Нерусский мир @nerusmir Channel on Telegram

Нерусский мир

@nerusmir


Официальный телеграм-канал проекта "Нерусский мир"
Почта для связи: [email protected]

Нерусский мир (Russian)

Нерусский мир - это официальный телеграм-канал проекта, посвященного изучению и популяризации культур и традиций различных народов, проживающих за пределами России. Здесь вы найдете увлекательные статьи, фотографии, видео и другие материалы, позволяющие окунуться в многообразие культурного наследия мира. Авторы канала стремятся расширить горизонты знаний своих подписчиков, рассказывая о уникальных обычаях, языках, музыке и искусстве различных этнических групп.
Если вас увлекает исследование мировой культуры, интересны истории о жизни и традициях народов разных континентов, то канал "Нерусский мир" станет вашим незаменимым источником информации. Присоединяйтесь к нашему сообществу, чтобы узнать больше о многообразии культурного миропонимания и обогатить свой кругозор.
Для связи с администрацией канала вы можете написать на почту [email protected]. Подписывайтесь на канал "Нерусский мир" и отправляйтесь в захватывающее путешествие по красочному и удивительному миру многообразия традиций и обычаев!

Нерусский мир

21 Nov, 12:31


Социолингвист Дор Шабашевиц рассказал изданию «7х7», зачем сохранять языки коренных народов, когда в мире господствуют английский и китайский:

«Часто можно услышать, что на языках коренных народов говорят лишь «неотесанные колхозники», с которыми нельзя поговорить ни о чем интересном. Такой взгляд на мир — следствие чудовищной централизации России, которая затрагивает не только политику и экономику, но и культуру и общество в целом. Печально, что многие люди других этничностей и из других регионов считают, что весь движ — в столицах и на русском языке, а в их республиках ловить нечего и надо поскорее валить. Это уже интернализованный колониализм — еще одно печальное явление, с которым надо бороться».

Продолжение здесь.

Нерусский мир

21 Nov, 10:30


В словарь включены около трех тысяч слов.

Все слова, кроме односложных, снабжены ударениями, приведены грамматические пометы, разъясняющие принадлежность слова к части речи. В необходимых случаях даны грамматические формы. Краткие толкования помогают различить одинаковые или близкие по написанию слова с разными значениями.

Словарь пригодится не только школьникам, но также тем, кто начинает или продолжает учить осетинский язык.

Нерусский мир

21 Nov, 08:31


Сюжет игры построен вокруг блогерши Алины Демидовой, которая приезжает в Горный Алтай, чтобы продолжить дело отца — разыскать затерянный город и снять про это интересный материал.

«Это игра для тех, кому прикольно было бы виртуально сходить в поход и насладиться пейзажами Горного Алтая. Как люди ходят в горы, ставят палатки и живут там. У нас всё то же самое, только в виртуальном формате. Ну и плюс, конечно, есть здесь сюжет, по которому задумана определенная часть действий», — объяснил один из ее создателей Данила Ермаков.

Игра «Сердце Алтая» уже привлекла внимание музыканта Добрыни Сатина. Он появится в проекте в роли кайчы (сказитель, знаток и исполнитель героических сказаний), который будет ждать путников в своем чадыре (традиционное жилище сибирских аборигенов), чтобы поведать им суть алтайского бытия.

Помимо этого, во время загрузки экрана в игре будут появляться картины алтайского художника Аржана Ютеева. По словам создателя «Сердца Алтая», его работы атмосферные и хорошо передают «тюркский вайб».

«Мы периодически консультировались на тему того, что можно и нельзя задействовать в игре. Мифология алтайцев достаточно сложная, и не всё можно геймифицировать и показать в игровом процессе. Некоторые носители культуры скептично отнеслись даже к внедрению шаманов в игру. Поэтому мы немного абстрагировались от религиозного аспекта и ушли в историю с примесью культуры», — объяснил создатель игры.

Чтобы игра получилась максимально правдоподобной, ее разработчики летом ездили в экспедицию по республике, где изучили традиции, быт и культуру коренных народов.

Нерусский мир

20 Nov, 12:30


Деревня Сахаево в Кармаскалинском районе располагается прямо вдоль трассы. Дорога разрезает два озера, которое соединяется протокой, названной Халима-река. Раньше по весне по ней перетекала рыба из одного озера Чарлаккуль (с чистой водой) в более илистое — Яктукуль.

Сейчас Чарлаккуль и прилегающее к нему болото огородил бизнесмен под угодья. В лесу стреляют, по деревне бегают агрессивные бродячие собаки, которые вселяют страх в местных жителей.

Нерусский мир

20 Nov, 10:25


В Карелии лесозаготовщики из Segezha Group с 2022 года вырубают древний лес на месте планируемого заказника «Максимъярви». Промышленники долго не заходили на эти ценные территории: с 2007 года действовал добровольный мораторий на рубки, заключенный между бизнесом, природоохранной общественностью и международной организацией FSC, которая ушла из России после начала боевых действий в Украине.

Segezha участвовала в соглашении ради хорошего имиджа, чтобы торговать древесиной на европейских и североамериканских рынках, где важно соблюдать экологические стандарты — в том числе беречь нетронутые человеком леса или, как их еще называют, малонарушенные лесные территории (МЛТ). После введения санкций такая необходимость отпала вместе с партнерами, а Segezha стала «прорубать» товарное окно в Азию ценой вековых карельских деревьев.

Нерусский мир

20 Nov, 08:30


Учитель вепсского языка из села Шелтозеро в Карелии Анастасия Евтушенко в уходящем году несколько раз прославила родную школу на всю Карелию. Педагог выиграла региональный конкурс среди учителей родного языка и литературы, затем стала лауреатом федерального конкурса.

А в конце октября Анастасия Евтушенко вошла в число победителей Всероссийской общественной премии «Гордость нации».

Как молодому педагогу найти время, чтобы не только успевать учить детей родному языку, но и разрабатывать собственные педагогические программы, Анастасия Евтушенко рассказала в интервью.

Нерусский мир

19 Nov, 12:29


Насколько сильным были исламские традиции в чувашской религии? Правда ли, что чуваши говорили «рахмат» вместо «тавтапуҫ»? О чем писал чувашский революционер Льву Толстому? Как исламские традиции в чувашской вере доказывают преемственность чуваш от волжских булгар? Почему чуваши не остались мусульманами?

Читайте об этом в статье «Рахмат, Тора! Отголоски ислама в верованиях чуваш».

Нерусский мир

19 Nov, 10:29


Интерактивная кукла Мадина, рассказывающая народные сказки на восьми языках Северного Кавказа, пользуется спросом в Нальчике. Авторы изобретения — супруги Аслан Киржинов и Люсена Гетажеева.

Говорящая кукла создана по аналогу другой развивающей игрушки, плеер внутри нее воспроизводит записанный контент. Дизайн и механику интерактивной куклы проработал Аслан — ИТ-специалист. Куклу Мадину «одели» в национальное красное платье, подобрали для нее литературный материал, в чем помогли краеведы и школьные педагоги. В 40-минутном аудиофайле «зашиты» народные сказки, стихи и скороговорки, сообщили в пресс-службе правительства Кабардино-Балкарии.

Материал на кабардинском языке озвучила Заслуженная артистка КБР Фатима Чехмахова, на балкарском — Заслуженная артистка КБР Фатима Мамаева.

Также записаны тексты еще на шести языках: осетинском, чеченском, аварском, лезгинском, кумыкском и даргинском. Для этого Аслан по выходным дням ездил в соседние республики, обращался в театры и местные студии звукозаписи, находя везде живой отклик.

Куклу Мадину родители покупают детям трех-четырех лет, чтобы включать им сказки на родных языках.

Нерусский мир

19 Nov, 08:29


В России, если судить по данным переписи населения 2020-го года, живет 4,5 тысячи вепсов. Об этом названии слышали немногие, а вот о другом, устаревшем — «чудь», —благодаря стихотворению Александра Блока знает почти вся страна.

Где живет этот народ сегодня, как познакомиться с его культурой — рассказала Анна Трифанова, сотрудница Вепсского центра фольклора и носительницу вепсской идентичности.

Нерусский мир

18 Nov, 12:31


Слово №11 (первое, второе, третье, четвертое, пятое, шестое, седьмое, восьмое, девятое и десятое).

Паг’итак — старые вещи, хранящиеся дома и применяющиеся в ритуалах, в том числе и в лечении.

В каждой семье хранятся старые вещи, принадлежавшие предкам: выкройки, кусочки шкур, бусинки, камни, женские ножи уляк’, тетради с записями, старые фотографии, советские документы, американские украшения и разные вещицы, сохранившиеся еще со времен тесных контактов с аляскинскими китобоями. Для эскимосов эти предметы не просто память об истории семьи и конкретных ушедших людях, но лекарство. Практики исцеления старыми документами, предметами, фотографиями умерших родственников актуальны практически для каждой семьи Чукотки.

«Когда кто-то очень тяжело заболевал, вот у меня брат Петя (у него врожденный порок сердца), и как у него приступ начинался, она [мама] снимала сундук бабушкин, оттуда вытаскивала бумажку, старенькую найдет, его [болезнь] туда соберет, потом порвет, сожжет. Много этого добра было».

Местное население, говорящее на русском, называет паг’итак «лекарствами» или «эскимосскими лекарствами».

Нерусский мир

18 Nov, 10:30


Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край вошли в список регионов, в которых ограничат майнинг зимой, когда потребление электричества на пике. Запрет будет действовать в некоторых городах и районах с 1 декабря 2024 до 15 марта 2025 года. В других местах России добычу криптовалюты могут запретить до 2031 года.

О том, что в Бурятии, Иркутской области и Забайкалье не хватает электричества из-за майнеров, летом 2024 года говорил Путин. Глава Иркутской области Игорь Кобзев попросил правительство полностью запретить майнинг на юге региона — в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Слюдянке и Байкальске. По его словам, из-за майнинг-ферм в этих местах новым потребителям не хватает электричества.

С начала 2025 года в Иркутской области также вводят дифференцированный тариф на электроэнергию. Новая система оплаты электричества означает, что потребители, которые используют энергии ниже нормы, заплатят за неё меньше, чем те, кто превысил норму. О введении дифтарифов как о способе борьбы с незаконным майнингом, говорили ещё с конца 2022 года.

От новых тарифов пострадают жители, которые отапливают дома с помощью электричества. Сейчас местные жители подписывают петицию против новых цен.

«Люди Байкала» разобрались, почему властям выгодно обвинять майнеров и кто на самом деле виноват в проблемах с электричеством в регионе.

Нерусский мир

18 Nov, 08:30


Вышел новый эпизод популярного мультфильма «Смешарики», в котором рассказывается о традициях эвенков. Серия под названием «Бабушка-огонь» вошла в этнографический проект «Азбука дружбы народов».

По сюжету Смешарики отправляются на пикник. По пути Карыч, погружаясь в воспоминания, рассказывает друзьям о былых экспедициях в тайгу, о кочевом народе эвенки, об их бытовых и культурных традициях.

«Зрители узнают, что такое поняга, для чего нужна тордука и, кто же на самом деле — Энекан Того», — говорится на сайте создателей проекта.

Особое внимание создатели уделили национальному орнаменту: полоски и дуги, кружочки и арки, фигуры крестообразной формы можно заметить в убранстве и на одежде персонажей.

До того в новом сезоне проекта «Азбука дружбы народов» вышли серии «Ворон и лось», «Таинственное послание», «Песня гор», «Хозяин Амура».

Нерусский мир

15 Nov, 12:31


Слово №10 (первое, второе, третье, четвертое, пятое, шестое, седьмое, восьмое и девятое).

Ах’к’ышак’ — кормление духов кусочками пищи.

Кормление духов умерших людей — ритуальная практика, широко распро­страненная практически среди всех эскимосов, за исключением принявших христианство. 

Кусочки еды бросают в окно, разбрасывают по полу или кидают в специально разведенный для ритуала костер. Иногда «кормят» предметы, символизирующие умерших. Так, одна женщина рассказывала, что регулярно «кормит» ремень своего умершего отца. Если за столом открывают пачку чая или печенья или собираются есть какой-то деликатес, первый кусочек часто отдают предкам, причем не всегда бескорыстно: у духов просят выздоровления, хороших снов, летной погоды или даже попутной машины.

Особенный вид кормления духов — в тундре во время привала или в новом месте. С июля по сентябрь жители Нового Чаплино и Сиреников проводят много времени не дома, занимаясь сбором диких растений, корений, ягод, грибов, ловлей рыбы в отдаленных озерах и реках и просто отдыхая на при­роде. Еду бросают в огонь или просто в сторону в знак уважения — она предназначена умершим местным жителям. Приехав на новое место, обязательно нужно покормить духов:

«Мы приехали на Сенявинские ключи (горячие источники, популярное место отдыха). Я пришла в балок, покормила предков, и все легли спать. Я сплю, и мне кажется, что появилась какая-то чукотская бабушка. Там же раньше стояли их яранги. Она была в камлейке и в пла­точке. Бабушка сидела ко мне спиной. Я спросила: „Ты кто?“ И она ничего не ответила. Я опять спросила, а она повернулась, а вместо лица у нее пустота. Она пришла потому, что я забыла сигареты дать, табаком духов покормить. Я проснулась, вышла на улицу и начал их кормить табаком».

Самый организованный и ритуализованный вид кормления — это поминки ах’кысях’тулъык’: они проводятся по всем предкам и умершим родственникам сразу, причем как по людям, знакомым участникам церемонии, так и по тем, кого они никогда не видели. Ах’кысях’тулъык’, как правило, проходят ранней осенью или поздней весной.

Нерусский мир

15 Nov, 10:30


В полутысяче километров от Якутска есть село Бетюнг. Заурядное, если смотреть на него мимоходом. И особенное, если смотреть глазами фотографа Вячеслава Лю-фа.

С 2007 года он снимал окрестности Бетюнга и старожилок села — своих бабушек Ирину и Анну. Эти фотографии — о красоте и памяти, которые спрятаны в его близких и в природе вокруг, о завораживающей, почти мистической жизни в якутском селе.

Нерусский мир

15 Nov, 08:30


Мисс Россия 2024 из Чебоксар Валентина Алексеева подарила каждой из 140 участниц «Мисс Вселенная» в Мексике худи от чувашского бренда «Хитре», пишет тг-канал «Добрейшая Чувашия».

На толстовках изображена матрешка с чувашским орнаментом и силуэтом матери-покровительницы.

На первом видео — реакция конкурсанток на подарки, на втором — рассказ основательницы бренда, как она провернула эту акцию.

Нерусский мир

14 Nov, 12:31


Слово №9 (первое, второе, третье, четвертое, пятое, шестое, седьмое и восьмое).

Рамка — народ, род, клан

Слово рамка происходит от чукотского рэмыт, что переводится как «селение, народ, люди». В чаплинском языке азиатских эскимосов этим словом обознача­ется клан. Однако ни в русско-, ни в эскимосскоязычной речи это понятие практически не используется: вместо него сразу звучит название клана. «Я лякаг’ми» — то есть «Я из клана лякаг’мит». Иногда в русскоязычной речи звучит слово «род», но на самом деле эскимосские кланы нельзя так назвать.

Клан — это группа семей, не связанных близкими кровными узами. На протя­же­нии веков эти люди жили в одном селе, вместе охотились и рыбачили, опирались на один ритуальный календарь празд­ников и имели общую полумифическую историю о предках. Как правило, крупные кланы, насчиты­вающие 20–30 семей (100–150 человек), были эндо­гамными, то есть браки образовывались только между членами одного клана. И патрилинейными: дети наследовали клановую принадлежность отца (напри­мер, если отец из клана лякаг’мит, то и дети его тоже, и неважно, из какого клана мать).

В 1930–50-е годы власти по разным причинам закрыли почти все малые и крупные эскимосские поселения — около 80 % эскимосского народа было переселено в другие прибрежные поселения и в новые, специально открытые. Кланы потеряли хозяйственное, ритуальное и социальное значение, а клановая идентичность перестала быть столь важной. И все же следы ее можно было увидеть среди азиатских эскимосов еще в 1970-е годы:

«Старшее поколение хорошо знает, из какого кто рода. Даже в кино раньше послушаешь, как они друг друга приветствуют: „Лякаг’мит, привет!“ Мы знали, когда нам было лет 15–20, кто из какого рода. Мои подруги, например, знали. Я из рода сиг’унпагыт. Почему мы назы­ваемся сиг’унпагыт? Я считаю, потому что у нас были стада оленей. Хоть мы и эскимосы прибрежные, но стада оленей были».

Крупнейшие сохранившиеся кланы Нового Чаплино — акулг’аг’виг’ыт (пан­цирные), лякаг’мит (из мясных ям), сяниг’мылн’ут (поперечные, то есть жив­шие поперек села), сиг’унпагыт (большерогие). Сейчас клановая иденти­фика­ция проявляется в основом в шутках.

Нерусский мир

14 Nov, 10:31


Фотопроект Алёны Ефимовой из Чувашии. Его она снабдила такой аннотацией:

«С 1830 года в Чувашской Республике бушевала эпидемия холеры. В то время подобные болезни назывались поветриями. Согласно местным верованиям, поветрия приносились из других стран ветрами или притекали по воде. Люди считали, что болезни — это злые духи, обитающие в воде, продуктах питания, домашних предметах и одежде, откуда они затем нападали на человека».