В предложении Ильи Уманского многие журналисты услышали только про новый «налог на выезжающих за рубеж», но на деле проблема совсем в другом, и она намного глубже.
Сейчас завершается льготный режим для туроператоров, который был введен с началом пандемии коронавируса и существенно снижал размер взносов в фонды персональной ответственности и фактически обнулял взносы в резервный фонд «Турпомощи». В результате финансовая нагрузка на турбизнес значительно вырастет, но де-факто это никак не защищитит туристов. Это не раз подтверждалось реальными кейсами «банкротств» туроператоров, после которых туристам компенсировали 5-10% от стоимости «сгоревших» туров.
В таких условиях создание солидарного компенсационного фонда, из которого можно будет компенсировать полную стоимость туров в случае банкротства операторов, мне видится очень здравой инициативой.
Такой механизм уже работает в Великобритании, Германии и ряде других стран. Есть один общий фонд, и из него производятся выплаты всем туристам, которые приобрели туры, а также оплачивается репатриация тех, кого крах оператора застал в другой стране. Эффективность такой модели была доказана, например, при банкротстве крупнейшего туроператора Thomas Cook. Тогда всем туристам вернули деньги в полном объеме.
В идеале такая система должна привести к снижению финансовой нагрузки на организованный туроперейтинг, поскольку не будут замораживаться именно оборотные средства, но при этом турист будет понимать, что он гарантированно получит отпуск или ему вернут все средства по договору.
С другой стороны, не совсем понятно, каким образом средства нового фонда могут идти на финансирование туристических проектов в России, о чем говорит Илья Геннадьевич. Такой механизм предполагает возвратность средств, а также определенную долю управляющей компании фонда в финансируемых проектах. Думаю, предложение требует более глубокой проработки, но, как мне кажется, направлять средства фонда в первую очередь нужно по прямому назначению — на компенсации и репатриацию туристов.
Интересно, что инициатива главы РСТ была озвучена без какого-либо обсуждения с туроператорами по выездному туризму и другими членами РСТ, что видно в статье Бизнес ФМ, при этом ее автор возглавляет холдинг, который занимается в основном внутренним туризмом. На мой взгляд, механизм наполнения и расходования средств еще стоит обсудить с представителями выездного туроперейтинга и всех заинтересованных сторон, включая Минэкономразвития.
Причем есть смысл оставить за туристом право решать: готов ли он заплатить чуть больше, но быть уверенным в защите своих средств, либо ему эта услуга не нужна.
Снизится ли при этом реальная стоимость путешествий? При условии, что операторам вернут средства замороженные в фондах персональной ответственности, однозначно, да.
А чтобы не собирать эти деньги бесконечно, следует предусмотреть при достижении определенного лимита механизм постепенного возврата средств туристам, если их путешествие успешно состоялось.
И, конечно, применять к такому рода механизму термин «налог» не корректно. Налоги не возвращаются и не компенсируются, если это не предусмотренно отдельными законными актами.