По поводу предновогоднего поста об ошибках мышления, которые портят нам жизнь.
Итак, самолеты возвращаются из боя, пробитые пулями противника. Повреждения всегда только в области крыльев и хвоста.
Вопрос: если бы вы были авиаинженером, какие бы части самолета, укрепляли бы вы, чтобы следующие меньше страдали в бою?
Правильный ответ — нужно укрепить все части самолета, — КРОМЕ КРЫЛЬЕВ И ХВОСТА.
Потому что пробитые хвосты и крылья встречаются только у тех самолетов, которые ВЕРНУЛИСЬ из боя, то есть выжили. У тех, кто НЕ ВЕРНУЛСЯ, очевидно, были пробиты другие части. Этот пример иллюстрирует одну из распространенных системных ошибок мышления — Survivorship bias.
На русский её иногда неверно переводят как «ошибка выжившего». Перевод не очень правильный прежде всего по смыслу. Точнее будет— «предубеждение, связанное с выживанием».
Как эта ошибка касается нас?
Касается сильно. Этот когнитивный синдром влияет и на вашу жизнь тоже. В чем его суть? Мы склонны фокусироваться на объектах, прошедших процесс отбора, и игнорировать те, которые этого не сделали. Проще говоря, успех меньшинства ошибочно принимается за правило, из-за невидимости большинства неудачников.
▎Психологическая суть ошибки
«Если он смог это сделать, то и я смогу». Эта предвзятость может нас сильно дезориентировать. Как?
Недавно мой знакомый, довольно успешный ресторатор, выступал в ВУЗе перед студентами, рассказывая им о секретах процветания своего бизнеса, неосознанно выдавая эти советы за универсальные. Хотя я точно знаю, что его успех никак не сводится к каким-то общим рекомендациям, а состоит исключительно в его личных качествах и уникальной истории его жизни. Но люди слушали и, конечно, кто-то из них поверил, что и сам сможет замутить такой клевый бизнес. Студентам бизнес-школ часто приводят в пример супер прибыльные проекты как архетипический символ успеха. Прикольно, что по данным Forbes неудачу терпят 90% стартапов. При этом целые научные степени посвящены «успеху» и люди верят, что однажды они попадут в сказку со счастливым концом. Все то же применимо к внезапно разбогатевшим криптосказочникам, которые любят давать инструкции о том, как стать такими же бохатыми как они.
На каждом шагу слышу эту шельмовскую фразу — «секрет успеха». Если вы тоже с ней сталкивались — это скорее всего спекуляция на основе этой ошибки. Слушая истории Стива Джобса, Билл Гейтса и Марка Цукерберг, можно прийти к выводу, что для достижения их успеха достаточно придумать что-то прикольное, бросить учебу, начать воплощать эту идею в жизнь и вовремя успеть подставить тазик под падающие с неба миллиарды. Сколько там их? Трое?
А как насчет миллиона не выживших в этом бою «самолетов»?
Советы о коммерческом успехе — прибыльный бизнес, потому что он он дает надежду. Но при этом серьезно искажает восприятие реальности. Советчики сознательно или ошибочно игнорируют тех бедолаг, которые делали то же самое, но не стали успешными или вообще потерпели крах. Обычно никому не рассказывают, что суперуспешные стартапы — это лишь исключения из правил. Тысячи людей, пытающихся следовать тому же пути — жертвы Сусанина.
Почему?
Неудачи не выживают.
Из за чего?
Всё просто: их невозможно продать! Истории неуспеха не обсуждаются так же, как истории процветания. Это создает у других завышенное представление о их возможностях и достижениях.
Конечно, это не означает, что упорный труд и талант не могут привести к успеху. Обязательно приведут!Дело в другом: нас обманывают, когда прячут провалы и выпячивают триумфы. Чаще всего секрет больших достижений — это не последовательность каких-то волшебных действий и ритуалов, а такие факторы, как удача, определенное время, связи и социально-экономическое положение…
«Консультационный бизнес— это монополия выживших. Когда что-то перестает выживать, оно либо полностью уничтожается, либо его голос приглушается до нуля». Эти слова одного неглупого американского журналиста— лучшее описание этой ошибки.
Что делать? Когда вам кто то продает успех, всегда помните о невернувшихся самолетах.