На протяжении вот уже трех лет наша гимназия принимает активное участие во Всероссийском проекте ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее». И с каждым годом мы убеждаемся, насколько расширяется аудитория участников проекта, как стремительно преобразуется сама платформа, наполняясь интересными возможностями конструктора-инструментария для проведения профориентационных уроков и внеурочных занятий, появляются все новые и новые возможности для профессионального роста, как самих педагогов-навигаторов, так и творческой реализации учащихся, непосредственных участников проекта.
Проект «Билет в будущее» включает в себя достаточно много интересных этапов и направлений – профориентационные уроки, прохождение различных профессиональных онлайн-диагностик, экскурсии на предприятия, консультации педагогов-навигаторов. Но по общему мнению всех наших участников проекта – обучающихся, педагогов и родителей, самым интересным, ярким и запоминающимся является этап «Профессиональные пробы», в рамках которого происходит реальное погружение в определенную профессиональную среду. На этом этапе учащиеся имеют счастливую возможность в определенный момент своей ранней профессиональной самореализации почувствовать себя фармацевтами, пожарными, дизайнерами, технологами или кондитерами. Но сегодня мы хотели бы поделиться своим опытом участия в профессиональной пробе по направлению «Здоровая среда», профессия «Фельдшер», потому что участие именно в этом этапе стало счастливой возможностью окончательного определения своей будущей профессии одной из наших учениц и непосредственной участницы проекта «Билет в будущее», а сегодня уже студентки Медицинского института МГТУ Ленченко Алисы.
Профессиональная проба по данному направлению проходила в Аккредитационно-симуляционном центре Медицинского института Майкопского Государственного технологического университета. В данном центре практическая подготовка будущих фельдшеров и врачей осуществляется без риска для пациентов и обучающихся в виртуальной среде или имитированной ситуации с применением высокореалистичных тренажеров, симуляторов и роботов-пациентов. С работой центра аккредитации и практических навыков нас познакомил директор Медицинского института МГТУ Хазрет Асланович Намитоков, настоящий профессионал, бесконечно преданный своему призванию и профессии. Каждый участник профессиональной пробы получил возможность погрузиться в атмосферу, максимально приближенную к условиям работы фельдшера или врача. Древняя китайская пословица гласит: «Расскажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Дай мне попробовать, и я научусь». А наши участницы профессиональной пробы, под руководством опытного наставника Хазрета Аслановича, действительно попробовали реанимировать пациента, успешно оказав ему первую неотложную помощь. В рамках мероприятия участники проекта узнали о том, как на базе Центра происходит отработка алгоритма оказания помощи при неотложных и критических состояниях, принятия решений; преодоление у будущих медиков психологического барьера при оказании помощи больному в критическом состоянии; выявление лидерских качеств среди участников симуляции; формирование опыта командной работы смежных специалистов. Все эти навыки востребованы в повседневной работе медицинских работников любых направлений.
Участие во Всероссийском проекте ранней профессиональной ориентации школьников для наших участниц стало действительно счастливым билетом в будущее, потому что благодаря широким возможностям профессионального самоопределения, которые предоставляет данный проект, мы теперь с гордостью можем сказать, что это на самом деле наш счастливый «Билет в будущее», так как участие в нём помогло окончательно определиться с выбором профессии нашей выпускнице, Ленченко Алисе, которая именно после участия в профессиональной пробе по направлению «Здоровая среда» сказала: «Теперь я точно буду медиком!».
Спасибо всем координаторам и создателям Всероссийского проекта «Билет в будущее» за то, что помогаете детям поверить в себя и реализовать свою мечту!
#моигоризонты