В этом году я придумал для себя идею, как чаще заниматься спортом + читать, все это вылилось в проект #runtoknow
Вот тут про него рассказывал.
Пробежка на этой неделе была небольшой, но я пытаюсь привыкнуть к многослойной одежде с бафом. Бегать знаете ли вдоль моря было легче и приятней. Но во время нее я дослушал очень классную книгу, которой хочу поделиться.
Новая книга это «Думай медленно. Решай быстро», автор Даниэль Канеман.
Есть книги, которые читаешь и забываешь. А есть те, которые ломают твое представление о мире. «Думай медленно. Решай быстро» Даниэля Канемана — именно такая.
Она про то, как работает наш мозг, почему мы постоянно ошибаемся в оценках и решениях и почему иногда уверенность в своей правоте — самая большая ловушка.
3 мысли, которые меня зацепили:
1) Есть два типа мышления. Наш мозг работает в двух режимах:
- Система 1 — быстрая, интуитивная, но часто ошибочная.
- Система 2 — медленная, логическая, но ленивая.
В 90% случаев рулит первая, и именно она заставляет нас переоценивать себя, верить в иллюзии и принимать иррациональные решения.
2) Почему мы боимся потерь больше, чем любим выигрыши.
Канеман доказал, что мы сильнее переживаем потерю денег, чем радуемся их приобретению. Если нам дать 1000$ — радость будет на 10 баллов, а если забрать их обратно — страдание будет на все 20.
Поэтому люди чаще не рискуют, даже когда это выгодно, и держатся за плохие инвестиции, отношения и решения.
3) Иллюзия уверенности.
Чем человек увереннее в своем мнении, тем больше шансов, что он ошибается. Наш мозг любит придумывать логические объяснения даже там, где их нет. Именно так рождаются мифы, ложные предсказания и вера в «судьбу».
Приложил еще 2 полезные картинки с инфографикой (взял из Smart Reading) и основными мыслями из книги.
Книга очень понравилась, точно рекомендую. После нее начинаешь по-другому относиться к своим решениям, больше доверять фактам, а не интуиции. Побежал дальше! 🏃