Отчет по поиску мужчины, 66 лет, пропавшего в Майкопском районе 26 октября.
Координатор Валентина (позывной "Торопыга"):
“В этот день, впервые в жизни решили с девочками сходить в лес не на поиск или учения, а за грибами (да простят меня соотрядники). Собрались в лес по всем правилам: полностью заряженный телефон, пауэрбанк не забыли, фонарь, компас, свисток, яркая одежда по погоде, спички, перекус и вода. Теряться мы, конечно, не собирались, но это именно тот обязательный набор, который необходим каждому грибнику. Походили несколько часов по лесу - грибов нет! Поняли: грибы лучше искать в магазине. Но зато хоть красоту леса оценили, ведь на поисках не до красоты - надо найти человека!
Вернулись в город, до вечера собиралась успеть сделать все свои дела, отложенные на выходной.
Но этим планам не суждено было сбыться. В 17:30 в отряд поступила заявка с пометкой "Срочно!", мужчина, 66 лет, проблемы со здоровьем, лес, на месте связи нет! В 13:45 пропавший был на связи и сообщил родственникам, что заблудился.
Созваниваемся со старшим инфоргом, объясняю, что могу взять поиск, но только с 20:00, т.к. срочно надо уехать за город. Инфорги вовсю работают, собирают всю возможную информацию о пропавшем, собирают людей на поиск, заказывают карты и привлекают специалиста "Лес на связи" (ЛНС), ведь у пропавшего с собой есть телефон, хоть он пока и не на связи.
В 19:20 забираю регистратора Иолу, берем оборудование и мчим на точку штаба. На месте родственники, работает МЧС. Получаю краткую информацию от старшего о проделанной ими работе - прошли, покричали, пустили сигнальные ракеты, но результата пока нет.
Подъезжают поисковики, выдаю первые задачи. Надо найти быстрее, ведь ночью по прогнозу уже 0 градусов, лес мокрый, а значит, несмотря на то, что у пропавшего с собой спички, не факт, что получится развести костер.
23:30 Четыре наших группы ("лисы") работают в лесу на отклик, но пока безрезультатно. Тревожно. Надеюсь, что Александру Ефимовичу все же удалось развести костер, он не спит и с ним ничего серьезного не случилось.
23:40 Приезжает кинолог. Очень надеюсь, что кинологический расчет поможет, ведь даже если пропавший уснул и нас не слышит, то собака все равно может обнаружить человека.
Первые две лисы вернулись с задач, отдохнут и снова готовы идти.
2:00 Кинолог возвращается с задачи - в заданных квадратах нашего пропавшего нет.
Поисковики, мокрые и уставшие, потихоньку начинают разъезжаться, ведь кому-то завтра на работу.
3:20 Вернулась последняя “лиса”, которая к этому времени уже успела выполнить 2 задачи. Понимаю, что всем нужен отдых, а нам надо зарядить оборудование. Придется до утра сделать перерыв.
Сворачиваемся, но договариваемся, что в 8 утра снова продолжим.
Удалось вздремнуть 2 часа.
В 7:03 телефон пропавшего внезапно появляется в сети и специалисту ЛНС удается связаться с ним. По информации, полученной от Александра Ефимовича, удается определить его примерное местонахождение. Это довольно далеко от точки входа (около 6 км). Пропавшему даются четкие инструкции, куда идти и как выйти. Инфорги звонят родственникам и просят их не высаживать телефон.
В 7:47 мне поступает звонок от нашего соотрядника Ильи (позывной "Гимнаст"): "Стоп, нашелся, живой! Передал Александра Ефимовича сыну". Меня обуревает легкое недоумение, поскольку Гимнаст не собирался ехать на поиск. Оказывается, Илья просто ехал по своим рабочим вопросам мимо и случайно увидел, как Александр Ефимович вышел на трассу!
Выражаю огромную благодарность всем, кто принимал участие в поиске. Благодаря вкладу каждого из вас, Александр Ефимович смог вернуться из холодного мокрого леса живым!”
На поисках иногда происходят совершенно удивительные вещи. И на этот раз нам сильно повезло! Во-первых, потому что телефон все-таки включился, специалист “Лес на связи” смог получить примерные координаты местонахождения и дать инструкцию, как правильно выйти из леса. Это была половина успеха!
Ну, а во-вторых, невероятное везение нашего Гимнаста.