Офтальмолог Борис Першин

@ophtalmolog_boris_pershin


Офтальмолог хирург, рассказываю тут простым языком о глазах. По вопросам лечения, пишите @BorisPershin

Офтальмолог Борис Першин

22 Oct, 21:01


26 лет с определенными перерывами я занимаюсь историческим фехтованием. Я поражен тем, что несмотря ни на что, в Донецке это увлечение сохранилось. Я сегодня сходил на тренировку в клуб Триумф. Но есть нюанс - со мной приехали московские реконструкторы - прекрасный тренер по историческому фехтованию и специалист по археологии. В общем, вечер провели ударно)

Офтальмолог Борис Першин

22 Oct, 18:19


Погуляли сегодня по городу. Подготовились к пронзающему степному донбасскому ветру, но погода, как и донецкие офтальмологи, была к нам исключительно гостеприимна.
Приятно видеть как Донецк оттаивает от бомбежек: есть одно душевное и красивое место на бульваре Пушкина, где наливают отличный кофе. В Москве у меня никогда нет времени, чтобы просто посидеть на улице и попить кофе, а тут нашлось - кайф. Сфоткать даже не подумал)

Офтальмолог Борис Першин

22 Oct, 17:46


https://rutube.ru/video/bc0691134c62899b1c23b2a79724d742/?r=a/

Офтальмолог Борис Першин

22 Oct, 10:11


Утром бодренько сели и провели с коллегами отличный катарактальный операционный день. Пациенты были разные, у кого идеальный глаз для операции, у кого посложнее, но у всех всё прошло штатно, все пациенты теперь счастливые обладатели искусственных хрусталиков.

Офтальмолог Борис Першин

21 Oct, 19:49


Впервые вижу Донецк почти мирным городом.
Расстраивает то, что с водой в кране стало хуже, чем в прошлый раз - она перестала быть ежедневным удовольствием.

Офтальмолог Борис Першин

21 Oct, 13:49


Первый день - посмотрел пациентов, провел wetlab для коллег и собираюсь пойти погулять по городу.
Впервые с тех пор, как езжу в Донецк, тут реально тихо, потому что фронт уехал на запад.
Вчера ехали через ЛНР ночью и я хотел бы отметить качество дороги - она отличная, реально как федеральная трасса М4. Дончане с радостью говорят - потому что Россия сюда пришла. Помню, ехал этой дорогой зимой 2023, впечатления сильно отличались.

Офтальмолог Борис Першин

21 Oct, 06:54


Привет, дорогие друзья, коллеги, пациенты и подписчики. Я в Донецке. Я приехал помогать офтальмологам, но ближайшие несколько дней буду вести канал как акын - что вижу, то и пою.
Когда вернусь, контент снова станет офтальмологическим.

Офтальмолог Борис Першин

19 Oct, 14:46


https://rutube.ru/video/714edcc3882ceb9e3614118c7693007a/?r=a/

Офтальмолог Борис Першин

18 Oct, 16:51


Привет, дорогие друзья, коллеги, пациенты и подписчики! Снова пятница и у меня для вас есть отличная история.

Оперировал я месяцев пять-шесть назад бабушку 1933 года выпуска. Она передвигалась очень медленно при помощи родственников, которые перевезли её из деревни, потому как одна бабушка жить уже не могла. Пытаюсь собрать анамнез - говорит, что зрение стало снижаться в 1994 году и местный врач сказал, что с этим заболеванием надо ждать пока "созреет".
Проверяю зрение - пальцы у лица бабушка не видит, а только уверенно может различить, есть свет фонарика около глаза или нет... Созрел стало быть... Как бы не упал...
Но смотрю с широким зрачком - стоит её коричнево-бурый хрусталик, даже не колышется. Свет сквозь него не проходит и, как бабушка ничего не видит с той стороны хрусталика, так и я с этой не могу посмотреть её сетчатку. 
Бабушка еле ходит и я объяснил, что мы мутный хрусталик удалим, а что окажется за ним - настоящий сюрприз и обещаний по зрению быть никаких не может. Удалил ей хрусталик, а она в послеоперационной палате сняла повязку и как ребенок - стала всё показывать и называть. "Окно... Лампа..." Я ей говорю "давайте глазик заклеим, операция была", а она: "отойди, малой... Дверь... Кровать... Лампа..." В общем, бабушка была исключительно счастлива, её родственники стали уговаривать меня сразу прооперировать второй... Я подумал, что бабушка древняя и ей реально сложнее ехать сюда, чем мне её глаз оперировать, что я согласился. Это был пока единственный раз, когда я прооперировал оба глаза за один день. В общем, бабуля была счастлива - на первый день она увидела по 80 и 90 процентов, а через месяц после операции по 100. Но на третий день после хирургии, мне приходит сообщение от внука этой бабушки - мы с ним, собственно, и общались по поводу сего мероприятия. А сообщения следующее: "Борис Сергеевич, у нас ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ". 
Скажите такой текст любому человеку - и каждый подумает о своем в зависимости от картины мира. Я сразу подумал о послеоперационном воспалительном осложнении - я поэтому и не оперирую катаракты за раз на оба глаза. Я предложил в ближайшее время приехать в клинику, но проблема оказалась другого характера: бабушка ходит плохо, а видит хорошо и постоянно заставляет всех домочадцев убираться. Ни конца, ни спасения от этого нет. Любящий внук не просил вернуть как было, но просто советовался со мной, есть ли готовые решения этой проблемы. 
Само собой, я поставил этой пациентке монофокальные хрусталики, до операции я же не знал, что её сетчатка такая сохранная, поэтому предложил такой вариант: я подберу очки для чтения, а родственники пусть покупают ей интересные книги. Привезли бабушку, она радовалась как ребенок, общалась, очки ей подобрал. 

В принципе этого уже хватило бы на пятничную историю, просто весь этот эпизод вылетел у меня из головы. А тут недавно пишет мне внук моей пациентки, посоветоваться про мамины глаза. Я спрашиваю про бабушку и финал ещё оригинальнее.

Бабушке купили смартфон. Она постоянно читает новости, периодически откидывается в кресле и зло так, скрипя зубами, приговаривает: "Оххх Мыкыытаа..." или "ну Мыкыта, ты не прау". Моё предложение о том, что речь идёт о Хрущеве оказалось правильным.

Офтальмолог Борис Першин

17 Oct, 16:45


https://rutube.ru/video/3f0b2bfea1a93f655d0ac95b6569a73e/?r=a/

Офтальмолог Борис Першин

17 Oct, 12:19


Я писал тут о первом искусственном хрусталике, до создания и многократного усовершенствования которого катаракта была реально неприятным состоянием - люди ждали, пока хрусталик созреет (к этому моменту видно было только яркий свет), а потом после его удаления, пациентам требовались очки +20 диоптрий на каждый глаз, чтобы нормально видеть. Но, хотя бы было решение проблемы.

Я хочу сказать, что самой сложной офтальмологической проблемой, до определенного момента, была не катаракта, а детская близорукость.

Близорукость - это когда глаз длиннее суммарного фокуса роговицы и хрусталика. Так может быть, если роговица слишком крутая или глаз слишком длинный. Проблема в том, что если она возникает у ребенка и не корректируется, глаз растёт в длину и близорукость увеличивается, то есть зрение ухудшается. Близорукость корректируют вогнутыми (рассеивающими) линзами. А пока этой технологии не было, люди с "длинными глазами" фактически были лишены нормального зрения.

Сведения об очках уходят в глубину веков: Архимед описывал некого мужчину, знавшего законы света и носившего "кристаллы для зрения".
В Европе в 1240 году перевели книгу Абу Али Аль Хасана "Сокровища оптики", написанную в 1040 году и стали производить очки. Европейцы часто так делают... Кому, как ни нам об этом знать. Производили ли арабы очки до крестовых походов мне не известно, но после столкновения с европейской цивилизацией не производили. В Европе же случился подъем - Роджер Бэкон 1280, Сальвино Д'Арматэ 1284, Джордано да Ривалто 1305 во всю производили "стекла от старческой слепоты" - то есть это были плюсовые (выпуклые) линзы. Тоже, конечно хорошо, но средств для того, чтобы помочь близоруким не было

Чтобы создать выпуклую линзу - надо обточить края, а чтобы вогнутую - надо уменьшить толщину в центре. Это технически сложнее, и если случится скол линзы, она перестанет работать.
По этому такие линзы заключали в оправу. И это стало возможным только в 16 веке. К слову сказать, уровень развития цивилизации в тот момент позволял совершать путешествие между континентами. Но, думается мне, что очки, исправляющие близорукость были тогда доступны далеко не всем. Спасибо Комнатному рыцарю за фотку с очень качественной реконструкцией этих очков.

Нам с вами посчастливилось жить в ещё более развитую эпоху, когда человечество отправляет устройства 🛰🚀 с видеокамерами и трансляторами на другие планеты, а для близоруких любого возраста существуют доступные и эффективные способы коррекции зрения.

Поэтому особо досадно 😡 когда на приём приходят дети с прогрессирующей близорукостью, ни разу не надевавшие очки и пожилые люди с возрастной катарактой, которую лечат каплями.

Офтальмолог Борис Першин

16 Oct, 16:36


Рассказал недавно о том, как открытоугольная глаукома влияет на процесс замены хрусталика и какие есть ограничения в выборе искусственного у данной группы пациентов.

А что при закрытоугольной?

Как я описал в специальном посте по результатам нашего с вами голосования, в тот момент, когда закрывается угол, в глазу случается гидродинамическая катастрофа. Но закрывается он в определенный момент, а во все моменты ранее он имеет к этому выраженную предрасположенность. При этом острый приступ - определенная вероятность.

Эта разница принципиальна для выбора тактики.

Если угол закрыт и подъем давления уже начался - нужно решить проблему как можно быстрее:
1. При помощи лазера делается специальное отверстие в радужной оболочке, чтобы внутриглазная жидкость могла переместиться в переднюю камеру из-за радужки и способствовать раскрытию угла вместо его закрытия.
2. Максимально снижается давление каплями и таблетками
3. Удаляется свой хрусталик с установкой искусственного. В данном случае приоритет отдается срокам проведения операции

Когда внутриглазное давление находится в экстремальных значениях, страдает зрительный нерв. Если волокна зрительного нерва умирают, это навсегда. Скорость проведения операции нужна, чтобы спасти как можно больше волокон зрительного нерва.

Расскажу про выбор искусственного хрусталика в таких случаях:
Выбирая модель искусственного хрусталика, нужно исходить из того, что часть волокон пострадало и в периоде после операции будет снижена контрастная чувствительность, по этому мультифокальные хрусталики исключаются.

Если нет выпадения полей зрения в центральной зоне, то можно подумать о хрусталике с продленным фокусом.

Если есть роговичный астигматизм, то ставится торический искусственный хрусталик.

Но всё равно, при замене хрусталика при закрытоугольной глаукоме главное - скорость и если сложный хрусталик надо долго ждать, то не надо долго ждать.

А вот если это не экстремальная хирургия спасения, а плановая, то повышения внутриглазного давления нет, повреждения зрительного нерва нет - открыты все возможности выбора хрусталика, можно обследоваться, спокойно выбрать модель хрусталика и вперёд к новому зрению ☀️

Офтальмолог Борис Першин

15 Oct, 14:45


https://rutube.ru/video/c9fbffa5a7e26d06a918e139a85cae36/?r=a/

Офтальмолог Борис Першин

15 Oct, 11:26


Чем отличается открытоугольная глаукома от закрытоугольной?

Давайте по порядку. Что это за угол такой, о котором идёт речь? Речь идёт об угле передней камеры глаза (пространства между роговицей и радужкой).

Именно в этом угле находится дренажая зона, через которую внутриглазная жидкость покидает глаз. (Показано стрелочками на первом фото).

При первичной ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ глаукоме, дистрофические процессы приводят к тому, что дренажная зона работает плохо. Но это развивается постепенно: и дренажная зона всё хуже работает и давление поднимается и поле зрения сужается. Человек без лечения этого и не замечает сразу, по этому глаукому и называют тихим убийцей.

Обратите внимание на форму угла передней камеры на первом и втором фото, на них он открыт

На третьем фото - ЗАКРЫТОУГОЛЬНАЯ глаукома. Угол передней камеры закрыт радужкой. Это случается потому, что хрусталик занимает очень много места и смещает радужку вперёд. Самое неприятное состоит в том, что само закрытие угла случается одномоментно и тогда давление поднимается до экстримальных значений, что является гидродинамической катастрофой. То, есть человек сидит на бочке с порохом и не знает об этом (имея угол передней камеры, склонный к закрытию), а острый приступ закрытоугольной глаукомы - это взрыв той самой бочки. Обидно то, что это исключительно следствие особенностей анатомии (короткий глаз и большой хрусталик - то есть дальнозоркие глаза подвержены этому состоянию), а дистрофических процессов, как при открытоугольной глаукоме, могло и не быть.

1,487

subscribers

292

photos

112

videos