Итак, что же алгоритмы уже открыли?
Сверхлёгкие и прочные материалы
ИИ и 3D-печать позволили создать удивительные наноматериалы, которые обладают прочностью стали, но при этом легче пены. Прочность таких наноматериалов более чем вдвое превышает показатели аналогов.
Питер Серлес, инженер-исследователь из Калтеха: «ИИ не просто воспроизводил успешные геометрические формы из обучающих данных; он анализировал, какие изменения в структурах работали, а какие нет, что позволило ему предсказывать совершенно новые решётчатые геометрии».
Новые материалы и их точная 3D-печать — это то, что использует несравненная Айрис Ван Херпен, о чём мы писали ранее. Применение, конечно, не ограничивается модой. Это, как минимум, строительство и аэрокосмическая отрасль, где замена титановых деталей более лёгкими позволит сохранять 80 л топлива за каждые 10 кг. Развлечения — тоже изменятся, как только мы купим себе огромный 3D-принтер.
Новые кристаллические структуры
Алгоритм GNoME от Google DeepMind предсказал 2,2 млн новых неорганических кристаллов, из которых 380 000 признаны стабильными, а 736 уже создали.
Из блога Google: «Потенциал этих материалов огромен, начиная от сверхпроводников, питания суперкомпьютеров и заканчивая батареями следующего поколения для повышения эффективности электромобилей».
Учёным предоставляется бесплатный доступ к данным, чтобы они могли начать создавать и экспериментировать с новыми материалами, а не тратить время на нестабильные соединения.
Более того, компания строит автоматизированную лабораторию, где всё выполняется роботами. Вау!
И это — лишь малая часть о новых материалах, которая помещается в формат сообщения. Будем продолжать держать вас в курсе интересного!