На выходных мы с друзьями выбрались в Суздаль и Владимир.
Можно просто путешествовать, а можно в процессе придумать «Золотое кольцо» — проект, который изменит индустрию и жизнь нескольких городов.
⛪️Я долго жила в уверенности, что «Золотое кольцо» — это древнерусский туристический маршрут. Выяснилось, что это идея, которая родилась в 1965 году в процессе одной поездки.
Юрий Бычков, искусствовед и писатель, получил задание от газеты «Советская культура»: написать очерки про Владимирскую область. Ну, знаете, классика — командировка, суточные, отчет.
И вот он едет, смотрит: никакой древнерусской тоски, вокруг красота— церкви, улицы, купола...
И тут — бац! — инсайт! «А что, если соединить всё это в один маршрут?»
Представьте: сидит Юрий Борисов Бычков в гостинице, раскладывает карту, водит пальцем, соединяет точки и понимает: получается кольцо! Гениально. Как назвать? Ну, логика подсказывает — «Кольцо», а цвет придумает позднее.
В 1967 году выходят его очерки о городах в рубрике «Золотое кольцо».
В том же 1967 году в СССР официально ввели второй выходной — субботу. Совпадение? Не думаю. Людям дали дополнительный день отдыха, а тут — оп! — готовый маршрут куда поехать в свободный день.
🤔Так вот мысль: а что в вашей сфере можно соединить в геометрическую фигуру? Может серебряный треугольник успеха (или печали)? Или малахитовый квадрат стабильности? Или просто зигзаг неопределенности?
Неочевидное про Суздаль и Владимир.
Во-первых, надо обязательно ехать. Особенно, если были давно. И если, вдруг, вас пугает эта странная зима, слякоть и промозглый ветер — зря. Суздаль прекрасен всегда. Купола разных форм и цветов — золотые, синие со звездами, зеленые, серебряные, черные — отражают свет на фоне низкого неба. Узкие улочки ведут к старинным купеческим домам, трактирам и постоялым дворам, где, кажется, время остановилось (отдышалось немного и снова пошло).
А самое главное — в это время людей очень мало. В какие-то моменты даже начинаешь подозревать, что ты в декорациях исторического фильма, и сейчас за углом появится Михалков в меховой шапке или Бальзаминов в пиджаке.
Обычно, туристы первым делом спешат в Кремль, но я рекомендую медленно начать с музейного комплекса «Спасо-Евфимиев монастырь». Это место, где настоящее и прошлое не просто встречаются — они отзываются эхом в местном колокольном звоне. Здесь Тарковский снимал новеллу «Колокол» из «Андрея Рублева». Можно изучить историю древнего монастыря, погрузиться в экспозиции или просто найти уединенный уголок на улице, сесть с книгой и слушать, как молчит время.
А потом — в Суздальский Кремль. Но не сразу. По дороге нужно обязательно заходить в разные заведения на дегустации медовухи и настоек, потому что путешествие это не только история и архитектура, но и приключение.
В Кремле сейчас идет выставка Бориса Кустодиева.
Не обманывайтесь размером города. Обязательно останьтесь на ночь. А вечером идите париться в крупнейший банный комплекс в мире «Горячие ключи».
🦆 Во Владимире, помимо традиционных достопримечательностей, бегите в гастробистро Lucky Duck.
Главное правило — приезжать голодными! Потому что это место, где гастрономия становится искусством. А искусство, как известно, требует жертв. В жертву безжалостно приносите диету и ЗОЖ. И вообще, никаких планов на вечер. После обеда останется только одно — выйти счастливой уточкой, качнуться влево-вправо и уплыть домой в полудреме.
Из этой поездки я привезла плюс два килограмма, новые факты из жизни моих друзей, кучу впечатлений и жажду жизни.
Спасибо моим дружочкам, с которыми ничего на свете лучше нету, чем бродить по белу свету.
Надеюсь, что наши гениальные геометрические идеи просто еще в пути.
Итого: в любой непонятной ситуации — отправляемся с друзьями в путешествие. 🧳
Фото: Наташа Формальнова и Юля Терехова