Методика оценки НДД в ОННП 2025-27, направления доработки
Один из уважаемых подписчиков поделился своими соображениями по данному вопросу, ниже привожу его суждения.
Можно отметить, что выводы минфина касательно эффективности НДД строятся исходя из достаточно упрощённого подхода, основой которого является сравнение среднего уровня свободного денежного потока (СДП) по участкам НДД со среднеотраслевым уровнем СДП = 4.1 тыс.р. на тонну. Данный подход возможно рассмотреть с разных точек зрения.
Одна из них заключается в том, что сравнение по среднему удельному показателю, пожалуй, один из немногих доступных для ФОИВ методов при проведении анализа, учитывая доступную для них информацию. Исходя из этого возможные вопросы по его доработке могут быть простроены на допущении, что данный метод может быть целевым.
Рассмотрим представленные допущения методики анализа:
1. Анализ СДП проводится по каждому из участков НДД, исходя из чего можно сделать вывод, что источником данных является налоговая декларация НДД;
2. Для целей сравнения среднеотраслевой уровень свободного денежного потока за 2019-2023 годы был оценен в 4,1 тыс. р./т.;
3. В периметр анализа включаются все участки недр, налогообложение добычи на которых осуществляется посредством НДД, за исключением тех, по которым отсутствует добыча нефти и газового конденсата.
Исходя из описанных допущений, можно сделать следующие наблюдения и направления доработки:
1. Сам по себе показатель СДП имеет определённую специфику. Так, в его расчёт входит показатель капитальных вложений (CAPEX). Для любой нефтяной компании САРЕХ является инвестицией, сопряжённой с заёмным капиталом, стоимость которого сейчас превышает 20%. Таким образом, капитальные затраты корректно нормализовывать на текущую стоимость заёмного капитала, либо приводить к единому нормативу операционных затрат.
2. Единственным обоснованием того, почему среднеотраслевый уровень СДП в 4.1 т.р. на тонну является референтным, заключается в том, что при его превышении формируется стимулы для замещения добычи, не применяющей НДД, той добычей, в отношении которой применяются НДД. При этом в данном условии имеется противоречие с целополаганием НДД. Введение НДД позиционировалось стимулом к активному разбуриванию ранее нерентабельных запасов, следствием которого должен быть рост СДП, обеспечивающий окупаемость понесённых инвестиций.
3. Отсутствуют какие-либо данные о подходе и формуле расчета среднеотраслевого уровня свободного денежного потока. В частности, насколько формула его расчёта соответствует формуле расчета СДП в декларации НДД. Также, при прямой трактовке названия в «средней» по отрасли учтены убыточные активы, которые эксплуатируются с отрицательным или нулевым СДП, только потому что это менее затратно, чем их ликвидировать.
4. Необходимо включить все участки в периметр анализа СДП для НДД, не ограничиваясь теми, по которым ведётся добыча нефти и конденсата. Речь идет об участках 1,2,4 групп НДД, по которым добыча появляется после существенных инвестиций в ГРР и строительство инфраструктуры, которые на уровне допущений исключены из методики. Также, учитывая данный пункт, целевой уровень СДП для данных групп НДД должен учитывать разумную риск-премию за рисковый характер инвестиций.