Минутная История @minutehistorychanel Channel on Telegram

Минутная История

@minutehistorychanel


Мини-редакция энтузиастов. Стараемся передать вам самые актуальные новости прошлого.

Для ваших идей — t.me/CapitanMH_Bot

Проект реализуется при поддержке
Президентского фонда культурных инициатив

Минутная История (Russian)

Минутная История – это канал в Telegram, который создан для всех любителей истории, археологии и культуры. Здесь собрана команда энтузиастов, которые стараются передать вам самые актуальные новости прошлого. История – это не просто набор дат и фактов, это живая история, которая формирует наше понимание мира и нашего прошлого

Если вы увлечены историей и хотите узнать что-то новое каждый день, то канал "Минутная История" - ваш идеальный спутник! Наши редакторы подготовляют для вас интересные исторические материалы, фотографии, видео и многое другое. Мы уверены, что история может быть увлекательной и уместной для любого возраста

Хотите внести свой вклад в развитие канала и поделиться своими идеями? Присоединяйтесь к нашему боту по адресу t.me/CapitanMH_Bot. Мы всегда открыты для сотрудничества и новых знакомств!nnКанал "Минутная История" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, что гарантирует качественное и интересное содержание. Присоединяйтесь к нам, чтобы погрузиться в увлекательный мир прошлого и расширить свои знания истории!

Минутная История

21 Nov, 18:24


🇷🇺 #МИМем уважаемых жителей и гостей столицы

Минутная История

Минутная История

21 Nov, 15:19


🌟 Выпуск про Полтавскую битву уже здесь

Минутная История

Минутная История

21 Nov, 12:37


🇷🇺 Софья Палеолог: проект Рима и Венеции

21 Ноября 1472 года — великий князь Московский Иван III венчался с греческой царевной Софьей Палеолог (Она же Зоя из Византии).

Племянница последнего императора Византии Константина XI, считается одной из провозвестниц новой эпохи в Московском государстве. Именно ей в свое время приписывалось привнесение на Русь и двуглавого орла, и идей о царственном статусе правителей. А по словам историка Карамзина она даже надоумила своего русского мужа покончить с монгольским владычеством. Мол, именно горделивая греческая принцесса посчитала неприемлемым платить дань какому-то хану.

Сейчас ученые смотрят на Софью с куда большим скепсисом. Уж слишком много появляется вопросов, если закопаться в источники. Да и имперское величие в России у нас свое, а не импортное. Но как вообще Софья оказалась в Москве? От Рима до России путь не близкий. Да и выбрать невесту из боярского рода было бы гораздо проще.

Начать с того, что Софья никакая не Софья, а Зоя. Именно так звали дочь морейского деспота Фомы Палеолога, которая в 1460 году уехала в Рим вместе семьей. Маленькой девочке было не больше десяти лет, а потому даже последних дней существования Византии она, скорее всего, не застала. В Риме Зою перекрестили по «латинскому» обряду и нарекли Софьей, а ее воспитанием занялись перешедшие в католичество греки.

Время шло, Софья росла. Настало время выбирать ей мужа. Однако сделать это оказалось непросто. Да, семейство у девушки было очень даже известным. Но ее наследие в виде законных претензий на престол Византии было ничем иным, как фикцией. Ведь чтобы стать правителем Романии, нужно сначала отвоевать ее у османов. В итоге, никакого приданого у Софьи не было — весь ее авторитет, как потенциальной невесты, зиждился на титульном владении Византийской империей.

Но даже так были претенденты посолиднее. Когда говорят о том, что благодаря Софье, великий князь Иван III получил претензии на титул правителя Византии, обычно забывают о том, что у «гречанки» были два брата – Андрей и Мануил. И если уж следовать традиции, то настоящими «императорами» погибшей империи считались именно они. Мануил не особо стремился к престолу, в итоге переехав к османскому султану Баязиду II. А вот Андрей использовал свой титул на полную катушку. Он просто продавал свой титул василевса всем, кто мог себе позволить. Известно, что он продал свой титул как минимум два раза – французскому королю Карлу VIII и королю Испании Фердинанду II. При живых братьях никакой реальной возможности заполучить титул византийской государыни у Софьи не было. А потому она оставалась в Риме в статусе «бедной родственницы», пока однажды римскому папе Павлу II не пришла в голову идея.

О том, что где-то далеко на востоке существует Московское государство, в Италии знали. Тем более, что сравнительно недавно (в 1439 году) из этой самой Руси приехал митрополит, подписавший унию об объединении церквей. Звали этого митрополита Исидор и после заключения Ферарро-Флорентийской унии его на Руси сместили. Не захотели наши епископы и великие князья подчиняться в духовном плане римскому папе.

Поэтому в 1469 году по инициативе Рима в Москву отправляется посольство, поддержанное Венецианской республикой с очень простым предложением. Что если Иван III возьмет себе в жены Софью? Ну разве не было бы здорово со стороны великого князя московского заключить союз с католическим миром ради войны с мусульманской Турцией? Риму и Венеции – верный союзник, а Ивану III – Константинополь (если, конечно, получится разобраться с османами). А если думать дальше, то и вопрос об унии снова получится поднять...

Однако план не сработал. Брак Софьи и Ивана не принес папе римскому ожидаемого результата. Об унии Москва и думать не хотела, с Турцией воевать ей было не с руки, а все русские послы в Италию только и просили, что новых мастеров и зодчих. Что-то, а моду и западные веяния Софья в Россию все же привезла.

На фото пластическая реконструкция Софьи Палеолог от С. А. Никитина, 1994 год.

Текст специально для «МИ» написал историк Илья Агафонов

#горатекста

Минутная История

Минутная История

21 Nov, 10:50


🇮🇹 Водолазный костюм Леонардо да Винчи

Дыхательный аппарат костюма включает тростниковые трубки, соединенные кожей и усиленные стальными кольцами, что защищает их от давления воды. Трубки прикреплены к лицевой маске со стеклянными окнами для глаз. Хитровыделанное снаряжение также включает куртку, брюки, мешочек для мочи и поплавок в форме колокола для подачи воздуха.

Костюм, изображенный на фото, был создан механиком Луиджи Турсини в 1953 году, основываясь на записях да Винчи. Инфы о его испытаниях нет, как и данных о том, был ли подобный костюм создан во времена самого гениального итальянского ученого. В настоящее время костюм находится в Национальном музее науки и техники в Милане.

#заметка

Минутная История

Минутная История

19 Nov, 18:03


🏳️ Единственное уцелевшее древнеримское знамя, III век нашей эры

Полотно из льна размером 53 на 51 см когда-то было прикреплено к копью. На его выцветшем пурпурном фоне изображена богиня победы Виктория, держащая в руках символы триумфа: в правой — лавровый венок, а в левой — пальмовая ветвь.

Это vexillum militare, оно же погребальный штандарт, что кладут в могилу в знак воинской чести. Вероятно, именно это объясняет отсутствие знатной вышивки и номера воинской части.

Знамя было обнаружено археологами в Египте в 1911 году. Сейчас оно хранится в московском Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

#заметка

Минутная История

Минутная История

19 Nov, 14:55


📕 У наших друзей из Академии журнала «Фома» вышел занятный пост, посвященный историческому образу Дракулы.

Текст карточек основан на материале Петра Пашкова.

Минутная История

Минутная История

19 Nov, 13:02


🇺🇸 Овальный броненосец «Галена», также известный в народе как «Железное яйцо Линкольна»

В 1862 году северяне спустили на воду экспериментальный броненосец «Галена» для борьбы с южанами. Корабль имел овальную форму, что, как считалось, должно было способствовать рикошету вражих снарядов.

В остальном «Галена» представляла собой типичный деревянный корвет с закрытой артиллерийской батареей, состоящей из шести орудий. За исключением брони, которая была выполнена в виде длинных полос, закрепленных болтами.

Но план-капкан не сработал, что стало очевидно во время боевого крещения 15 мая в сражении при Дрюрис-Блаффе. Южане возвели береговую батарею для защиты Ричмонда, а северяне выкатили свою новаторскую посудину. В ходе трехчасовой артиллерийской дуэли на расстоянии 500 метров стало ясно, что броня корабля недостаточно защищает от тяжелых снарядов, и рикошет тоже оказался не столь эффективным. «Галена» получила 44 попадания, 13 из которых серьезно повредили борт — эскадра северян отступила.

В 1863 году неэффективную броню демонтировали, заменив ее на еще восемь орудий. А в 1872 году «Галену» и вовсе пустили на металлолом.

#заметка

Минутная История

Минутная История

17 Nov, 06:31


📕 Дайджест лучших материалов недели:

✝️ Под сенью креста: Иерусалимское королевство изнутри

🇮🇹 Доспехи немецкого рыцаря начала XIII века, занимавшего высокий пост в Сицилийском королевстве

🇷🇺 Круглые броненосцы: история и судьба амбициозного русского проекта

Минутная История

Минутная История

16 Nov, 08:19


🚢 Броненосцы: как появился современный ВМФ

В XIX веке ты мог начинать юнгой на парусном флоте, а закончить адмиралом броненосного флота — ведь это был век самых быстрых перемен.

Вместе с Созонтом Сингхом — кандидатом исторических наук, специалистом по истории флота и блогером, разберем как возник паровой, а позднее и броненосный флот, изучим самые знаменитые битвы той эпохи и обсудим как изменилась жизнь на флоте для простого человека.

СМОТРЕТЬ:

YouTube

Vk

Rutube

Dzen

Минутная История

16 Nov, 06:38


🇷🇺 Круглые броненосцы: история и судьба амбициозного русского проекта

Черноморский флот был разгромлен в результате Крымской войны, а после недавних военных реформ денег в казне осталось мало. В этих условиях Адмиралтейство сделало ставку на недорогой оборонительный флот.

Так появились уникальные в своем роде круглые броненосцы, известные как «поповки», названные в честь своего создателя, контр-адмирала Андрея Попова. Эти плавучие замки с 40-миллиметровой стальной броней идеально подходили для защиты: на них можно было разместить орудия самого крупного калибра, а компактные размеры судна и отсутствие мощных гребных винтов позволяли чуток сэкономить.

Но, как известно, в своем отечестве пророка нет. А потому на Родине «поповки» столкнулись с самым жестким и охапистым шквалом критики в отличие от заграницы, где разработка была встречена с удивлением.

К примеру, в Великобритании, считавшейся тогда в морском деле законодательницей мод, идею Попова вполне оценили. Известный кораблестроитель того времени Эдвард Рид в газете «Таймс» отмечал: «Совершенно справедливо, что суда эти не быстроходные, но как военные корабли <...> они полны интереса и значения. <...> У нас нет судов, которые были бы способны двигаться по мелководью и сражаться там на ровне с русскими броненосцами».

После такого мнения британскими адмиралами всерьез обсуждался вопрос о пригодности круглых кораблей для защиты лондонской метрополии.

Тем не менее, первые русские кругляшки — «Киев» и «Новгород» — спустили в Черное море в 1876 году. «Киев» был нашпигован двумя 305-мм пушками, дополненными шестью 87-мм орудиями в надстройках, восемью 47-мм пушками Гочкиса и двумя 37-мм пятиствольными револьверными орудиями, а второй был немного проще.

Поучаствовали «поповки» в перестрелках?

К сожалению, русско-турецкий театр военных действий обошел места дислокации этих броненосцев, что дало повод для дополнительной ругани в их адрес, мол, они медлительны и бесполезны в атаке, так как никогда не успеют на сражение, а потому cтоят и деньги прожирают.

Были лишь проведены испытания, где выявились и другие нюансы: для любого движения судну требовалось слишком МНОГО угля, а из-за плохо продуманной системы вентиляции котельной рабочие теряли сознание от жары и не могли долго работать. Кроме того, «поповкам» было опасно выходить в открытое море — шторм мог потопить судно. Им явно требовались глубокие доработки.

Тем не менее, эти броненосцы верой и правдой служили до 1903 года, а после проект закрыли. В 1911 году их продали на металлолом.

В завершение хочется отметить сомнительность вины Попова в том, что предложенное им решение одной из проблем возрождаемого флота было воспринято как универсальная и основная ударная сила.

Так сказать, классический пример экспериментального убердевайса, который может быть вундервафлей при везении и правильном применении, а при фейле станет посмешищем, к сожалению.

#горатекста

Минутная История

Минутная История

15 Nov, 20:05


🇲🇳 #МИМем морской

Пояснение: отсылка к Первой пунической войне, в которой Рим, не будучи особо морской державой после +100500 неудачных попыток и ужасного разрушительного шторма, потопившего более 150 римских кораблей, победил на море Карфаген. У монголов с Японией так не вышло.

Минутная История

Минутная История

15 Nov, 15:25


💎 Ожерелье дославянской киевской культуры

Археологи датируют эту культуру периодом с II по V века нашей эры и связывают ее с историческими предками славян. При этом отмечается, что этногенетические процессы в различных частях этого региона развивались неоднородно: в одних местах преобладал околославянский компонент, в других — балтийский и так далее.

Возможно, именно поэтому это полукилограммовое ожерелье из медного сплава с эмалированными подвесками выглядит столь необычно. Впрочем, учитывая то, что в это время в причерноморских степях был настоящий проходной двор, сложно утверждать, что это 100% местная поделка.

Артефакт был приобретен для частной коллекции на немецком аукционе, где к нему прилагался сертификат рентгенофлуоресцентного анализа металлов.

#заметка

Минутная История

Минутная История

15 Nov, 12:21


🇷🇺 Что случилось с Золотой Ордой после Куликовской битвы?

#шорты

Минутная История