Вечером 11 февраля 2015 года в Минске начались параллельно заседание Контактной группы по конфликту на Донбассе и саммит "нормандской четвёрки" — органа, который принял на себя наблюдательную, контрольную функцию по обеспечению выполнения Минских соглашений (базовые документы — Протокол от 5 сентября 2014 года и Меморандум от 19 сентября 2014 года).
Контактная группа и "нормандская четвёрка" совещались примерно 16 часов, в том числе всю ночь, и в итоге утром 12 февраля бала оформлена и подписана некая "дорожная карта", призванная конкретизировать необходимые действия сторон конфликта, нацеленные на его прекращение, и устанавливающая последовательность и взаимосвязь отдельных шагов и сроки их выполнения — «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».
Этот документ был подписан всеми пятью сторонами переговоров Контактной группы: посредники ОБСЕ и Россия, стороны конфликта — Украина с одной стороны, Луганская Народная Республика и Донецкая Народная Республика с другой.
"Нормандская четвёрка" со своей стороны одобрила подписание «Комплекса мер» и сделала заявление в его поддержку.
Через неделю после подписания, 17 февраля 2015 года, «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» был одобрен Советом безопасности ООН: принята Резолюция № 2202 (2015), в которую в качестве приложений включены сам текст «Комплекса мер» и совместное заявление глав стран "нормандской четвёрки" Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Оланда и Петра Порошенко в его поддержку.
Роль Минских соглашений в попытках урегулирования конфликта по-разному оцениваются комментаторами. Но они, однозначно, сыграли ключевую роль в становлении ЛНР и ДНР и их последующем вхождении в состав Российской Федерации.
Однако ни "нормандская четвёрка", как гарант выполнения Минских соглашений, ни Совет безопасности ООН, как орган, придавший Минским соглашениям статус норм международного права и призванный контролировать выполнение собственной Резолюции 2202 (2015), свои функции не выполнили.
Для анализа этой ситуации наше Постпредство при ООН запросило на 17 февраля заседание Совета безопасности.
Заседание СБ ООН назначено на 10 часов по местному ООНовскому времени (17 часов по Москве).
Подробнее восстановить в памяти ход Минских переговоров можно здесь.