Сегодня много где видел информацию о том, что вскоре будет принят закон, запрещающий финансирование легионеров в казахстанском профессиональном спорте из средств бюджета и квазигоссектора.
Ещё больше прочитал восторженных откликов на эту тему. Меня это совсем не удивило, но я их совершенно не разделяю. Сейчас попробую объяснить почему.
В начале года, когда было принято решение о видоизменение (а не полной отмене, как отчего-то многие считают) лимита на легионеров в КПЛ, я уже высказывался против того, чтобы казахстанские и иностранные атлеты получали зарплату из разных источников.
Профессиональный спорт – это лишь одна из сфер деятельности нашей страны, финансируемая государством, в которой работают зарубежные специалисты. Но разве где-нибудь ставится вопрос о том, чтобы запретить им платить из бюджета? Нет, в других областях такое представить трудно. Сегрегация какая-то получается.
Но даже не это главное. Инициатива депутатов – обычный популизм, полумера, профанация, подмена понятий. Называйте её как хотите, но она не принесёт обещанного результата. Вернее, даст обратный эффект. Каким образом?
Вот смотрите. Когда вступило в силу правило об изменении лимита, легами официально сразу стали все футболисты из Беларуси, Кыргызстана, Армении и России – стран ЕАЭС. Но вот увидите: как только будет принят новый закон, все они снова сразу же буду уравнены в правах с казахстанскими коллегами, как это было ещё в прошлом сезоне.
Признание спортсменов из Евразийского экономического союза легионерами противоречит так называемой статье Договора ЕАЭС о «четырёх свободах», обеспечивающей свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Сейчас многочисленные россияне и белорусы в клубах КПЛ, скажем так, считаются варягами формально. Им дали возможность завоевывать место в составе на общих основаниях, так как на поле число иностранцев не лимитируется, оно есть только в заявке.
Но если условные Сигневич, Корзун, Умаев, Юденков, Громыко, Гречихо, Лобанцев или же их агенты поймут, что могут попасть под раздачу, сразу же вспомнят про законы ЕАЭС. Особенно те, у кого контракты не ограничиваются 2024-м годом.
В противном случае футболисты и их представители будут иметь все основания подавать иски в суды, которые со стопроцентной вероятности выиграют.
Но и это ещё не всё. Можно ли гарантировать, что казахстанские клубы не вспомнят о таком приёме, как «липовая» натурализация? Где сейчас те многочисленные игроки из соседних стран, которым пачками раздавали гражданство нашей страны? Много ли из них реально связали свою жизнь с Казахстаном?
Тут более показателен пример, связанный не с футболом, а с хоккеем. Если кто не знает, «гражданин» Казахстана Брэндон Боченски, выступавший за ХК «Барыс» и национальную сборную РК, по окончании карьеры стал мэром американского городка Гранд-Форкс. Как вы думаете, он шёл на выборы с казахстанским паспортом? Лично я в этом глубоко сомневаюсь.
В общем, будут те же яйца, только в профиль. Легионеров в казахстанском спорте меньше с принятием нового закона не станет. Если даже исключить те варианты развития событий, которые я изложил выше, у нас всё равно найдутся дельцы, которые найдут способы, как платить иностранцам.
Скажем, формально они будут работать за спонсорские деньги, на деле же получать зарплату из того же источника, что и раньше. Общая сумма выделяемого бюджета ведь останется прежней, поэтому распределить финансовые потоки и дать им нужное название – это всего лишь вопрос техники.
Нет ничего хуже полумер. Вот когда мы совсем откажемся от госфинансирования профессионального спорта, тогда частные спонсоры и будут решать, кому платить, а кому нет. В нынешней же ситуации деление на своих и чужих отдаёт чем-то нехорошим.
Так что, на мой взгляд, эта инициатива наших мажилисменов – буря в стакане воды, имитация их кипучей деятельности. Закон, если он будет принят, к лучшему ничего не изменит, а лишь даст возможность с новой силой активизироваться представителям теневых структур.
Хотите ли вы этого?