✳️✳️✳️
Хочу поделиться результатами своего путешествия на мероприятие https://kremlin.trudohrana.ru/ 👀
Честно сказать, особое предпочтение я отдаю спикерам, освещающим порядок контрольно-надзорной деятельности… Интересно это и с точки зрения ознакомления с мнениями разных регионов, и с другой стороны – знать, как проверяют работодателя, на что обращают внимание, самые распространенные нарушения…
Как бы мы с вами не радели за соблюдение требований трудового законодательства в интересах работника и сохранения именно его жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, функция защиты работодателя от административной ответственности (а может и уголовной) – тоже одна из наших основных… хотя, в профстандарте СОТа Вы такую не найдете 😉
Итак, что интересного (не нового, может быть, но интересного) я вынесла
1️⃣ Знали ли Вы, что теперь, при несогласии с решением контрольно-надзорного органа по результатам КНМ обжалование решения проходит только через ГИС ТОР КНД https://lk.knd.gov.ru/ (вход через ЕСИА). Если Вы будете обращаться письменно к руководителю ГИТ, то Вас, вполне вероятно, развернут. Заглянула я туда как ИП, обнаружила свой личный кабинет с очень лаконичным интерфейсом.
2️⃣ Напомнили, что сроки расследования начинают исчисляться с даты утверждения первого приказа о начале расследования и создании комиссии. И это радует. Хотя, мой последний тяжелый НС тянули пол года без каких-либо веских оснований. Не знаю, как ГИТ так смогли, но мне это было на руку)
3️⃣Мы знаем про сообщение о последствиях
Напомню, приказ 223н, п. 33. Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах по форме 10 передается работодателем (его представителем) в течение 10 календарных дней по окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего, завершении расследования и получении работодателем (его представителем) сведений об окончательном диагнозе пострадавшего, а по несчастным случаям со смертельным исходом - в течение месяца по завершении расследования.
Обратили внимание, что после смертельного мало кто подает, что вызывает дополнительные волнения со стороны ГИТ в адрес работодателя.
4️⃣ Перечислили частые нарушения, связанные с процессом обучения по охране труда:
✔️Нет отрыва от работы. Поэтому всегда напоминаю, фиксируйте в табеле, в приказе, в журнале… где Вашей душе угодно… что в дни обучения работник не работал.
✔️Проводят обучение в выходные дни (междусменный отдых), а оплаты соответствующей нет (напоминаю: двойной тариф, ст.153 ТК РФ).
✔️Не соблюдается требование ППРФ 2464 по минимальному количеству обученных в УЦ. Особенно это касается крупных предприятий с большой структурой. Забываете про прил 4, где сказано, что обучено должно быть не менее 3 человек на каждое обособленное структурное подразделение (филиал) с численностью более 50 человек, включая руководителя.
✔️Еще много тех, что не подал уведомление о намерении обучать и/или не вносит сведения об обученных. Недавно проводила аудит в одной компании, они меня убеждали, что работодатель не должен вносить сведения об обученных (так юрист их сказал). Вот тебе бабушка, и Юрьев день))
✔️Не выполняются требования по самому процессу обучения: плохо написаны программы, нет оснований по такой программе считать, что работник обучен безопасным методам и приемам выполнения работ, в том числе, и на применяемом оборудовании. Иными словами, показывая программу обучения, работодатель должен обосновать, что работник обучен тому, что он делает в рамках трудовых функций, в противном случае, речь идет об отсутствии обучения по ОТ.
Продолжение
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️