Если нельзя, но очень хочется - то можно?!
/Мэрия ликвидирует особо охраняемые природные территории: законно ли?/
ЧАСТЬ 1
_____________
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ТИМОНОВЫМ МИХАИЛОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ТИМОНОВА МИХАИЛА ЛЕОНИДОВИЧА.
————————————
Для меня эта история началась, еще когда я был депутатом Мосгордумы.
В середине апреля 2024 встревоженные и возмущенные москвичи позвали меня в парк Сокольники, куда прямо в часть, являющуюся особо охраняемой природной территорией (ООПТ), зашла тяжелая техника и прямо в период гнездования приступила к валке леса, «благоустройству» и капитальному строительству, что категорически запрещено как федеральным, так и московским законодательством.
Оправившись от первого шока, вызванного такой запредельной наглостью, мы с коллегами по МГД и жителями района писали запросы, обращения, рассказывали в своих каналах, собирали подписи, встречались с министрами, но ничего не помогало: работы продолжались, а строители и чиновники демонстрировали такую непробиваемую уверенность, что я заподозрил грядущие перемены в законодательстве или уж полную отмену оного.
Как в воду смотрел!
После того, как мэрия дождалась завершения нашего непокорного созыва и сформировала через электронное, никак не контролируемое обществом голосование новую, абсолютно послушную Думу, начались перемены.
13 ноября 2024г. новой Мосгордумой был принят новый Закон Москвы «Об охране и использовании зеленого фонда в г. Москве», а уже 27 декабря (под Новый Год, как они любят), было принято Постановление Правительства Москвы N3160-ПП «О преобразовании особо охраняемых природных территорий г. Москвы в особо охраняемые зеленые территории…»
Казалось бы, подумаешь, ООПТ преобразовали в ООЗТ.
Разница всего в одну букву в аббривевтуре!
Но нет!
В отличие от ООПТ на ООЗТ разрешены: строительство, реконструкция и эксплуатация линий электропередач, трубопроводов, автомобильных и железных дорог, объектов капитального строительства (в ряде случаев - зданий и сооружений), парковок и тп.
То есть, «заменой одной буквы» почти заповедник превращается в урбанизированный парк отдыха!
Загляните в фактически поминальный список территорий, одним росчерком пера приговоренных Мэрией к освоению!
Скорее всего, там окажется и ваш любимый кусочек природы!
Статуса ООПТ лишились:
- все 11 природно-исторических парка: Останкино, Сокольники, шли Измайлово, Кусково, Косинский, Кузьминки-Люблино, Царицыно, Битцевский лес, Москворецкий, Покровское-Стрешнево, Тушинский;
- оба экологических парка: Нагатинская пойма и Северное Бутово;
- единственный заповедный участасток: сосняк на Рябиновой;
- все 31 природных заказника: Химкинский, Дегунинский, Долгие пруды, Северный, Лианозовский, Алтуфьевский, Жулебинский, Братеевская пойма, Аннинский, Воробьевы горы, Теплый Стан, Троицкий, Тропаревский, Южное Бутово, Зеленоградский, долины рек Москвы, Яузы, Самородинки, Лихоборки, Городни, Чертановки, Котловки, Раменки, Очаковки, Сетуни, Синички, Сходни;
- 101 памятник природы из 103 существующих в настоящее время…
Всего 146 ООПТ!
Первыми отреагировали ученые (поклон им за это!).
24 января в Генпрокуратуру было направлено обращение Межрегиональной общественной организации «Экспертный совет по заповедному делу», подписанное двумя академиками и семью членкоррами РАН, семью заслуженными экологами РФ, докторами и кандидатами наук, в том числе лауреатом Нобелевской премии мира Ольгой Соломиной.
В своем обращении ученые просили Генпрокуратуру провести проверку законности происходящего.
Наша команда также провела анализ соответствия Постановления Мэрии федеральному и московскому законодательству, и нашла ряд грубейших несоответствий.
О них - следующий пост.
Не переключайтесь!