— У меня куча проблем.
— Каких именно? — спрашиваю.
— Ну, например, у меня очень тихий голос.
— С чего ты взял?
— Не знаю, мне так кажется... Да и жена говорит...
— Кстати, — продолжает он, — прошу прощения, она должна тут на секунду подскочить, ключи мне от дома отдать...
Мы занимаемся в офисе на первом этаже. Я сижу лицом к окну и вижу, как во дворе какая-то женщина крутит по сторонам головой: явно ищет нужный адрес. Очевидно — его жена. Я показываю ему на неё и спрашиваю:
— А вот там — не она?
Он оборачивается к окну:
— Да, да, это она.
Я:
— Так открой окно и крикни ей, чтобы сюда подошла…
Он:
— Может, я лучше выйду на улицу?
Я:
— Не, не, лучше отсюда крикни…
Человек подходит к окну, открывает его и кричит:
— Полина!
И… Невероятно! Он делает это МОЩНЫМ, ЗАСТАВЛЯЮЩИМ ДРОЖАТЬ СТЕКЛА БАРИТОНОМ.
Случай более чем типичный. Поразительно, насколько люди думают о себе хуже, чем они есть. Все больше убеждаюсь: основная проблема людей — это их блестящее знание своих недостатков; и — полное невежество относительно возможностей под капотом своего Я. Мы все привыкаем к подреженному «авто» своей личности. Он нам кажется таким знакомым, состоящем из сколов и косяков.
Наше ближайшее окружение — жёны, мужья, родители — как правило, в этой предвзятости лишь укрепляют: ты уже старое ржавое корыто; ну куда тебе… у тебя тихий голос, плохая речь, ты недостаточно способен... Так и отлилось в граните уверенности: Я НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШ. Это можно назвать залапанным выражением «низкая самооценка». Но этот потасканный термин проблему банализирует.
А она довольно серьёзная: способности большинства людей в десятки раз превосходят их осознание. Мы редко по-настоящему испытываем нашу «машину» с большим количеством лошадиных сил. Этот «авто» так может и не узнать своей истинной мощности, пока кто-то со стороны не нажмёт на эту педаль газа в пол.