Музей МХАТ @museummhat Channel on Telegram

Музей МХАТ

@museummhat


У нас вы найдете всё, что составляет историю театральной жизни: макеты, живопись, костюмы, программки, различный реквизит, личные вещи и если вы хотите узнать секреты создания великих постановок – приходите в Музей МХАТ

Музей МХАТ (Russian)

Музей МХАТ - это место, где вы сможете погрузиться в историю театральной жизни. Наш канал предлагает уникальную возможность ознакомиться с макетами сцен, живописью, костюмами, программками, различным реквизитом, а также личными вещами, связанными с историей театра. Если вы стремитесь узнать секреты создания великих постановок, то приходите в Музей МХАТ. Здесь вы сможете окунуться в мир театрального искусства, изучить его историю и понять, как формируется великое произведение на сцене. Присоединяйтесь к нам, чтобы открывать удивительные артефакты и делиться уникальными фактами о мировой театральной культуре.

Музей МХАТ

20 Nov, 13:04


Сегодня могло бы исполниться 96 лет Алексею Владимировичу Баталову — советскому и российскому актёру театра и кино, кинорежиссёру, сценаристу, педагогу.

А.В. Баталов стал для зрителей страны чем-то большим, чем просто любимым актером, он стал лицом поколения.

Напишите в комментариях ваш любимый фильм с Алексеем Баталовым

А о начале его творческого пути читайте на нашем Дзен!

Музей МХАТ

19 Nov, 09:00


#письмо_недели

К.С. СТАНИСЛАВСКИЙ – А. Н. РИМСКОМУ-КОРСАКОВУ

25 ноября 1931. Москва

Глубокоуважаемый Андрей Николаевич! Письмо Ваше, полное тревоги по поводу предполагавшегося изменения в тексте 3-го акта оперы «Золотой петушок», я получил.

С полным удовлетворением сообщаю, что в настоящее время театром получено от Реперткома разрешение ставить оперу без всяких изменений. Мы принуждены были считаться вначале с теми указаниями, которые нам были сделаны свыше. Тот компромисс, на который должен был пойти театр, чтобы осуществить постановку оперы, тревожил как меня, так и моих сотрудников. Мы до сего времени не приступали к разучиванию заключительного хора, ожидая окончательного ответа Реперткома, несмотря на то, что вся опера уже полностью разучена и репетиции перенесены на сцену.

Надеюсь, что Вы прочтете эти строки с удовлетворением и у Вас не останется и тени упрека по отношению к театру моего имени, который вместе со мной относится к своей работе с глубоким благоговением и любовью к произведениям великого композитора.

Позвольте Вас благодарить за те слова, которыми Вы начали свое письмо, и надеяться, что Вы и в будущем будете относиться к работе театра моего имени с тем же вниманием и интересом.

Пишу Вам с некоторым запозданием, так как Ваше письмо было послано по другому адресу и разыскивало меня.

Шлю свой искренний привет.

К. Станиславский

Музей МХАТ

18 Nov, 12:31


Ноябрь - декабрь, 1886 год.

К.С. Станиславский помогает брату Владимиру режиссировать оперетту «Микадо»; ищет «новый тон и стиль постановки».

«На всю эту зиму наш дом превратился в уголок Японии. Целая японская семья акробатов, работавших в местном цирке, дневала и ночевала у нас. Они оказались очень порядочными людьми и, как говорится, пришлись к дому. Японцы научили нас всем их обычаям: манере ходить, держаться, кланяться, танцевать, жестикулировать веером и владеть им. Это хорошее упражнение для тела.

Возвращаясь домой после дневных занятий, мы облачались в наши японские репетиционные костюмы и ходили в них весь вечер до ночи, а в праздник — и целый день. За семейным обеденным или чайным столом восседали японцы с веерами, которые все время как бы фыркали или трещали при резком открывании или закрывании их.

У нас были японские танцклассы, и женщины изучили все обольстительные приемы гейш. Мы умели в ритм поворачиваться на каблуках, показывая то правый, то левый профиль, падать на пол, складываясь пополам, как гимнасты, бегать в такт мелкой походкой, прыгать, кокетливо семенить ножками».

// Группа гейш, «Микадо», 1887г.

Музей МХАТ

18 Nov, 08:30


#планы_на_неделю

Экскурсии по Постоянной экспозиции

Богатая история Московского Художественного театра со дня легендарной встречи К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в ресторане «Славянский базар» в 1897 г. и до смерти Немировича в 1943 г. представлена на постоянной экспозиции Музея МХАТ.

Билеты

Экскурсии по Дому-музею К.С. Станиславского

Этот дом стал Домом не только для великого режиссера, но и для многих его современников, которые нашли в нем пристанище в 20-30-х гг. XX века. Вы узнаете о личности К.С. Станиславского, его семье, окружении, взаимоотношениях с МХАТом, которые в эти годы стали довольно сложными.

Билеты

Выставка «Планета «Вячеслав Невинный», посвященная 90-летию со дня рождения Народного артиста СССР.

Выставочный проект расскажет посетителям о жизни и судьбе В.М. Невинного, об удивительном артистическом даре, о главных ролях в спектаклях Московского Художественного театра, а также напомнит о работе в кинематографе

Билеты

22 ноября в 18:00

Кураторская экскурсия по выставке «Планета «Вячеслав Невинный».

Вы узнаете, почему В.М. Невинного прозвали «международным артистом», как ему помогла роль Продавца шаров в спектакле «Три Толстяка» и откуда у артиста такая впечатляющая коллекция значков.

Билеты

Музей МХАТ

15 Nov, 09:31


#заглядывая_за_кулисы

В середине октября был спектакль «Горячее сердце», проданный какой-то рабочей организации. Публика была самая пролетарская. Одна гражданка сняла с себя новые башмаки, которые, очевидно, ей жали ногу, поставила их под свое кресло в театре и в одних чулках разгуливала все антракты по коридору театра, благо мягко. Когда через несколько дней я рассказал об этом К.С. [Станиславскому], он, которого это позабавило, потом спросил, как принимали спектакль рабочие зрители; я сказал, что очень внимательно. Он отметил этим рост понимания зрителей.

В том же спектакле – во время 2-го действия кто-то в середине амфитеатра откупорил принесенную с собой бутылку; во время паузы громко раздался звук вынутой пробки. Стали искать виновного, но не обнаружили: он струсил и стушевался.

📕 Художественный театр после революции. Дневники и записи. А.В. Гаврилов, 1927-1932

Музей МХАТ

14 Nov, 09:01


#театр_в_терминах

Гиньоль

I. Персонаж народного французского театра кукол.

Маска Гиньоля была придумана во Франции лионским кукольником Л. Мурге.

Хитрый, лукавый, язвительный, дерзкий и вместе с тем на удивление простодушный и незлобивый, Гиньоль имел шапочку, напоминающую смятую треуголку или ночной чепец, из-под которого выбивался хвостик.

Жизнерадостный Гиньоль, предпочитающий всегда «плыть по течению» и «выходящий сухим из воды» по-прежнему, олицетворяет дух нации, подобно русскому Петрушке.

II. Название популярного в 1-й пол. XX в. (1898 – 1963) парижского театра — «Гран Гиньоль», породившего свой особый театральный стиль — «гран-гиньольный», т. н. театр ужасов.

В 1898 г. О. Метанье организовал «театр ужасов» «Гран Гиньоль».

Тип представлений «Гран Гиньоль» включал в себя демонстрацию трех-пяти небольших пьес за вечер.

Если при создании театра Метанье отталкивался от «натуралистических» пьесок, то уже в начале века эстетика модерна под «гран-гиньольностью» подразумевала и стилизованное изображение сцен Рая и Ада, быстро подхваченное театрами-кабаре, и картины изощренных убийств, зверских пыток и сексуальных девиаций, предлагаемых «большими» парижскими театрами. Театр был закрыт в 1963 г. как не пользующийся более вниманием публики.

«Гран Гиньоль» дал толчок к созданию «театров ужасов» по всей Европе. В России свой «Гран Гиньоль» открылся уже в 1909 г. в Театре на Литейном.

Музей МХАТ

13 Nov, 13:01


#день_в_день

Вечером 13 ноября 1921 года зрители, пришедшие в старинный арбатский особняк на спектакль «Чудо Святого Антония» М. Метерлинка в постановке Евгения Вахтангова, стали свидетелями рождения нового театра – Третьей Студии Московского Художественного театра.

На ее основе был создан Театр Вахтангова, который мы поздравляем с днем рождения и желаем новых творческих открытий и преданного зрителя!

Музей МХАТ

13 Nov, 11:31


У наших прекрасных коллег Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, в музее-квартире А.Н. Толстого проходит выставка «Преодоление «Зависти» про роман Ю. Олеши.

Выставку «Преодоление “Зависти”» можно условно поделить на четыре взаимно дополняющих друг друга части и вот в самом конце спрятались экспонаты, посвященные «Трем толстякам». Среди интерактивных композиций и авторских кукол притаились эскизы костюмов к двум одноименным спектаклям по этой сказке 1930 и 1961 гг.

Эскизы, выполненные художниками Б.Р. Эрдманом и Л.В. Батуриным соответственно, различаются стилистически, но цель имеют одну – создать ощущение волшебства и праздника.

Приходите в гости к нашим коллегам, чтобы полюбоваться на мастерство и фантазию художников, работавших на Московский Художественный театр.

Музей МХАТ

13 Nov, 10:15


15 ноября в 18:00 приглашаем вас на кураторскую экскурсию по выставке «Планета "Вячеслав Невинный"», посвященной 90-летию со дня рождения Народного артиста СССР.

Куратор выставки, заместитель директора Музея МХАТ, Марфа Бубнова расскажет посетителям о жизни и судьбе В.М. Невинного, об удивительном артистическом даре, о главных ролях в спектаклях Московского Художественного театра, а также напомнит о работе в кинематографе.

Вы узнаете, почему В.М. Невинного прозвали «международным артистом», как ему помогла роль Продавца шаров в спектакле «Три Толстяка» и откуда у артиста такая впечатляющая коллекция значков.

—————————————————

Где: Леонтьевский пер., 6с1
Билеты на сайте

Музей МХАТ

12 Nov, 13:15


В Доме-музее К.С. Станиславского 11 ноября состоялась творческая встреча с народным артистом России, художественным руководителем Московского Губернского театра Сергеем Безруковым.

Мероприятие прошло в рамках образовательного проекта "Мастерская", который является частью VIII фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".
Помимо Сергея Безрукова, на встрече была директор Губернского театра Лариса Вильясте.

Они поделились секретами своей профессии, рассказали об истории Московского Губернского театра, о том, как выстроена работа тандема «худрук — директор», о направлении и миссии театра, о состоявшихся и предстоящих премьерах.

А затем Сергей Витальевич ответил на вопросы зрителей — о своих главных учителях, о Есенине, о сериале «Плевако»

Фото: Людмила Сафонова

Музей МХАТ

12 Nov, 11:31


#заглядывая_за_кулисы

Разрабатывать план во всех подробностях было нетрудно, потому что организационные формы в старом театре до того обветшали, что словно сами просились на замену новыми.

Например:

контора должна подчиняться требованиям сцены. Театр существует для того, что делается на сцене, для творчества актера и автора, а не для тех, кто ими управляет. Контора должна гибко приспособляться ко всем изгибам, неожиданностям, столкновениям, наполняющим атмосферу артистической работы.

Эта простейшая истина была в старом театре так загромождена канцелярскими штатами, карьеризмом, рутиной во всех взаимоотношениях, так загромождена, что канцелярская форма становилась важнее артистического содержания. Можно было скорее уязвить самолюбие лучшего актера, чем среднего чиновника. Отказать в расходе по постановочной части или по вознаграждению работника сцены, но создать новую должность для молодого человека, приехавшего из Петербурга с запиской от ее сиятельства. Нельзя было провести на сцене самую скромную реформу, если это влекло за собой какое-то передвижение на письменных столах конторы.

Или:

каждая пьеса должна иметь свою обстановку, то есть свои, только в этой пьесе идущие декорации, свою мебель, бутафорию, свои, только для этих ролей сделанные костюмы.

/Вл. И. Немирович-Данченко, «Рождение театра».

Музей МХАТ

12 Nov, 08:00


#письмо_недели

И. И. ЛЕВИТАН — ЧЕХОВУ
8 января 1899 г. Москва

Только что вернулся из театра, где давали «Чайку». Не имея возможности накануне взять билет — но зная, как мое сердце поведет себя, — я являлся в театр незадолго до спектакля и несколько раз не заставал ни одного места. Вчера решил во что бы то ни стало посмотреть «Чайку» и добыл у барышника за двойную цену кресло. Вероятно, тебе писали, как идет и поставлена твоя пьеса. Скажу одно: я только ее понял теперь. В чтении она была не особенно глубока для меня. Здесь же, отлично, тщательно срепетованная, любовно поставленная, обработанная до мельчайших подробностей, она производит дивное впечатление. Как бы тебе сказать, я не совсем еще очухался, но сознаю одно: я пережил высокохудожественные минуты, смотря на «Чайку»… От нее веет той грустью, которой веет от жизни, когда всматриваешься в нее. Хорошо, очень хорошо! Публика, наша публика — публика театра Корша, Омон, и ту захватило, и она находится под давлением настоящего произведения искусства. По адресу же режиссера можно только кучу благодарностей наговорить. Если есть некоторые шероховатости, то очень незначительные. Так на малой сцене не поставили бы. Пьеса твоя вызывает живейший интерес, это ясно.

Как твое здоровье?

Ничего у меня не выходит из моих намерений — думал поехать отдохнуть к тебе в Ялту, а пришлось заниматься разными делами. Устаю от школы. Устаю от работ, бросить которые в то же время не могу, как говорит твой Тригорин, ибо всякий художник — крепостной. Ну, как же ты себя чувствуешь? Писал к Морозову? Родной мой, ей-богу, я просто не могу говорить с Морозовым о займе, не могу, лопни глаза; самое простое, самому тебе сказать ему, и моментально все и будет сделано.

Бываю часто у твоих. Все бодры. Кстати, видел в театре m-me Немирович, просила сказать тебе, что она пятый раз смотрит «Чайку» и с все более и более захватывающим интересом. Видел и Ленского. Он тоже в восторге и от пьесы и от постановки. Каково? Это что-нибудь да значит!

Ну, будь здоров. Пошли тебе господь всего <…>

Твой Левитан.