Блеск истории: украшения века машин и эстетика шарикоподшипников
Что именно сопровождает нас всю жизнь? Не будем брать в расчёт сложные материи и тонкие планы, а сделаем ставку только на предметы материального, видимого мира! Неожиданно легко, не занимаясь утомительными исследованиями и поисками, увидите вечных спутников человека. У одних – это символы веры и надежды, у других - любви и верности, у третьих – точности и пунктуальности, а четвертых - богатства и роскоши. И вне зависимости от того, как сам владелец, понимает семантическое поле того, чем обладает, все эти символы воплощены в одном и том же материале, который стойко блестит даже в бури истории. Это – металл. А символы , одновременно тая тайну сокровенности, выставлены напоказ и облачены в форму ювелирных украшений. И пусть скептики не закатывают глаза в убеждении, что всё это так - «фи-тю-ль-ки».Лучше гляньте на вашу грудь, запястье или пальцы, которые годами облачены в ювелирные латы.
Во французской культуре, которая всегда была в фарватере ювелирного дела, существует два понятия - «bijouterie» («бижутерия») и «joaillerie» («ювелирное искусство») . Эти понятия, сложившиеся в начале XX века, обозначали два вида деятельности. Bijouterie - искусство изготовления предметов из золота, серебра, платины и других металлов, в основе образности конструкция из драгоценного металла. Joaillerie — искусство создания ювелирного изделия за счёт использования благородных камней, а металл служит всего лишь необходимой основой. В России слово «бижу» первоначально означало драгоценность, прелестную вещицу, сокровище, и трудно сказать, когда именно произошла подмена значения, и слово «бижутерия» стало означать подделку, дешёвое украшение, не имеющее никакой ценности.
Именно в XX веке, когда индустриальная революция выжегла клеймом отпечаток абсолютно на всех сферах жизни, не осталось в стороне и ювелирное дело. Французский ювелир, третий в династии Maison Templier et Fils (ред. - и не последний!) Раймон Тамплие скажет: «Когда я хожу по улицам, я повсюду вижу идеи для украшений - колеса, автомобили, современные машины, я готов откликнуться на всё из них». Так и стали появляться украшения, повторявшие не только форму конкретных предметов (самолётов и автомобилей, кораблей и дирижаблей), но и формы моторного кольца, зубчатой шестерни, шарикоподшипника и тп.
Это были ещё те времена, когда ювелиры изготавливали только оригинальные, выполненные в единственном варианте украшения. Бури XX века, как социально-политические, так и экономические вносили коррективы в работу ювелиров. Крах Уолл-стрит в 1929 году привёл к банкротству огромного количества ювелирных компаний, потребовав замены платины и золота на серебро, хром, никель и алюминий, исторические драгоценные камни дали дорогу мелким, безродным или синтетическим. А в ювелирном деле медленно стали переходить на рельсы массового производства.
Традиционная пресса негодовала: «Мы отказываемся принимать эти бесформенные блоки, которые некоторые люди выставляют перед нами, твердя что-то о ритме, объеме и синтезе. Возможно, мы живем в мире машин, но это не превращает женщину в станок. Действительно, деталь машины, хорошо изготовленная, обладает собственной красотой, которую мы не будем отрицать, но все должно быть на своем месте. Красивые плечи, тонкие шеи, изящные запястья заслуживают других украшений, а не эти гвозди, шурупы и болты, даже если они сделаны из драгоценного металла...».
Однако скандальная эстетика «шарикоподшипников» Раймона Тамплие и Жана Фуке, Жерара Сандоза и Жана Депре,как и многих других, свидетельствовали об успехе их произведений. И надо сказать, эта эстетика вдохновляет до сих пор!