Отмена Минсельхозом субсидий для молочных ферм может оказать негативное влияние не только на рынок, но и на продовольственную безопасность.
В 2021г. в связи с удорожанием белковых кормов и компонентов, а как следствие – сокращением поголовья, Минсельхоз возмещал производителям сырого молока часть затрат, до 50%, на приобретение кормов; при этом единственным условием для получения субсидий являлось сохранение поголовья. На эту меру поддержки было выделено 10 млрд руб. Несмотря на то, что еще летом существовали планы по пролонгации поддержки, с увеличением объема субсидирования до 15 млрд руб., Минсельхоз решил отказаться от этой меры. Поводом для отказа послужили низкие цены на зерно на внутреннем рынке. Участники рынка отмечают, что хотя цены на зерно действительно снизились на фоне рекордного урожая и низких темпов экспорта, но в виде кормов оно сможет поступить на рынок только к концу году. В результате фермеры столкнутся с необходимостью закупать корма по более высоким ценам прошлого года, что может привести к сокращению поголовья.
При этом поголовье дойного стада достигло исторического минимума и продолжает снижаться: в начале 1990-х в России было 20,6 млн голов дойных коров, в 2020г. – 7,9 млн голов, в 2021г. – 7,8 млн голов. В 2022 году сокращение поголовья продолжается; по оценкам Росстата к осени коров стало на 1,5% меньше. Существует некоторая связь падения поголовья с ростом продуктивности – за 10 лет средние надои на корову повысились с 3,8 тыс. л до 5 тыс. л; но в целом производство молока в России стагнирует. В 2020г. валовое производство молока в хозяйствах всех категорий составило 32,2 млн т. Дефицит молока в России в 2021 году составил 6,4 млн т, что на 2 млн т больше, чем в 2020 году.
В свою очередь, снижение производства влияет на потребление молока и молочных продуктов. Уровень потребления молока и молочных составлял в 2021г. 265 кг в год на душу населения, в то время как норма потребления, рекомендованная Минздравом РФ, – 325 кг. По сравнению с развитыми европейским странами потребление в России в 1,5-2 раза ниже.
В 2022г. тенденция может усугубиться: по итогам полугодия был зафиксирован спад потребления кисломолочной продукции на 8%, по высокомаржинальным продуктам спад составил 12-16%.
В результате отсутствия разработанной стратегии по достижению определенных показателей, связанных как с поголовьем стада, так и с выработкой и потреблением молока, Минсельхоз продолжает управлять по тенденциям. Отменив субсидию, в следующем году можно столкнуться с сокращением стада и выработкой молока, для компенсации которых придется прикладывать значительно больше усилий. Сворачивание мер поддержки по жизненно важному для населения продукту, потребление которого и так отстает от рекомендованных норм, выглядит «рыночно обоснованным», но не продуманным и может оказать негативное влияние как на игроков на рынке, так и на потребителей.