Публицистический цикл на дистанции в последние месяца три мог оставить впечатление, будто я снял руку с пульса общественно важных событий — и я вот такое очень не люблю. Впечатление оставлять. Это не так. Наблюдаю как могу и постоянно делаю выводы. Чуткость только тренируется и растет, практически с каждым днем.
Другое дело, что в смысле высказываний меня занимают чистые эмоции и максимальная детализация — а если активно вваливать обе эти педали, то долго мы тут с вами не просидим.
Так что как в ралли: еду не на максимуме, а чтобы почище пройти по предложенной траектории. Траектория по сложности хуже сраного Монако, а я далеко не Калле Рованпера, если вы понимаете о чем я.
При этом уже есть ряд сформулированных идей которые, наверное, очевидны, но которые стоит проговорить, чтобы понять, на одном ли мы вообще этаже; ну или чтобы вы поняли на каком я.
Если суммировать прошедшее, происходящее и грядущее, то ну, мы имеем дело с низко качественным менеджментом. В смысле, управлением. Организацией процессов.
По сферам это низкое качество распределено неравномерно, некоторые остаются герметичными и даже наращивают качество, а прям соседние разгерметизировало и в них похолодало до общей по больницы.
Идеальный, наверное, пример — видеопроизводство. Индустрия визуала и все профессии в ее рамках — операторское мастерство, монтаж, покрас, выстраивание сетапов и тд — взлетают как Гагарин в 61-м.
Но в соседнем кабинете отдел сценаристов, людей, работающих со смыслами и с текстами — и там будто все возможные трубы полопались. С текстами и смыслами какой-то неописуемый кошмар, в какое направление не ткнись.
И главный для меня парадокс в том, что управление не просто неэффективное; эффективность, как кажется, не является его приоритетом.
Что, разумеется, не обещает перемен даже на длительной перспективе.
И да, какие-то механики буквального влияния на менеджмент снизу, та же знаменитая обратная связь, работают таким специфическим образом, что продуктивнее считать их вышедшими из строя. Напрямую повлиять на что-то за пределами непосредственно своей сферы деятельности я не представляю как.
В таких условиях набор истинного самурая, как мне кажется, выглядит вот так:
1. Держать герметичным свой отсек реальности и не пропускать в него тренд на понижение. Я вообще думаю, что все, кто не проседает по осознаваемому профессиональному качеству и тем более его повышает — просто герои, и не важно о какой созидательной сфере идет речь.
2. Как можно тщательнее продумывать личную траекторию, анализируя риски, закладывая растущий эффект негативных трендов (например те же цены-то растут ого-го как). И да, повышать личную эффективность.
3. Укреплять те горизонтальные связи, в укреплении которых есть смысл.
4. Рассчитывать на накопительность косвенного эффекта от принесенных обществу добра и пользы, и выводить их производство на новый уровень.
Я вот понемногу берусь за мусор: маниакально вымываю и сортирую тот, что производим мы (стараюсь, чтобы его было поменьше), и мечтательно задумываюсь о том, чтобы проводить очистительные рейды по придворовой территории: рядом синхронно круглосуточные шаурма и алкогольный магазин, поэтому кусты мини-сквера под окном завалены бутылками и всяким пластиком; но об этом еще поговорим.
Читатель со стажем поймет, что этот список — никакой не прорыв, это надо делать всегда и везде; но как показывает практика, если очевидные вещи не проговаривать хоть с какой-нибудь периодичностью, они теряют свою силу.