Риски для здоровья при занятиях практической стрельбой
Чтобы избежать риска получения травм - твердо следуйте правилам безопасности. Не выпендривайтесь, серьезно вам говорю. Не забывайте, что в руках у вас боевое оружие. Безопасность - ваше личное дело, если ваш инструктор или ваши напарники по тренировочному процессу бравируют незнанием или сознательным нарушением правил безопасности - это повод с ними расстаться, а не перенимать их дурные привычки.
Риск: получить ранение от другого стрелка. Чем более опытный стрелок занимается рядом с вами - тем меньше этот риск. Вывод один: избегайте тиров и стрельбищ, где стреляют начинающие. В случае чего легче будет и вам, и им. Начинающими занимаются опытные инструктора, это их зона ответственности и их работа, вывести начинающего на тот уровень безопасности, чтобы он не представлял угрозы для себя и окружающих.
Риск: ранение рикошетом, ожоги гильзами и прочее. Сделайте все, что в ваших силах по уменьшению риска ранения глаз и жизненно важных органов. Очки не обсуждаются, даже заглядывая в галерею всегда засовывайте в щель голову только с надетыми на неё очками. Попадание осколков, кусков оболочки в мягкие ткани не смертельно, в большинстве случаев. Глаза же у нас одни. Если стреляете на тренировке, не забудьте о минимальной дистанции при стрельбе по металлу - 7 метров. Но лучше - больше. Штаны, конечно, лучше длинные, хотя летом и при интенсивном беге иногда приходится надевать шорты. Но даже длинные штаны не всегда спасают от острых осколков, в нашем тире было подобное, хотя и неопасное ранение при рикошете от мишени частью оболочки пули на большом расстоянии.
Если вы сомневаетесь в том, что что-то может далеко отлететь и сильно ударить - внимательно посмотрите себе под ноги на расстоянии в 30 метрах от задней стены тира. Уверен, если только не было уборки 10 минут назад, вы найдете на полу много интересного.
Еще бывают гильзы за шиворот, или, даже внутрь очков (у меня такое было). Неприятно, но не смертельно, а вот махать руками в этот момент с пистолетом заряженным - не рекомендуется. Орать благим матом - сколько угодно, но лучше в меру. Других тоже пугать чревато по причине непрогнозируемости их реакции. Будьте готовы ко всему такому и ведите себя соответственно.
Риск: повреждение слуха. Если вы слышите от других, или даже от своего инструктора, что человек "привык" к звуку выстрелов и он "уже глухой", то это не означает, что его слух не продолжает падать из-за пренебрежения защитой. Удар звуковой волны легко может привести к потере слуха на 30-60 дБ. А если не повезет, то и больше. Кроме того, звук такой интенсивности бьет не только по барабанным перепонкам, но и по системе малых сосудов. А там еще менее приятные эффекты. Совет: носите в портмоне пару беруш, на всякий случай. Оно и в самолете пригодится. Ну, и не ленитесь надевать наушники, а перед выполнением тренировочных заданий сообщать другим, что "range is hot" ("под огнем"). Не стесняйтесь, люди будут вам благодарны.
Риск: отравление свинцом, оружейными смазками или другими токсичными составами, пороховыми газами. Минимизируется наличием вентиляции, тщательным мытьем рук и лица после тренировки. Не стоит пренебрегать этими простыми мерами. Также, я, исходя из опыта, советую протирать патроны перед использованием обычной тряпкой. Та грязь, что останется на ней не попадет в ваш организм уже точно.
Здоровая предусмотрительность еще никому не вредила. Рекомендую всегда иметь аптечку с вами на тренировке и на матче, причем не в машине "где-то там", а под рукой, в сумке. Никогда ни на кого не надейтесь, имейте при себе все необходимое своё. Лучше пять аптечек у пяти стрелков, чем ни одной. Желательно иметь опыт или хотя бы теоретические знания об оказании первой помощи. В общем (и целом), сам не плошай.
На связи Артем, эксперт специального назначения.
Newsoldat. Подписаться