Один из важных вопросов на моих консультациях: «Сколько и какие мультфильмы смотрит ребенок?»📺 На что родители все чаще отвечают: «Наш малыш не смотрит мультики, он их не любит. Он смотрит, знаете, такие видео, где детки или взрослые с игрушками играют».
Да, мультики давно уже вне тренда. Родители бы уже и рады были бы , если бы их чадо смотрело мультик, а детки предпочитают непонятное видео на ютубе🤔
Может быть, обогатим словарный запас? Анпакингом, летсплеем?
Современные родители очень обеспокоены, что дети смотрят совершенно бессмысленные видосики.
➡ Дети помладше смотрят, как другие играют, занимаются какими-то бытовыми действиями, делают слаймы.. и нет, это не обучающее видео, как сделать слайм, а это просто анпакинг-распаковка. Видео, как дети выдавливают жидкости, перемешивают текстуры, эти предметы издают разные звуки и …все!
Как вы думаете, сколько такие ролики имеют просмотров? 800-900 миллионов просмотров. Миллионов! Вы представляете? 800 миллионов человек посмотрели этот ролик, или этот ролик повторялся несколько раз...
➡ Дети постарше залипают на компьютерных играх, но они в них не играют, а просто наблюдают за тем, как кто-то играет. Да, большая часть детей - это пассивные наблюдатели. Эти летсплеи часто сопровождаются шутками про насилие, нецензурными выражениями, глупыми комментариями... деградацией. И, конечно, эти видео не несут никакой смысловой нагрузки, это просто бессмысленный поток, на котором зависают дети.
Почему же это происходит❓
1⃣ Во-первых, многие дети не умеют играть. Это факт. И часто из-за переизбытка игрушек в их доме.
2⃣Вторая причина - лень думать. Не лень играть, а лень думать, как играть. Ведь даже, смотря мультфильм, надо удерживать сюжетную линию, а в этих видео - не надо. Просто - смотри!
С нейропсихологической точки зрения🧠 чаще всего на таких видео зависают дети с низкими нейродинамическими показателями, то есть те, кто имеет трудности с переключениями процессов возбуждения и торможения, быстро истощаемые дети, дети со слабым типом нервной системы, а также дети с диспраксией.
У ребенка с диспраскией не строится программа деятельности, поэтому ему проще наблюдать за процессом, как строит программу игры другой ребенок. Мозг , наблюдая за чужой игрой, считает, как будто он сам играет, но это обман. По факту мозг развивается именно у играющего, который продумывает программу, ход деятельности, сюжет.
3⃣ Следующая причина - неуверенность. Особенно это касается тех детей, кто смотрит, как играют в компьютерную игру. Такие дети часто боятся, что они не пройдут уровень , не смогут так же ловко и виртуозно как в экране. И тут можно предположить, что он же научится, если посмотрит, но в большинстве случаев такие наблюдатели так и остаются наблюдателями. Как и в жизни... многие так и остаются наблюдателями в окошко сторис.
Все яд и все лекарство, дело в количестве. Можно, посмотрев, научиться - тогда в этом есть польза, а если просто смотреть, то... речь даже не об испорченной осанке, лишнем весе и сниженном иммунитете при малоподвижном образе жизни, речь идет о привычке оставаться сторонним наблюдателем. Поэтому вопрос в количестве экранного времени, и в том, как устроена жизнь ребенка вне виртуального мира.
✔️ Задача родителя понять, почему ребенок смотрит за играющим. Он потом играет в реальной жизни? Может быть, его компьютер «не тянет» игру? Или вовсе нет компьютера для такой игры? А возможно, он боится неудачи?
Как бы там ни было, вывод напрашивается сам - роль родителя - ключевая в процессе контроля качества и количества экранного времени ребенка.
Автор поста детский психолог, нейропсихолог:
Иванченко Галина Павловна
📞 +7 961 290-33-06
💬 Записаться
—————
Центр научно-доказательной психотерапии и психиатрии «ЛЮМОС»