на обороте карандашом точную дату.

Впоследствии этюды ромашек и деревьев художник использовал в качестве подготовительного материала для создания пейзажа в картине «Спящая царевна» (1913–1917).

Картины говорят 🖼

Картины говорят

19 Nov, 17:32


Дорога в лесу
Моргунов Алексей, 1911 год.


В начале творческого пути, следуя традиции отечественного пейзажа, Моргунов с особой проникновенностью писал окутанные туманом осенние дали или просторы цветущих полей.

Здесь же глубина выглядит иллюзорной, а интенсивный цвет не дифференцирует планы, но подчеркивает плоскость. Красота природы волнует художника, однако в картине она служит только поводом для острых живописных сопоставлений.

Картины говорят 🖼

Картины говорят

19 Nov, 14:32


У берегов Кавказа
Айвазовский Иван, 1885 год.


В этой работе художник заметно изменил композицию и усилил драматический эффект за счет контрастной светотеневой моделировки.

Попавший в смертельную бурю корабль представлен в новом ракурсе, при котором есть возможность рассмотреть в деталях его полузатопленную палубу и тревожные перемещения матросов.

Картины говорят 🖼

Картины говорят

19 Nov, 09:02


Агава
Салахов Таир, 1984 год.


Посмертный портрет матери Таира Салахова. Ее звали Сона Дарьях кызы Салахова, или Сона-ханум, и ей было суждено прожить трудную и долгую жизнь.

Почти 20 лет Сона-ханум ждала возвращения несправедливо арестованного в 1937 году мужа, пока не получила извещение о его смерти и реабилитации.

За эти годы она одна вырастила пятерых детей, увидела своих внуков, дождалась правнуков, и у нее была счастливая старость.

Картины говорят 🖼

Картины говорят

19 Nov, 05:34


Тайная вечеря
Ге Николай, 1866 год.

Картина Ге поражала современников и совершенно новым толкованием личности Иуды. В его измене художник увидел не проявление низости натуры, а протест против учения Христа.

Ге считал, что во время Тайной вечери произошел раскол среди единомышленников. Христос знает, кто предатель, но не останавливает его, он дает событиям идти своим чередом.

Картины говорят 🖼

Картины говорят

18 Nov, 17:32


Угол в мавзолее Гур-Эмир
Верещагин Василий, 1870 год.


На этюде художника передана сцена моления двух верующих, погруженных в атмосферу тихой созерцательности и спокойного уединения.

Однако большую часть картины занимает изображение фрагмента стены и ее богатого декоративного оформления. Именно пластика, цвет и фактура орнамента привлекли внимание Верещагина, который он выписывает с большой тщательностью.

Нижний ярус над полом украшен геометрическим орнаментом «соты» из шестиугольников фисташковых и желтых оттенков.

Верещагин фиксирует местами сохранившиеся вставки из тонкого перламутра и золота на узоре, обрамляющем ониксовую панель.

Картины говорят 🖼

Картины говорят

18 Nov, 14:32


«Проклятое поле». Место казни в древнем Риме. Распятые рабы
Бронников Федор, 1878 год.


Это трагический живописный рассказ о жестокой расправе над рабами.

Распятие на кресте, как вид позорной и мучительной казни, был издавна известен в Вавилонии, Греции, Палестине, Карфагене. Но широкое распространение эта форма наказания получила в Древнем Риме.

К такой смерти приговаривали особо опасных преступников: бунтовщиков, изменников, военнопленных, разбойников, беглых рабов.

К примеру, после подавления восстания Спартака все взятые в плен рабы, около шести тысяч человек, были распяты на крестах вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима.

Картины говорят 🖼

Картины говорят

18 Nov, 08:03


Вид Вико между Кастелламаре и Сорренто
Щедрин Сильвестр, 1828 год.


Пристально изучая натуру, ища возможности передать средствами живописи свет и воздух, то есть следуя путем художника-пленэриста, Щедрин постепенно отказался от условного коричневатого колорита, принятого в академических пейзажах.

Он перешел к холодной серебристой палитре, передающей дневное освещение. Пейзажист интуитивно почувствовал то, что по-настоящему поняли и ввели в живопись только художники конца ХIХ века.

Свободная, широкая манера письма в сочетании с тонкой тональной цветовой гаммой придали этой незавершенной картине романтическую одухотворенность.

Картины говорят 🖼

Картины говорят

18 Nov, 05:32


Моление о чаше
Кирилл Уланов, конец XVII – начало XVIII века.


Переводя рисунок гравюр на живописный язык, художники прекрасно передают цветом фактуру изысканных тканей, металлический блеск воинских доспехов.

При этом нередко используется иконописный прием: в то время как складки ткани повторяют изгибы тела, орнаментальный рисунок накладывается на них плоскостно, не подчиняясь формам драпировок и ракурсу.

Картины говорят 🖼

Картины говорят

17 Nov, 18:15


Лето на берегу
Халилов Фархад, 2001 год.


Художник отбирает из своего окружения три-четыре предметных мотива – фрагменты характерных южных построек, стена, море, небо.

Его цель – не создание иллюзии правдоподобия, он использует плоскость холста как фундамент для дальнейших построений с помощью цвета и линий.

Картины говорят 🖼

12,966

subscribers

800

photos

3

videos