⚡️ На площадке НовГУ рассказали, мешает ли материнство заниматься наукой
На площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» прошёл показ документальной драмы «Наука женского рода». В ней собраны пять историй исследовательниц, рассказанных от первого лица.
Героини фильма – женщины-учёные, работающие в разных отраслях науки: микробиологии, экологии, социологии. В кадре они рассказывают о своей мотивации: желание больше знать о том, как устроен мир, стремление развивать новые направления. А также делятся, с какими трудностями столкнулись в научной карьере.
— Мы хотели представить в нашем фильме разные жизненные ситуации, — рассказала один из авторов проекта, социолог Анастасия Швецова. — Поэтому у нас есть и гуманитарии, и представительницы технических специальностей, учёные с опытом материнства и без него. У нас есть истории, благополучные с точки зрения построения административной карьеры, и те, кто пока поставил на паузу научную карьеру. Это разнообразие жизненных путей в науке позволило показать полный спектр стратегий, которые женщины используют в построении карьеры. При этом мы постарались показать максимально честно и объективно то закулисье научной жизни, которое обычно не афишируется и очень редко рефлексируется.
После показа фильма прошла встреча с командой проекта, где в неформальной обстановке можно было задать вопросы авторам – Анастасии Швецовой и Анастасии Манульчевой. В мероприятии приняли участие около 200 человек – студенты и молодые учёные НовГУ, школьники и жители Великого Новгорода. Один из вопросов касался совмещения науки и материнства.
— В науке, и не только российской, есть такое явление, как гендерная асимметрия, — отметила Анастасия Швецова. — Среди выпускников вузов и аспирантов женщин очень много. Но чем выше должностной уровень, тем меньше на нём представлены женщины – и в административной части, и в преподавании. Механика этой ситуации в том числе связана с тем, что репродуктивный возраст женщины совпадает со стартом карьеры. И получается, что с рождением детей женщина на три – шесть лет выпадает из карьерной динамики. Но если человек полностью выпадает из научной среды на такой срок, восстановиться на прежних позициях потом крайне трудно. Поэтому мало кто из женщин-учёных уходит в полноценный декретный отпуск, обычно в это время мы все продолжаем работать. Это сложно, но возможно. Безусловно, необходима поддержка дома, должен быть человек, который берёт на себя часть обязанностей. Тогда материнство становится не препятствием, а, напротив, стимулом к карьере.
О возможностях, которые есть у молодых учёных в НовГУ, рассказала начальник отдела аспирантуры и молодёжной науки Ольга Алексеева.
— В университете реализуются 28 программ аспирантуры по самым разным научным специальностям, — пояснила Ольга Алексеева. — Также у нас работают четыре диссертационных совета, что даёт возможность пройти все ступеньки научной карьеры от аспирантуры до получения учёной степени, не покидая Великий Новгород и НовГУ. В университете выплачивается стипендия за занятия научной деятельностью – её могут получить студенты, имеющие хорошие и отличные оценки, занимающиеся исследованиями и апробацией своих разработок. В НовГУ каждый год мы видим очень много победителей по программам Фонда содействия инновациям «УМНИК» и «Студенческий стартап».
Кроме того, как отметили на встрече, в вузе создан Союз женщин – учёных НовГУ, который помогает продвигать их инициативы.
Показ и встреча прошли в рамках цикла «12 лекций о…» приоритетного регионального проекта «Город-Университет». В открытом доступе фильм пока недоступен к просмотру. Как сообщили авторы проекта, в 2025 году планируется опубликовать его на онлайн-площадках.
#ГородУниверситет #ИНТЦ