Мне нравится, когда Валерий Карпин критикует комментаторов. Это всегда вызывает реакцию. Георгич делает это едко. Он умеет залезть под кожу. Так было и когда Карпин руководил комментаторами на Матче перед рестартом своей тренерской карьеры. Был такой короткий и странный период.
Назначение Карпина было не самым очевидным, но это было интересно. Карпин притащил в комнату 8-16 атмосферу футбольной раздевалки. Он регулярно проводил собрания, давал лекции о футбольной тактике. И конечно, Георгич много и по-футбольному изысканно пихал. Возможно, порой забывая, что при всей схожести, комментаторы - это не футбольная команда. А 8-16 - не раздевалка в Тарасовке. Карпин не признавал авторитетов в профессии, частью которой сам не являлся. Понятно, что это не всем нравилось.
При этом, сам Георгич регулярно садился к микрофону в качестве эксперта. На начальном этапе Матча эта практика была распространена. В этой роли пробовали себя Руслан Пименов, Руслан Нигматуллин, Дмитрий Сенников, Александр Ширко и другие. Нужно признать, что Карпину роль эксперта, вживленного в трансляцию, давалась едва ли не лучше всех. Она была ему знакома по опыту на испанском ТВ. Там эта практика распространена. У нас она не приживается. Хотя пробовалась не раз. Почему? Вопрос открытый. Вчера как раз об этом рассуждал Денис Казанский.
Возможно, ждем, когда Карпин и Слуцкий закончат тренировать. Они в роли эксперта в трансляции были лучшими из тех, кто в последнее время пробовал. Хотя
Когда Георгич работал с комментаторами на Матче, он говорил, что не является спецом в спортивном ТВ. Так, собственно, и было. Так есть и сейчас. Он по-прежнему не эксперт. Как и не эксперт в судействе, да. Но это не мешает ему критиковать судей и комментаторов. Так же как не являющийся экспертом в футбольных тактиках комментатор имеет право в трансляции подсвечивать явные ошибки тренеров и игроков. Явные. Карпин, в общем, на явные ошибки комментаторов в подкасте у Федора и указал.
Каждый комментатор и сам знает, что для репортажа пагубно уходить в излишнюю аналитику и отвлекаться на стороннюю информацию в ущерб эпизоду на поле. Так же как каждый игрок знает, что потерять мяч на своей половине поля - неудача. Заговориться о стороннем и пропустить момент на поле - это обрезаться на своей половине. Все знают, что это плохо, но такое бывает. У меня, например, бывает. Я за собой это знаю. И вижу ошибку в тот момент, когда она происходит. Как и обрезавшийся игрок.
Но иногда ошибку важно и проговорить. В этом мало приятного, но это бывает полезно.
Карпин это делал, когда был на Матче. Он не всем нравился в роли супервайзера, он не был экспертом в профессии, но он давал обратную связь.
Дает он обратную связь и сейчас. В той же едкой, агрессивной манере. Она тогда многим не нравилась, не нравится и сейчас. Карпин высмеивает и гиперболизирует. Это его стиль. Он говорит, что смотрит футбол без звука, но при встрече не упускает возможности напихать тебе за сказанную в трансляции реплику. Это мы тоже знаем. Как и то, что Карпин умеет говорить так, чтобы быть услышанным. Критика от таких людей ценна. Если сказано по делу. Таким человеком был, например, Вася. Его оценки, его экспертности, его язвительности профессии сильно не хватает. Вася умел говорить обидно. Карпин умеет задеть, завести. Если это работает на наш «игровой тонус», то почему нет? Критикуйте дальше, Георгич. Главное, звук погромче не забывайте делать.