Ожесточённость столкновений поразила западных обозревателей. Страна считалась доброжелательной к мигрантам, а ультраправые политические силы имеют крайне низкую поддержку среди ирландцев (в националистическом сегменте государства исторически доминируют левые).
Однако эксперты по правому экстремизму говорят, что вспышка насилия не была большой неожиданностью, удивляет разве что её масштаб. Они рассказывают The New York Times, что бунт имел давние социальные истоки. Процветавшая до 2008 года экономика тяжело пострадала от финансового кризиса, а последовавшие за ним меры жёсткой экономии включали резкое сокращение социальной поддержки, исчезло много рабочих мест.
Поэтому среди ирландцев хватает тех, кто обвиняет наплыв мигрантов в безработице. В апреле был зафиксирован рекордно высокий с 2007 года приток людей. А в Ирландии ещё и острая нехватка жилья. Язык ненависти распространяется в правой прессе и в Интернете: так, после нападения 23 ноября в социальных сетях быстро разлетелись призывы к митингу с агрессивными хэштегами.
При этом просители убежища составляют относительно небольшую часть среди прибывших в страну, но они часто оказываются в центре внимания крайне правых. В этом году даже подожгли временный лагерь для беженцев в Дублине. Тем не менее, страна ищет решение для проблемы, которая возникла с размещением украинцев, для которых закончились места в отелях и пансионах.
Как сообщают местные СМИ, правительство планирует расселить беженцев в модульных домах, которые построят в частном порядке. Бизнес будет нести полную ответственность за эксплуатацию и управление, а государство будет платить ему напрямую. Предполагается, что модули будут вмещать до 200 человек и будут расположены не дальше чем в 5 километрах от объектов инфраструктуры. Всего временной защитой в стране пользуются около 100 тысяч украинцев.
Подписаться