Катерина Паюлова / Психотерапевт

@payulovapsy


🧠Личный блог женщины мозгоправа.
Помогу справится с тревогой, низкой самооценкой, навязчивыми мыслями.
🦠Психоонкология.

Прием онлайн и в кабинете
▪️https://prodoctorov.ru/mos
▪️https://taplink.cc/psychotherapistpayulova
▪️https://wa.me/79163277259

Катерина Паюлова / Психотерапевт

23 Oct, 08:29


Пять причин провала первого свидания.

Сегодня от чего-то хочется максимально легкой информации. Ночью на глаза попалась статья коллеги, психолога и исследователя из Нью-Йоркского университета Гайи Винча.

Так вот, он провёл достаточно большой опрос и на основании результатов вывел причины провала первого свидания. При этом потенциальные партнеры могут чувствовать себя вполне комфортно в общении.

По его словам, наиболее частой причиной неудачного завершения знакомства является то, что мужчине или женщине, хоть и нравится общаться с потенциальным партнером и они признают его привлекательность, отсутствует сексуальное влечение.

На втором месте конечно же бывшие! Этот тот случай когда человек всеми силами пытается начать новую жизнь, но эмоциональная связь с прошлым пока еще очень сильна.

Другой причиной нежелания второго свидания является то, что потенциальный партнер может напоминать кого-то из окружения. Вероятнее всего кого-то бесячего 🥲
Это приводит к сравнению и блокировке для будущей возможной пары.

Также часто свидание проваливается, когда один из участников понимает, что представитель противоположного пола слишком хорош, и потенциальный партнер считает себя недостойным.
Это касается внешности, образа жизни, социального статуса…

Ну и, конечно, желание несерьёзных отношений одного из потенциальных партнеров может сделать первую встречу провальной.

Что для вас будет являться сигналом, что второго свидания не будет?

Катерина Паюлова / Психотерапевт

22 Oct, 08:34


Невротический ком или фарингоневроз.

В медицине и психологии есть такое понятие как "нервный комок" - это ощущение кома в горле при депрессии, при стрессе или панике, часто возникает у людей с лабильной психикой и легко возбудимых. При этом органических причин для кома в горле нет, он возникает из-за спазма мышц горла при психоневротических расстройствах. На практике - это одна из самых частых причин.

Но надо помнить, что ком в горле при неврозе - это всегда диагноз - исключение (❗️) когда все остальные объективные причины данного состояния исключены. Поэтому при появлении данного симптома, особенно если он нарастает и не проходит, необходимо исключить соматическую (органическую) патологию, и только потом выставлять неврологическую причину данного состояния.

Это важно друзья, перед тем как обратится к псиспециалистам важно исключить:

1) Заболевания ЛОР-органов - хронические тонзиллиты, фарингиты и любые воспалительные процессы в области ротоглотки, гортани часто дают то самое ощущение "кома в горле"

2)Заболевания щитовидной железы - крупные узлы или кисты, сильно увеличенная щитовидная железа, аутоиммунные заболевания щитовидной железы могут вызывать ощущения дискомфорта, сдавливания и кома в горле.

3)Заболевания желудка, рефлюкс-эзофагиты - третья по частоте причина, часто при этом встречаются и другие симптомы поражения желудочно-кишечного тракта - изжога, отрыжка, вздутие живота и др.

4)Аллергические заболевания, сопровождающиеся отёком глотки, гортани.

Сталкивались ли вы с ощущением кома в горле? Замечали ли вы взаимосвязь стрессовых ситуаций и этого ощущения?

Катерина Паюлова / Психотерапевт

21 Oct, 06:22


Чем любит человек?

Что бы вы ответили на этот вопрос, не задумываясь?

Когда мы стремимся выразить свои чувства, обычно говорим: «Я люблю тебя всем сердцем!». Хотя в наши дни мы все чаще отправляем «♥️», чем произносим эти слова.

Словами, как по мне, хоть и сложнее, иногда тревожнее выразить любовь, восхищение, признание, но приятнее и как-то искреннее, что ли.

Я, возможно, вас удивлю, но на самом деле любовь — это не столько дело сердца, сколько разума (хоть это и звучит менее романтично). Если мы хотим любви, стоит искать путь к разуму нашего партнёра, а не только к его «сердцу». Для этого важно научиться слушать и понимать другого человека, признавать, что у каждого есть свои потребности, которые не всегда совпадают. Чаще всего не совпадают…

Необходимо идти на компромиссы и, что самое главное, действовать и проявлять инициативу, а не ограничиваться разговорами и эгоизмом. Ведь если слова не подкрепляются поступками, разум не воспринимает их всерьез.

И еще один менее романтичный момент: часто мы любим не столько человека, сколько те эмоции и состояния, которые испытываем рядом с ним.

Мы любим = удовлетворение наших потребностей и чувство уверенности, что мы движемся к важным для нас ценностям вместе!

Ага, я сейчас про здоровые отношения, бывает иначе…

Катерина Паюлова / Психотерапевт

19 Oct, 06:45


Десять мифов о гипнозе
Часть два 2️⃣

Миф № 6: гипноз может заставить меня вести себя, как животное
Это заблуждение связано с эстрадным гипнозом, когда во время представления гипнотизер (здесь актуально именно это слово) взмахивает рукой, произносит пару «волшебных» слов и заставляет участников лаять, кукарекать или ходить, как уточка. Но к гипнотерапии этот вид развлекательного представления не имеет практически никакого отношения.

Миф № 7: владеют гипнозом только люди с экстраординарными способностями
Нет. Гипноз — это навык, который при желании может развить каждый.

Миф № 8: «меня никогда не гипнотизировали»
Вспомните, как часто вы читаете книгу или смотрите фильм и ловите себя на том, что не помните, что было на предыдущей странице, и возвращаетесь назад, чтобы внимательнее отнестись к пропущенному моменту. Или едете куда-то на метро, но задумываетесь и проезжаете нужную остановку. У каждого человека ежедневно может возникнуть несколько таких эпизодов. В этот момент мы как раз находимся в состоянии транса, но просто не обращаем на это внимание. Опытный гипнолог выполняет роль гида в самогипнозе и помогает клиенту путешествовать в этом состоянии.

Миф № 9: «меня невозможно загипнотизировать»
В состояние гипноза можно ввести абсолютно любого человека. Просто с кем-то это сделать легче, а с кем-то сложнее. Как правило, на начальных этапах трудно работать с людьми, которые не понимают, что такое гипноз. Если же все мифы о гипнозе развеяны и клиент действительно хочет решить какую-то свою проблему, ввести его в состояние гипноза не составит никакого труда.

Миф № 10: гипноз неэффективен
В семидесятых годах прошлого века были проведен ряд масштабных исследований с целью выяснить эффективность того или иного типа психотерапии. И было установлено, что в долгосрочной перспективе психоанализ помогает всего лишь в 38% случаев и только через 600 сессий, когнитивно-поведенческая терапия — в 72% случаев, через 22 сессии, а гипнотерапия — в 90% случаев и уже после 6 сессий. С цифрами спорить сложно.

Катерина Паюлова / Психотерапевт

18 Oct, 07:52


Десять мифов, связанных с гипнозом
Первая част 1️⃣

Миф № 1: гипноз — это сон
На самом деле нет, гипноз не имеет ничего общего со сном. Гипноз — это состояние повышенной концентрации внимания. В состоянии гипноза человек слышит абсолютно все звуки со стороны, будь то голос гипнолога или шум машин за окном, и в любой момент может выйти из этого состояния самостоятельно, только подумав об этом.

Миф № 2: под гипнозом можно открыть все свои самые сокровенные тайны

Так как в гипнозе человек находится в состоянии повышенной концентрации внимания, у него значительно больше контроля над своими словами и мыслями, чем в сознательном состоянии. Мы проще рассказываем свои секреты после двух-трех бокалов вина, нежели под гипнозом. В гипнозе ваше подсознание оберегает вас как никогда сильно. Гипноз — не сыворотка правды. Если вы не хотите что-то говорить, вы никогда этого не скажете

Миф № 3: в гипнозе можно «застрять»
Передаем привет Кристоферу Нолану и фильму «Начало». Нет, в обычной жизни в гипнозе «застрять» нельзя. Во время сеанса гипноза внимание человека очень сконцентрировано и управляется им самим, а не гипнологом. Клиент может начать и закончить сеанс, как только этого захочет.

Миф № 4: гипноз может быть опасен для здоровья
Все зависит от того, насколько компетентен и профессионален гипнотерапевт. Здесь можно провести несколько аналогий. Предположим, вы обратились к некомпетентному врачу. Могут быть проблемы? Конечно, да. Или приехали чинить машину не к официальному дилеру, а в сомнительный сервис на окраине города. Гарантий, что все сделают хорошо, никто не даст. Тем не менее в гипнотерапии все несколько иначе. Так как ваше подсознание контролирует весь процесс, то и вред извне — то есть со стороны гипнолога — нанести сложно. Если вам не нравятся его установки и инструкции во время сеанса, подсознание их просто не примет.

Миф № 5: «я ничего не буду помнить после сеанса гипноза»
Так как в состоянии гипнотической сессии решаются важные для клиента задачи и проблемы, подсознание очень четко следует через весь процесс и останавливается на самых важных местах. Представьте: вы смотрите фильм и сконцентрированы на каких-то интересных деталях, следите за героем, внимательно слушаете диалоги, а все остальное проходит мимо, так как не является важным. В гипнозе все устроено точно так же: находится суть проблемы клиента, а второстепенное уходит на задний план, но не забывается.

Катерина Паюлова / Психотерапевт

17 Oct, 09:58


Уважаемые пациенты, как часто при обнаружении проблем с щитовидной железой вы сталкивались с тревогой, тяжелым эмоциональным и ментальным состоянием?


Сегодня (17 октября) в 20:00 по Мск в рамках проекта ТироВел - центры безопасной хирургии щитовидной железы
пройдет совместный Прямой Эфир с хирургом-эндокринологом, онкологом, основателем проекта ТироВел - Макарьиным В.А. и онкопсихологом ТироВел, психотерапевтом, равным консультантом - Паюловой Е.В.

ПОЯМОЙ ЭФИР пройдет на аккаунте ТироВел ➡️

https://www.instagram.com/thyrowell.ru?igsh=MWExM3V0dzQzbXBwdg==


На прямом эфире мы поговорим по важную сторону здоровья пациентов с опухолями щитовидной железы - эмоциональную и ментальную.

☝🏼Как эмоционально чувствуют себя пациенты с опухолями ЩЖ в момент обнаружения болезни, перед и после хирургического вмешательства?
☝🏼С какими страхами сталкиваются пациенты и как можно помочь с этим справится?
☝🏼Как сохранить свое ментальное и эмоциональное здоровье, столкнувшись с раком щитовидной железы?


На эти и другие вопросы ответят наши специалисты - Макарьин Виктор и Паюлова Екатерина.


Екатерина Вадимовна сама прошла через болезнь (рак щитовидной железы) на личном опыте.
Как никто другой, она знает, что испытывает пациент, столкнувшийся с опухолью щитовидной железы.

Уважаемые пациенты, обязательно приходите на Прямой Эфир сегодня в 20:00 по Мск в аккаунт: https://www.instagram.com/thyrowell.ru?igsh=MWExM3V0dzQzbXBwdg==

Под этим постом вы можете оставить свои вопросы, на которые наши спикеры ответят во время Эфира⤵️

Катерина Паюлова / Психотерапевт

15 Oct, 11:54


Понятие гипноз и области его применения

Простыми словами, гипноз — это внушение, погружающее человека в себя. На первый взгляд, может показаться, что находящийся под гипнозом человек спит, однако его тело и сознание бодрствуют
В состоянии гипноза человек может вспомнить или заново прочувствовать эмоции, которые не помнит в обычном состоянии.

Большую роль в развитии мировой и российской психиатрии и изучении гипноза сыграл психиатр Владимир Бехтерев. Он стал одним из первых российских докторов, кто использовал методы гипноза и внушения.
Сегодня до сих пор по методу Бехтерева с помощью гипноза успешно лечат психические заболевания, фобии, депрессии, ГТР, РПП, панические атаки и различные зависимости. Хорошо гипноз работает с физической болью.

Гипноз также широко применяют в таком направлении, как психосоматическая медицина. Последователи этого метода считают, что посредством психической сферы можно влиять на работу внутренних органов и помогать пациентам, у которых есть так называемые соматические заболевания.

Частый вопрос, что я буду чувствовать во время гипноза?

Во время гипноза всё внимание человека фокусируется на физических и эмоциональных ощущениях.
Активизируется память и творческие порывы.
Утрачивается способность мыслить критически и контролировать себя, все это чем-то напоминает момент засыпания.

Завтра расскажу о мифах связанных с гипнозом и его минусах (они тоже есть).

Несказанно буду рада вашим вопросам.
Если было интересно, поставь Екатерине Вадимовне «🦄» хочу табун себе собрать.

Катерина Паюлова / Психотерапевт

13 Oct, 09:46


В МИП с петухами😀
Тут же в столовой невольно подслушала разговор молодых коллег. Они делятся, сетуя, что клиентов почти нет, а если и приходят, то надолго не задерживаются и вроде делают все верно, как учили!

Я задумалась: как по мне, в любой профессии человек-человек есть один важный критерий «успеха» — искренняя любовь к другому человеку.

Это, к слову, является одним из критериев эффективности.
Если любишь людей, к тебе люди придут; нет(и это нормально 🙂) — каким бы мощным специалистом ты ни был, сколько бы ни учился — не придут или долго не задержатся. Это невероятно считываемая информация: искреннее отношение, заинтересованность в другом, вера в другого.

Просто ответь себе на вопрос!

Катерина Паюлова / Психотерапевт

12 Oct, 12:04


Пирамида Дилтса

Я уверена, все вы слышали о пирамиде Маслоу, а вот о пирамида Дилтса скорее всего нет! А инструмент то просто замечательный. Я нередко прибегаю к нему как в работе, так и в самоанализе.

Эта пирамида представляет собой восходящую модель иерархии уровней, которые влияют друг на друга и позволяют понять, на каком из уровней возникла проблема и на каком ее можно решить.

Как с ней работать?

Вам необходимо честно отвечать себе на вопросы пирамиды — сначала взбираясь вверх по ее ступенькам, а потом опускаясь вниз.

Всего есть 6 логических уровней (начиная снизу):
1 уровень — окружение. Вопрос — где?
Ответьте, когда вы планируете достичь цели, где это будет, кто будет рядом с вами (близкие, клиенты, коллеги и т.д.)
2 уровень — действие. Вопрос — что делать?
Какие шаги вы станете совершать, достигнув цели? Что будете делать в том окружении, о котором говорили ранее?
3 уровень — способности. Вопрос — как?
Какими навыками и способностями вам необходимо обладать, чтобы достичь цели? Какие из них у вас уже есть, а какие требуют развития?
4 уровень — ценности. Вопрос — почему это важно?
Что важного и ценного вы получите, достигнув этой цели? Что ценного привнесут в вашу жизнь полученные навыки и опыт? Как изменится ваша жизнь, когда вы достигните цели?
5 уровень — идентификация. Вопрос — кто?
Кем вы будете, когда достигните своей цели? Кем вы станете, когда в вашей жизни появится то ценное, что она в себе несет? Что вы скажете себе в момент достижения цели?
6 уровень — миссия. Вопрос — ради кого?
Для кого еще важно достижение цели, поставленной вами? Кто будет рад, получит пользу от ее достижения?
Ответив на все эти вопросы, спускаемся вниз по тем же уровням...

Будут ли рады те, ради кого я это делаю?
Что ценного я получу, когда стану им?
Какими способностями я буду обладать?
Что я буду делать?
Когда, где, с кем все это случится?

Катерина Паюлова / Психотерапевт

11 Oct, 08:18


Привет, друзья!♥️

Хочу сегодня взять пример с коллег по сторителлингу, я сейчас про формат знакомства и самопрезентации в комментариях.

Я точно знаю, многие из вас ведут свои блог, где делятся экспертным мнением или просто мыслями и чувствами. Расскажите о себе пару слов в комментариях, прикрепив ссылку на свой канал. Возможно, мы найдем среди контактов совершенно необходимый и важный для нас!

✔️Я Катерина, веду свой канал около года. Медицинский психолог/психотерапевт, работаю в экзистенциальном и суггестивном направлениях. Принимаю очно в Москве и по всему миру онлайн.

Не работаю:
- с зависимостями
- с детьми

Теперь вы 🤗👇🏻

Катерина Паюлова / Психотерапевт

09 Oct, 07:41


Время лечит?

Сколько красивых слов сложено об уникальном свойстве времени – лечить.

Вот и моя бабушка, Зоя Андреевна, в детстве часто говорила мне: «Катенька, время лечит». И я вчера так сказала своей дочери, не отрываясь от телефона. Потом подняла глаза и задумалась.

Так лечит оно или нет? И да, и нет. Я думаю, время не лечит само по себе. Если просто ждать, что психологическая боль пройдет и жизнь заиграет новыми красками, то вряд ли так случится.

Эмоции, может, и утихнут, но общий фон настроения не изменится.

Время не способно лечить, лечим мы себя сами, настраиваясь на хорошее, занимаясь повседневными делами, переключая внимание, соглашаясь со случившимся, давая себе установку – перестать страдать, принимая, что наша жизнь продолжается, что бы ни случилось.

Время надо использовать. Восстановление — это активный процесс, который требует от человека вовлечения.

1,296

subscribers

286

photos

41

videos