Большие эксперты много пишут про драфт КХЛ, явных стороны пока две:
1. Нам это не подходит, североамериканская модель не приживется, это убьет наш детский хоккей.
2. Срочно вводите, будем первым пиком топовых юниоров драфтовать.
Я не видел полноценный проект драфта от рабочей группы или хотя бы дорожную карту, у меня нет инсайдов, но есть очевидная позиция — рынок молодых игроков нуждается в реформировании, причем скорее в жёстком и решительном. Просто для того, чтобы на дистанции в ближайшие 5-10 лет в КХЛ выросла конкуренция и привлекательность того продукта, который предлагает лига. Мне это интересно и как болельщику команды, которой нужны некие инструменты, чтобы конкурировать и как человеку-работяге, который чуть-чуть помогает нашему хоккею становиться привлекательным для зрителей по всей стране.
Немного о ключевых проблемах:
1. Наш молодежный хоккей сейчас — это гиперконцентрация талантливых игроков вокруг десятка крупных академий. Все назовут СКА и не будут стесняться в выражениях, но я бы обратил внимание и на другие точки на хоккейной карте: есть московский «Спартак» и московские клубы в целом, представители которых ездят по турнирам и предлагают родителям юниоров перевезти талантливого мальчишку к ним. Есть, например, «Авангард» с его новейшей академией, или «Ак Барс» — главная глыба в Поволжье. Более прошаренные в теме люди обращают внимание на АКМ из Тулы — там очень любят молодых и открывают команды МХЛ одну за другой.
2. Гиперконцентрация складывается по одной простой причине: у больших клубов больше денег на академии, а с 11 до 15 лет перевезти игрока очень дешёво — от 150 до 600 тысяч рублей, а игроки до 11 лет в принципе переходят бесплатно. Так Матвей Мичков переходил из Перми в Ярославль, а потом в Санкт-Петербург, Иван Мирошниченко из Витязя в Авангард, а талантливый кипер Сергей Иванов со скандалом переезжал из Магнитогорска в Санкт-Петербург — уральские боссы жаловались, что местное отделение ФХР поставило их перед фактом и выдало прописанную компенсацию. Но самая мякотка в том, что ранее Металлург выкупал Иванова из Тюмени по такому же ФХР-овскому фикс-прайсу.
3. То есть большие клубы при оценке процедуры драфта аппелируют к своим академиям и затратам на них, но, пожалуй, единственным топ-клубом, который может использовать этот аргумент, является ярославский «Локомотив». Там не просто много своих, там ОЧЕНЬ МНОГО людей в команде КХЛ, у которых в паспорте написано, что они родились в Ярославле.
К остальным, как в целом указано выше, большие вопросики. В телеге есть некие инсайды, что за выбор игрока в первом раунде предлагают выплачивать компенсацию 5 млн рублей. Партия защитников текущих отношений в молодежном хоккее презрительно говорит, что это копейки, но как тогда назвать существующую компенсацию в 600 тысяч?
4. Ещё одна проблема, о которой говорят меньше, чем про драфт целиком, это в принципе переходы из больших клубов в маленькие, прежде всего молодых игроков. Их очень сложно достать. Либо все упирается в компенсацию, либо топ-клуб готов ТОЛЬКО на аренду, то есть через год игрок уедет обратно, даже если заиграл и помог. За примером далеко ходить не надо: пару сезонов назад в Амуре зашли в КХЛ Дубакин, Лихачев и Гребенкин. Последний буквально через год больно выбил хабаровских тугосерь в решающем овертайме. Но они уехали, заиграв в КХЛ. Амур в качестве выгоды за усилия тренерского штаба и менеджмента взамен не получил ничего, кроме яркого сезона от молодых ребят. Спасибо, были очень счастливы наиграть вам игрока, коллеги.
5. В хоккее невозможно сидеть на двух стульях сразу и одновременно вводить в состав огромные дозы молодёжи и выигрывать кубки. Кто-то кивнет в сторону Металлурга, но давайте не совершать ошибку выжившего и дополнительно напряжем память и вспомним, что в плей-офф невероятно здорово сыграли в том числе опытные игроки (десант Северстали, Джонсон, Зернов). В остальном трофеи берут в меру зрелые и сбитые коллективы с опытом.