Профессор, заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ, заслуженный юрист России Сергей Шишкин прокомментировал прошедшие выборы. Он отметил чистоту голосования.
“Я бы обратил внимание на то, что судебное администрирование практически не состоялось. Право выбирать осталось за населением, за избирателями. Все технологические штучки-дрючки, которые приходили к нам извне, пресекались на уровне судов. Это хорошо.
Для легитимности важна позиция лидера Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева. Он открыто выражает в контактах с населением свою точку зрения и свои политические пристрастия, обосновывая их. И это все. Он не включает административную машину, которая бы перечеркнула все законы, все правовые нормы, административный ресурс. Мы знаем разные времена, когда точка зрения лидера реализуется всеми доступными и недоступными способами. В этот раз такого и близко нет. Для всех участников процесса важна итоговая законность. Чтобы ни у кого не было сомнений, что выборы состоялись, что волеизъявление каждого гражданина не искореженно. Люди голосовали свободно и не боялись репрессий со стороны региональной власти. Это дорогого стоит, это тоже составляет легитимность. Как говорил Ленин: “Формально прав, по существу издевательство”. По всякому бывало.
Я наблюдаю выборы в течение 40 лет. Чистота этих выборов не опорочена даже количеством напряжения, которое возникало в разных локациях. Но водораздел никто не перешел. Уверен, что результаты выборов никто не оспорит. Наша избирательная комиссия много поработала. На каждом участке сколько наблюдателей пришло. Подготовленных людей, их тренировали, учили, лекции читали. Вся эта работа дает результат, который не стыдно показать и на московском уровне. А самое главное, что мы уверены, что человек получил мандат на законных основаниях и может спокойно работать 5 лет.
Если вернуться к теме СВО, то, я думаю, эти люди принесут предметное понятие тыла на территории, отдаленные от боевых действий. Эти люди оплодотворят внутридумские дискуссии своим видением, чувством, эмоциями. Это полезно, чтобы скорректировать социальную политику. И парламент, и исполнительная власть, и руководители городов и районов занимаются социальной политикой, но, мне кажется, эти люди принесут окопную правду”, – заключил профессор.