21 ноября 1948 года, в Михайлов день, день рождения Михаила Александровича, из Польши прибыли первые зубры Пуслав и Пущанин. Как считал сам Михаил Александрович, открытие питомника и привоз зубра были самыми лучшими подарками судьбы ко дню рождения за всю его жизнь. Сегодня первому заведующему питомником, российскому ученому и деятелю охраны природы, чье имя носит Приокско-Террасный заповедник с 2015 года исполнилось бы 112 лет.
⠀
Но как известно за каждым известным мужчиной, непременно стоит умная женщина. И такой женщиной для Михаила Александровича Заблоцкого стала Лидия Васильевна Заблоцкая, в девичестве Крайнова. Она часто находилась в тени своего мужа, при этом тоже была большим ученым, оставившим яркий след в науке и, конечно, в истории Приокско-Террасного заповедника.
⠀
С 1 января 1949 года М.А. Заблоцкий перешел из Главного управления по заповедникам при Совмине РСФСР на работу в Приокско-Террасный заповедник на должность старшего научного сотрудника, руководителя ЦЗП. Вслед за ним в Подмосковный заповедник перевелась и Лидия Васильевна Крайнова (Заблоцкая), она стала одной из первых научных сотрудников заповедника.
⠀
В подшивке вырезок из газет, которые всю жизнь скрупулезно собирал Михаил Александрович и сохранившихся до наших дней, есть газета «Коммунист» от 14 декабря 1968 года. Где Лидия Васильевна Заблоцкая вспоминает о том, как она с маленькой дочкой Мариной, прибыла на работу научным сотрудником в Приокско-Террасный заповедник. Нет ничего удивительного, что впоследствии дочь продолжила дело родителей.
⠀
Пока заповедник не выделил жилье, остановиться пришлось в небольшом домике лесника Ивана Михайловича Чуманова в местечке Данки. Но это были временные неудобства которые не могли напугать увлеченных своим делом людей. Позже семья переехала в хороший бревенчатый дом, расположенном всего в нескольких сотнях метров от входа в Центральный зубровый питомник.
⠀
Газета «Коммунист»: «Мне предстояло изучить питание и образ жизни зубра, - рассказывает Лидия Васильевна - бытовало мнение, что он сугубо травоядное животное, а кору потребляет лишь в исключительном случае, в период голодовки. Мне удалось доказать, что зубр - зверь типично лесной, то есть в равной мере нуждается в траве и древесном корме. Это, в частности, объяснило неудачу попыток развести зубров в степной Аскании Нова». Работы Лидии Васильевны позволили также дать ценные рекомендации для кормления зубров в неволе. Л.В. Заблоцкой сделаны разработки новых методик териологического мониторинга. Она стояла у истоков создания охранной зоны заповедника, эта работа заняла свыше 5 лет, так как потребовала многократных согласований более чем в 50 инстанциях, в некоторых организациях – по нескольку раз.
⠀
В заповеднике под руководством научных сотрудников Г.Н. Лихачева и Л.В. Заблоцкой ежегодно работали юные натуралисты – члены кружков при Всероссийском Обществе Охраны Природы и Московского Общества Испытателей Природы. В начале научного пути многих российских биологов находится кружковская полевая практика в Приокско-Террасном заповеднике.
⠀
На сегодняшний день Приокско-Террасный заповедник популярен и постоянно на слуху благодаря Центральному зубровому питомнику. Сюда ежегодно приезжают десятки тысяч посетителей. Благодаря зубрам заповедник не только является центром науки и познавательного туризма, но и в принципе существует. Зубры спасли заповедник, когда в августе 1951 года две третьих из существовавших тогда заповедников в нашей стране были закрыты (88 из 128).
⠀
Приокско-Террасный заповедник сохранился только благодаря тому, что на его территории работал Центральный зубровый питомник.
Таким образом, деятельность Михаила Александровича Заблоцкого и Лидии Васильевны Заблоцкой сыграла важную роль в становлении Приокско-Террасного заповедника.
⠀
#заповедник #приокскотеррасныйзаповедник #заповедникироссии #серпухов #минприроды #осеньвподмосковье #централиныйзубровыйпитомник #осень #зубры #ноябрь #питомникзубров #зубры