МАНГЫСТАУСКИЕ ЗАМЕТКИ
На неделе побывал в Лос-Анджелесе и Бомбей. Так называют Актау и Бейнеу в Мангыстау. В отличии от Атырау, в Актау я бываю реже, поэтому изменения более заметны. Если точнее, предыдущий мой визит был аж в 2019 году. Наблюдения сугубо личные, поэтому все кто в теме, могут либо опровергнуть мои заключения, либо подтвердить. Из интересного заметил, что по прибытию в Актау в голове переключился тумблер и говорил в основном на казахском.
Актау расцвел. Строятся новые микрорайоны, причем архитектура на уровне. Было ощущения, что я нахожусь в Астане. Они контрастируют со старой советской частью города, но это этого Актау не становится менее привлекательным. Из социально-экономических изменений заметил некоторые следствия от новых правил пребывания для граждан Узбекистана, которое разрешает пребывать в Казахстане до 3 месяцев. Это в свою очередь позволило им занять нишу ремонтных работ частного жилого фонда. По словам горожан, количество граждан соседней республики заметно увеличилось. Объем работ растет, что привело к тому, что иногда граждане Узбекистана нанимают на работу уже местных. Вот здесь было бы хорошо провести фактчек. За что купил, за то и продаю. Дорожная инфраструктура также улучшается. Это в целом. Уверен, что есть и проблемные места как и любого другого города, даже в Астане.
Второе изменение от новых правил пребывания то, что граждане Узбекистана активно занимаются транспортными перевозками. Как в виде такси, так и своего рода DHL. Это очень заметно на трассе, где поток транспорта с узбекскими номерами и баулами на крыше бросается в глаза. Движение как в сторону Актау или Атырау, так и в сторону Узбекистана.
Что касается протестных настроений, то они есть. Пока я там был работники двух компаний выходили на забастовки. Причем это не на объектах Казмунайгаза, а в частных компаниях. Требования те же - повышение зарплат. Кстати, по зарплатам мангыстауцы говорили, что оплата в сервисных компаниях в Жанаозене от миллиона и выше. И искренне не понимают протестующих. Что касается других сервисных компаний, то в некоторых з/п порядка 100-150 тыс за вахту (15 дней), что, конечно же, мало для Мангыстау. Особенно, если у человека есть семья на обеспечении. Кстати, для Мангыстау иметь 5-7 детей что-то вроде нормы.
С кадрами тоже вопрос. Молодежь не хочет работать на полях. Те, кто приходят на месторождения после одной-двух вахт увольняются. Причина помимо низких зарплат тяжелые условия. Зимой -20, летом +50. Средний возраст работников по моим наблюдениям 45-55 лет, что может создать лет через десять очень большую проблему. Просто не хватит людей на добычных активах. Потому что работа тяжелая, а человеку 55-60 лет физически не вынести нагрузки. Тот же капитальный ремонт скважины, например. В общем у меня сложилось впечатление что молодые, которые имеют профильное образование, не хотят работать на полях, а те, кто не имеет такого образование, не могут туда устроится по вполне понятным причинам.
Из комично-печального. Факт. Аким Бейнеу бессменно руководил селом на протяжении 30 лет до известных январских событий. Жители некоторых сел Бейнеуского района поднимают вопрос о том, чтобы их передали в соседний Жылыойский район Атырауской области. По мне, так себе идея. Если сравнить Бейнеу и Кульсары, то второй выглядит совсем не как город. А Бейнеу мне показался опрятным и ухоженным, значит есть порядок.
По итогу моего тысячекилометрового вояжа получил вот такое представление о том, что происходит в регионе. С чем я и делюсь. Такие изменения я заметил по сравнению с моим предыдущим визитом. Про то, что вода Каспия сильно отошла от берега смысла говорить нет. Это и так из каждого утюга слышим.