"Записки из Мертвого дома", Ф.М. Достоевский 10⭐️ из 10
Этот отзыв нужно было писать сразу, а я как всегда протомилась, раздумалась. Впечатления померкли, но не угасли, я все ещё считаю, что эта книга - отличный образчик лучшего Достоевского.
В основу произведения легли личные впечатления Достоевского от каторги. Сам он схлопотал свой срок по делу петрашевцев. Меня всегда забавляет, когда такие объединения называются кружками. Как будто это кружок лепки или кройки и шитья. Петрашевцы обсуждали разные вопросы, от революции до утопического социализма. Вольнодумцы, умные и образованные люди, стремившиеся к науке и истине. Естественно,они были опасны для существующей власти.
Мне понравился прием, который использует Достоевский, в качестве "рыбы" для построения повествования. Записи одного из бывших заключенных, дворянина Александра Горянчикова составляют сюжет. Свой срок он получил за убийство жены из ревности, отбыв свой срок, герой остается на поселении. И, внимание, преподает детям. Единственным развлечением Горянчикова становится вести жизнеописание. Отдельные зарисовки, маленькими мазочками в хронологическом порядке составляют всю картину этого страшного места. Люди, их поступки, преступления, стоящие за ними, порядки и быт острога. Сама тема произведения так или иначе располагает поднять вопрос преступления и наказания. Что меня подкупило, как и обычно во многих классических книгах, так это противоречивость событий и героев. Здесь есть такие персонажи и их преступления соответственно, которые могут на первый взгляд быть жестокими,непростительными, однако, если посмотреть глубже, на мотивы, на выводы,сделанные героями или самим Горянчиковым, то ловишь себя на мысли,а не простить ли? Не оправдать ли этого человека? И наоборот. Были и те,кто легко отделался, избежав жесткого наказания в действительности. Остается только надеяться, что воздастся. Остро подчёркивается разница положений дворянина и других сословий в остроге.
Были отдельные главы, которые оставили шрамы на моем читательском сердечке. Я вас предупреждаю, они травмоопасны: главы о госпитале, "Акулькин муж", "Каторжные животные" (это вообще кошмар, я рыдала как рева-корова). Все части,где Достоевский описывает телесные наказания, психологическое насилие заставляли меня поеживаться,подергиваться и время от времени зажмуривать глаза,чтобы избавиться от возникающих в воображении образов.
В целом, восприятие Достоевским пенитенциарной системы негативное, он считает её несовершенной, даже бесполезной. Мне очень импонирует тезис о том, что наказание в остроге, в тюрьме, как таковое,не исправляет. Человек,совершая преступление, получая свой срок и отбывая его полностью, думает, а что же собственно мне теперь искупать, я отбыл свой срок и теперь могу с чистой совестью дальше жить. Вам не кажется, что это слишком просто, например, для убийцы?
Чтение Федора Михайловича сродни чашке Петри с питательной средой размышления,где множаться вопросы из серии "А правильно ли?"и кое-где находится ответ или проблеск истины. Обожаю это чувство.
В книге есть юмор и хорошие моменты, как в главе о празднике Рождества или театральном представлении, где те же заключенные предстают перед нами простыми людьми, даже детьми, которым не чужды обычные вещи, приятные и добрые.
Я не посоветую эту книгу всем-всем, но в очередной раз подчеркну, что Достоевского читать важно и нужно.
#ДостоевскийГоловногоМозга #три_карты