Посмотрите на кружечку и чайник из рубинового стекла, предположительно произведенных на Хрустальном заводе в Потсдаме в Германии. В нашу коллекцию чайная пара попала в 1928 году из Ленинградского отделения Государственного Музейного фонда.
Рубиновое стекло, также известное как золотой рубин, имеет такой цвет благодаря наночастицам золота. Искусство создания такого стекла известно с поздней античности, а рецепты изготовления встречаются в итальянских книгах 15-17 веков.
В 17 веке во Франции возобновили производство рубинового стекла, однако методы были не всегда удачными. Позже появился новаторский метод — кассиев пурпур, который улучшил процесс введения золота в стеклянную массу. О том, как получить «золотой рубин» писал немецкий алхимик Иоганн Кункель в 1679 году.
Кункель отмечал, что его стремление к совершенству позволило достигать невероятных оттенков красного, однако технологии он держал в секрете. В конце концов, на Хрустальном заводе в Потсдаме, которым руководил Кункель, удалось наладить производство золотого рубина с 1684 года. Поэтому можно предположить, что известный алхимик также приложил руку к чайной паре, которая теперь хранится в Нижнем.
Увидеть экспонаты можно на экскурсии по открытому хранению фарфора и стекла с 24 февраля 2025 года. Подробности есть на сайте музея.