СССР стал первым государством, признавшим Китайскую Народную Республику (КНР). В его лице новый Китай обрел надежного союзника в период восстановления народного хозяйства, упрочнения своих международных позиций, построения социалистического общества. 1950-е гг. в историю советско-китайских отношений вошли как десятилетие дружбы.
Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР был заключен 14 февраля 1950 г. во время пребывания в Москве китайской партийно-правительственной делегации во главе с Председателем ЦК Коммунистической партии Китая и Председателем Центрального народного правительства Китая Мао Цзэдуном. Его подписали министры иностранных дел: от КНР – Чжоу Эньлай, от СССР – Андрей Вышинский.
Одновременно были подписаны соглашения о долгосрочном кредите для оплаты поставок из СССР оборудования для электростанций, металлургических и машиностроительных заводов, угольных шахт, рудников, железных дорог, автотранспорта и др.; о Китайской Чаньчуньской железной дороге (КЧЖД); Порт-Артуре; о. Дальнем.
В 1950-е гг. в Китае развернулось широкомасштабное строительство крупных промышленных предприятий, туда направлялись советские специалисты, китайские же работники приглашались в советские научные учреждения, где проходило их обучение и повышение квалификации в различных отраслях промышленности.
Значительный комплекс архивных документов об объемах помощи Советского Союза КНР и о характере советско-китайского научно-технического сотрудничества хранится в Российском государственном архиве в г. Самаре (РГА в г. Самаре). Среди них – переписка о налаживании связей между профильными научно-исследовательскими институтами двух стран, об обмене технической документацией и специализированной литературой. В качестве примера можно привести протокол о научно-техническом сотрудничестве между научно-исследовательскими и проектными организациями Министерства электростанций СССР и Министерства энергетической промышленности КНР, хранящийся в фонде Всесоюзного научно-исследовательского института электроэнергетики. (Ф. Р-240. Оп. 2-6. Д. 58. Л. 129–134). В соответствии с протоколом научно-техническое сотрудничество включало обмен утвержденными годовыми и перспективными планами, списками законченных научно-исследовательских работ, изданных трудов, книгами и другими печатными научно-техническими изданиями, технической документацией, образцами изделий; участие в конференциях, обмен специалистами.
Интересны письма рядовых сотрудников китайских учреждений, которые обращались за консультациями к советским специалистам. Например, киномеханик рабочего клуба г. Сучжоу Гао Хулинь занимался переделкой собственными силами обычного киноаппарата клуба в широкоэкранный с объемным звуком. Ввиду отсутствия в Китае необходимых справочников, он через Общество советско-китайской дружбы обратился к советским специалистам за инструкциями. (Ф. Р-162. Оп. 1-6. Д. 569. Л. 1–5а). Ответ был составлен заместителем директора по научной части Всесоюзного научно-исследовательского кинофотоинститута, кандидатом технических наук А.Г. Болтянским. Письмо содержит краткое описание метода широкоэкранной проекции и список литературы по теме, при этом китайского киномеханика предупредили, что такая перестройка аппарата требует специальных дополнительных приборов и не под силу отдельному работнику.
В фондах архива хранятся также материалы о стажировках китайских специалистов в советских научно-исследовательских учреждениях (письма о направлении и допуске, учебные планы и программы), а также отчеты о командировках советских специалистов в КНР с целью оказания технической помощи. Например, специалист из КНР Фу Юаньмоу проходил обучение во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидротехники с 4 декабря 1956 г. по 4 декабря 1957 г. (Ф. Р-240. Оп. 2-6. Д. 58. Л. 53–55а). Программа его стажировки содержит: основные задачи обучения, количество теоретических и практических занятий, график работы и т.д. В обучение входили: овладение основной теорией,...