Караул, все айтишники уезжают…
Кричали они в 2022 году, помню, что именно айтишников считали самыми менее привязанными к локации, а следовательно для них проще всего сменить страну и быстро найти работу в другой. И с этим действительно сложно спорить.
Но есть одно очень важное обстоятельство - айтишники больше не нужны. Речь не про Россию, это мировой тренд, даже в США последние 5 лет отрасль сжимается более чем на 50% (данные ИТ-ассоциации CompTIA).
У нас же рынок начал сжиматься в этом году и многие компании приступили к увольнению именно айтишников. Ещё вчера это была самая привлекательная специальность, где доходы даже на базовом уровне были значительно выше общего по стране. Сегодня айтишников обгоняют: таксисты и даже курьеры.
А знаете в чем причина?
Помню как несколько лет назад все спорили, что совсем скоро самые просты профессии заменят роботы и ИИ (искусственный интеллект), останутся только люди творческих профессий и программисты. А оказалось чуть иначе, даже так, получилось наоборот, пока получается заменять именно людей творческих профессий и программистов.
Теперь нарисовать картину в любом стиле может ИИ, сделать дизайн, план схему, сайт, написать код или даже программу, а вот заменить водителей и курьеров роботами пока не получилось.
А нужнее всего оказались ученые: генетики, биологи , медики, математики, физики, химики, робототехники, экологи, агрономы, экономисты и т.д.
И пока нас в различных либеральных СМИ пинали, что мы упускаем мозги, имея ввиду релокацию программистом, в стране на самом высоком уровне занялись именно учеными. Сам недавно проезжал рядом с Бауманкой и открывал глаза от удивления. А вы сами видели, что там построили? Очень рекомендую хотя бы проехать мимо и сами всё поймете.
А что самое главное для ученых?
Кто-то скажет что огромная зарплата и частично будет прав, хотя самое важное это условия для работы, те самые лаборатории в которых есть необходимое оборудование для экспериментов и научных открытий. Мало кто знает, что Россия на 9-м месте в мире по объему научных исследований и разработок. А это всё невозможно без этих самых лабораторий, которые у нас увеличиваются практически каждый день, так с 2018 года у нас 970 только молодёжных лабораторий в 70 регионах. Такие лаборатории открывают в научных организациях и университетах, а это рабочие места ещё для 9 тыс исследователей, две трети из которых это молодые ученые.
Весь, уже прошлый год, по всей стране активно открывались лаборатории по таким направлениям как: малотоннажная химия, искусственный интеллект, приборостроение, медицина, климат, сельское хозяйство, востоковедение, микроэлектроника, развитие Арктики и Дальневосточного федерального округа.
Если есть сомнения то можно погуглить федеральный проект «Наука и университеты» в рамках которого государство делает всё, чтобы мы поднимались ещё выше в рейтинге стран по объему научных исследований и разработок.
А ведь кто-то справедливо заметит, что ученые тоже уезжают из страны и будет прав. Только и тут есть нюанс, да там могут быть зарплаты выше, но у местных ученых есть свои амбиции и они никогда не поставят приезжих в один ряд с собой (за редким исключением) и по факту получается так, что наш хороший ученый становится фактически лаборантом и помощником, чтобы подавать и мыть пробирки и только иногда что-то подсказывать, а это большое унижение, которое трудно загладить даже высокой зарплатой…
А вы все ещё переживаете за программистов?